Сотрудников филиала Адыгейского университета осудили за прием абитуриентов без экзаменов за деньги

Во время обысков дома и в университете нашли более 100 миллионов рублей

Поделиться

Следствие установило, что с 2013 года директор Белореченского филиала Адыгейского государственного университета Аслан Бешуков создал преступную группу, куда вошла его дочь Лариса Вицюк и еще четыре сотрудника. По разработанному плану технические секретари приемной комиссии предлагали абитуриентам за деньги оформить документы с зачислением задним числом без вступительных экзаменов.

Так, Вицюк оформляла фиктивные документы о приеме без вступительных испытаний. Она также заставляла сотрудников вуза оформлять документы и выдавать дипломы с отметками о сдаче зачетов и экзаменов. Общий размер взяток превысил 5 миллионов рублей, рассказали 15 октября в пресс-службе краевой прокуратуры.

Обыски прошли в апреле 2019 года

Обыски прошли в апреле 2019 года

Поделиться

Напомним, в апреле 2019 года следствие сообщало, что в филиале вуза и дома у сотрудников провели обыски, во время которых нашли более 100 миллионов рублей. Подтвердить легальность денег люди не смогли, поэтому следователи запросили декларации об их доходах, а также наложили аресты на банковские счета и недвижимость.

Против Бешукова, Вицюк, а также трех секретарей приемной комиссии Ольги Павленко, Анны Дегтяревой и Ануш Оганесян возбудили уголовные дела по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном размере организованной группой с использованием служебного положения).

Во время обысков силовики нашли пачки денег

Во время обысков силовики нашли пачки денег

Поделиться

Белореченский районный суд приговорил Бешукова к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 29 миллионов рублей, а также ему запрещено занимать должности в сфере образования 7 лет. Вицюк получила 8 лет лишения свободы и штраф в 19 миллионов рублей. Дегтяреву и Оганесян приговорили к 7 годам и 3 месяцем лишения свободы. Первую также обязали выплатить штраф в 4,3 миллиона рублей, второй запретили занимать должности в сфере образования 7 лет, отбывать наказание она будет тогда, когда ее ребенку исполнится 14 лет. Ольга Павленко получила 7 лет и 2 месяца колонии, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю. Отбывать наказания осужденные будут в исправительных колониях общего и строгого режимов.

Деньги разложили по пакетам

Деньги разложили по пакетам

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter