RU93
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

зап.

763мм 38%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Происшествия Краснодарцы начали пересылать сообщения о готовящейся стрельбе в школах и вузах. Что происходит?

Краснодарцы начали пересылать сообщения о готовящейся стрельбе в школах и вузах. Что происходит?

Портал 93.RU попытался разобраться, кто и зачем распространяет страшные сообщения

Тексты сообщений незначительно меняются

Последние дни в соцсетях начали публиковать скриншоты о предполагаемых массовых расстрелах в школах и вузах Краснодара. Жители города рассказали порталу 93.RU, что 10 октября полицейские оцепили территорию Кубанского государственного аграрного университета. Другие источники сообщили, что в некоторых школах города усилили контроль на входе и прислали дополнительную охрану.

В кубанской полиции отказываются комментировать происходящее. Без официальных комментариев ведомств мы не можем утверждать, что сообщения являются фейком, однако журналисты 93.RU выяснили, что аналогичные сообщения рассылают в разных городах России. Везде школьники пугают друг друга одинаковой историей: 10 человек решили устроить массовый расстрел.

Что это за сообщения?

Пост о нападениях в школах появился в паблике «Типичная Кубань» в «Инстаграме»:

— Пацаны, внимание! Инфа, возможно, неточная, передали из других групп, мол, какой-то урод еще с 9 людьми собирается проникнуть в черт знает какие учебные заведения Краснодара и устроить то, о чем говорить страшно, — написал Олег в одном из чатов.

На других скриншотах, датированных вечером 8 октября, подросток по имени Андрей написал, что расстрел планируют устроить в десяти школах Краснодара и КубГАУ. В число учебных заведений вошли все школы в Юбилейном микрорайоне. Под постом люди писали следующие комментарии:

— В субботу про ИМСИТ писали. Отпускала детей и молилась. Всё хорошо, — добавила Еlenashevyhova.

— В пятницу КАСТ всех проверяли входящих студентов и сумки. С вечера, говорят, по территории кинологи с собаками ходили. Еще с четверга ходят такие сообщения, — написала Аnastasialamina.

Оказалось, что Андрей — девятиклассник, который учится в одной из школ Юбилейного микрорайона. Он увидел сообщения в других группах и решил предупредить одноклассников. Позже подросток в комментариях написал, что эта информация — фейк. Якобы четыре школьника не из Краснодара решили пошутить. По его словам, сначала он не знал, что это неправда.

И что происходит в Краснодаре?

Мы не знаем. Как мы уже написали, очевидцы рассказали нам, что накануне никого не пускали в КубГАУ — территорию оцепили полицейские. В ряде школ сегодня усилили охрану, но никто не комментирует, с чем именно это связано. По данным источников редакции, все эти меры направлены на проверку сообщений о предполагаемых терактах. Также неизвестно, что удалось установить правоохранительным органам — сообщения в краснодарских пабликах пересылают уже несколько дней, а никакого официального комментария по этому поводу так и не появилось.

Помимо сообщений о готовящейся стрельбе, подростки рассылали информацию, что в выходные дни на улице Красной полицейский просили прохожих открыть сумки и рюкзаки, чтобы показать их содержимое. Так якобы пытались найти предполагаемого стрелка. Правда ли это — журналисты 93.RU пытаются выяснить.

Ученик одной из краснодарских школ рассказал порталу 93.RU, что тоже слышал новости о готовящихся расстрелах. По его словам, в основном сообщения пересылают в родительских чатах, но он заметил их «ВКонтакте»:

— Там было пересланное сообщение, и видно, что наросло посредников примерно 20 человек. И там еще были фотки старые 17-го года, которые выдали за нападение в колледже, — уточнил Дмитрий.

Что пишут в других городах?

Почти аналогичные сообщения о нападениях на школы и университеты рассылают в разных регионах России. Например, жители Тюмени, Ярославля, Костромы и Иваново получили одинаковые скриншоты о шутинге. Возможно, паника связана с недавней стрельбой в пермском университете.

В Тюмени школьники и студенты распространяли сообщения, что в учебные заведения придет один стрелок, который планирует спрятать оружие в чехле от гитары. В некоторых СМС фигурировали 10 человек, как и в Краснодаре.

Журналисты из челябинского портала 74.RU выяснили, что фейковые сообщения о готовящемся нападении впервые начали рассылать из Липецка. Предположительно, двое студентов пошутили на улице над студентом младшего курса, а тот, в свою очередь, от испуга рассказал об этом в чате колледжа. Далее сообщения начали пересылать по разным городам, убрав из них территориальную привязку. Однако подтверждений этой версии пока нет.

Если вы или ваши знакомые получили сообщения о готовящейся стрельбе в учебном заведении, расскажите нам об этом.
Звоните круглосуточно+7 (918) 460-02-19
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем