Ровно 40 лет назад на улице Красной сгорел универмаг «Краснодар». Показываем уникальные фото здания после пожара

Портал 93.RU вспоминает одно из самых резонансных ЧП в истории кубанской столицы

Универмаг «Краснодар» после пожара в апреле 1982 года

Универмаг «Краснодар» после пожара в апреле 1982 года

Поделиться

Ровно 40 лет назад 4 апреля 1982 года сгорел один из символов кубанской столицы — универмаг «Краснодар». Здание, расположенное в самом центре города, по адресу улица Красная, 157 загорелось ночью, возгорание на втором этаже заметили в 03:35 два дежурных милиционера.

Огонь распространился на площади 40 кв. метров. Остановить его распространение попытался один из сотрудников милиции вместе с дежурным сторожем, но из-за дыма и высокой температуры им пришлось быстро отступить. Дежурный караул 2-й самостоятельной военизированной пожарной части прибыл на место уже в 03:44.

Жители города смотрят на сгоревший универсам утром 4 апреля 1982 года

Жители города смотрят на сгоревший универсам утром 4 апреля 1982 года

Поделиться

Пламя быстро шло по торговым залам и верхним этажам магазина. Сама конструкция стеклянного здания, которое не могло препятствовать распространению огня, привела к тому, что через час огонь бушевал на площади в 2390 кв. метров. Усложнял обстановку и сильный ветер до 10 м/с разжигавший пламя всё сильней.

Благодаря слаженной работе пожарных в 04:37 пожар удалось локализовать, а в 05:27 — полностью ликвидировать. В общей сложности в тушении огня принимали участие 66 человек личного состава и 26 единиц техники. Еще одним важным итогом стал тот факт, что несмотря на высокий уровень сложности ЧП никто из пожарных и простых людей не пострадал.

Вид на обгоревший «Краснодар» 4 апреля 1982 года

Вид на обгоревший «Краснодар» 4 апреля 1982 года

Поделиться

Эти фотографии в апреле 1982 года сделал житель Краснодара Валерий Щетинин. По его воспоминаниям, опубликованным на сайте Myekaterinodar.ru, утром 4 апреля отец Щетинина поехал в универмаг «Краснодар» чтобы купить в подарок сыну фотоаппарат. По понятным причинам делать покупку пришлось в другом месте. В этот же день Валерий Дмитриевич взял фотоаппарат и вместе с другом поехал к месту пожара, где сделал полтора десятка снимков, два из которых в итоге сохранились в родительском фотоальбоме и позже были выложены на сайте Myekaterinodar.ru.

Что стало причиной пожара?


Пятиэтажный универмаг «Краснодар» был открыт в 1967 году на перекрестке улиц Красной и Одесской. В магазине продавались самые разнообразные, в том числе дефицитные товары. Ранним утром 4 апреля возгорание началось на втором этаже здания, в том месте, где шли работы по установке охранной сигнализации. Вероятно, в процессе монтажа были допущены какие-то недочеты, что способствовало короткому замыканию.

Впрочем, в народе стали обсуждать и альтернативные версии. Сразу же нашлись «очевидцы», которые накануне пожара якобы видели подозрительных личностей с непонятными коробками в руках. Популярной в народе стала версия, что руководство магазина устроило поджог, чтобы скрыть следы масштабной недостачи на складе и замести таким образом следы.

Эта версия тоже не выглядит правдоподобной. Дело в том, что несмотря на то, что здание магазина выгорело и получило серьезные повреждения, 12 из 13 складов универсама уберегли от огня и, таким образом, спасли товара на несколько миллионов рублей.

После пожара универмаг закрылся на два года и был капитально отремонтирован. Уже в апреле 1984 года он приобрел свой нынешний хорошо узнаваемый вид.

Это здание считается одним из символов Краснодара

Это здание считается одним из символов Краснодара

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter