RU93
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

760мм 63%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Мой дом подробности «Было как после артобстрела»: жительница дома отчаялась ждать ремонта в подъезде и сама его сделала — смотрим, что получилось

«Было как после артобстрела»: жительница дома отчаялась ждать ремонта в подъезде и сама его сделала — смотрим, что получилось

Стены не могли привести в порядок больше 30 лет — в УК говорят, что и не должны были этого делать

Ремонта старый подъезд, прямо как в сказке, не видел 30 лет и 3 года. Дом топило, на стенах рисовали подростки, а старая краска отслаивалась со стен

Жительница девятиэтажки в Новосибирске отчаялась ждать ремонта в подъезде и решила сделать его сама. Обшарпанные стены напоминали развалины, а маляры не появлялись на лестнице как минимум с распада СССР. Вместе с соседками женщина уже привела в порядок первый этаж, и на достигнутом они не останавливаются. Наши коллеги из NGS.RU узнали, во сколько обошлось преображение старого подъезда жильцам и почему в управляющей компании уверены, что ремонтировать лестничные пролеты и площадки они не обязаны.

Дом № 209 на улице Зорге в Новосибирске построили в 1971 году. Когда он в последний раз переживал ремонт — большой и очень больной для его жильцов вопрос. Пенсионерка Ирина Сарапулова живет в панельной девятиэтажке 38 лет и сказать, когда лестницы и обшарпанные стены в последний раз приводили в порядок, затрудняется.

— В нашем подъезде последний ремонт был еще при советской власти, — припомнила Ирина Львовна. — У нас на четвертом этаже случился пожар, после этого сделали ремонт, и всё. Подъезд как после артобстрела.

Татьяна, две Натальи и Зинаида — не профессиональные маляры, но жить среди облупленной краски и гадких надписей у них уже не было сил

На гнусное состояние стен и потолков, по ее словам, повлияли не только 50 лет эксплуатации, но и потоп. Около восьми лет назад в девятиэтажке перекрывали крышу, за лето рабочие управиться не смогли, а в октябре неожиданно зарядили дожди. Девятиэтажный дом залило аж до 5-го этажа, и если квартиры в порядок привели, потолки и стены в подъезде остались памятником стихии.

— Года 3 или 4 назад мы обратились в Кировскую УК, которая нас обслуживает. Они сказали: платите 2 года по 250 рублей в месяц. А у нас в подъезде живет много пенсионеров, одиноких бабушек, у которых после того, как они коммуналку заплатят, остается по 120 рублей в день — это и на таблетки, и на стирку, и на еду. Люди у нас отказались, — рассказала Ирина Сарапулова. — А тут я захожу в подъезд, а женщины на первом этаже стену обдирают и замазывают. Я их спросила: «Девочки, что это у вас за десант такой?» А они говорят: «Ну нет уже сил у нас на это смотреть».

Подъезд № 6 пережил пожар, потоп и периодические нашествия подростков. Ремонт делали лишь после пожара — еще в советское время

Идея сделать ремонт собственными руками пришла в голову одной из соседок Ирины Львовны Татьяне. Она долго смотрела на окружающее безобразие, а потом, как она сама говорит, не выдержала. Изначально в планах было привести в порядок одну, самую обшарпанную стену, но потом у Татьяны нашлись помощники.

— На первом этаже был настоящий «бомжатник». Всё обшарпанное, облупленное, — говорит она. — Я долго про то, что надо самой всё отремонтировать, думала. Я 23 года тут живу, каждый день тут хожу. А потом ко мне девочки присоединились: одна Наташа, другая Наташа, Зина…

Вместе дело пошло и быстрее, и веселее. Ремонт жительницы сделали самый простой: замазали выбоины шпатлевкой, обновили краску. На первый этаж у Татьяны ушло 3 дня и 1,5 тысячи рублей, которые она заплатила за материалы из собственного кармана.

— Деньги я ни у кого не просила и не брала, покупала на свои. А краску мне подарили на Рождество — ведро краски, 13 килограммов, — смеется Татьяна.

На контрасте с тем, что было раньше, даже такой простой результат поражает

И сама она, и ее соседки — не профессиональные маляры. Татьяна — нянечка в детском саду, другие жительницы дома тоже не занимались ремонтами. До потолков женщины не дотягиваются, что делать с входной группой, пока тоже не очень понимают: обшарпанные доски и разъехавшиеся плитки явно требуют рук профессионалов.

Зато к ремонту присоединись и другие соседи.

Кто должен делать ремонт

Панельную девятиэтажку по адресу улица Зорге, 209, согласно квитанциям от декабря 2023 года, обслуживает ООО «УЖК Кировская». По данным сервиса Rusprofile, ее директором и одним из владельцев является Андрей Никифорович Тихонов. Второй владелец «Кировской» — Александр Геннадьевич Иванов (ранее он руководил МУП «Управление жилищного хозяйства Кировского района»). По состоянию на конец 2022 года (более свежих данных пока нет) выручка УК «Кировская» составила 359 миллионов рублей, чистый убыток — 6,4 миллиона рублей.

До нее за дом № 209 отвечало ликвидированное в декабре 2021 года ООО «УЖК Кировского района», но новую управляющую компанию можно считать преемницей старой: «УЖК Кировского района» также в равных долях владели Иванов и Тихонов, директором был последний.

На вопрос о том, была ли возможность сделать ремонт в подъезде силами управляющей компании и обязаны ли коммунальщики вообще его делать, в УК «Кировская» ответили, что этот дом управляющая компания больше не обслуживает. А в том, что красить стены жильцам пришлось самостоятельно, никакого криминала нет.

— Подъезды в перечень минимальных работ не включены, — объяснили в компании. — Обычно это так делается: жители ремонтируют, выбирают источник финансирования, потому что это дополнительная услуга какая-либо. Либо надо обращаться в Фонд модернизации, если жильцы ждут капитального ремонта.

Фото «до» никто сделать не подумал: Татьяна не видит в своей работе ничего особенно героического, а для ее соседей начало ремонта стало сюрпризом. Жильцы говорят: на верхних этажах всё еще довольно аккуратно, а вот на первом было по-настоящему жутко

С 1 января 2024 года ответственность за содержание девятиэтажки взяла на себя третья компания с очень похожим названием: ООО УЖК «Кировская Комфорт». Ее директором является Анастасия Рязанова (с августа 2019-го по апрель 2023-го она руководила ООО УЖК «Кировская»), владеют «управляшкой» два человека: Дмитрий Александрович Иванов и Павел Александрович Иванов.

По данным сервиса Fondgkh-nso.ru, состояние дома оценивается как исправное, данных о планируемом капремонте в базах нет. NGS.RU направил запрос в ООО УЖК «Кировская комфорт», чтобы узнать, планируются ли какие-либо ремонтные работы в доме № 209.

Что бы вы сделали на месте жителей подъезда?

То же самое: от управляющих компаний ремонта не дождешься
Я бы лучше заплатил(а). Хоть 250 рублей, хоть 500 (за себя и за одинокую бабушку).
Если это «исправное состояние», то непонятно, что такое аварийное. Я бы поузнавал(а) в фонде модернизации, когда будет капремонт
Выскажу свой вариант в комментариях

В 2022 году мы писали, как пенсионерка превратила обычный подъезд в хрущевке в образцовый, но только наполовину. Она потратила на это 300 тысяч рублей личных средств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем