
Вместо тусовок — здоровый сон
Россияне перестали нормально спать и готовы платить любые деньги, чтобы выспаться. В отелях сети «Васта Отель Менеджмент» утверждают: за последние два года спрос на «сонный туризм» увеличился в 15 раз. Людям не нужны тусовки, пляжи и экскурсии. Им нужна тишина, полное расслабление и удобная кровать.
— Об этом говорят такие тренды, как увеличение коротких бронирований (1–2 ночи) в будние дни. Запросы для MICE с указанием раннего окончания вечерних мероприятий и созданием специальных релакс-зон без мобильных телефонов среди корпоративных клиентов. Просьбы гостей организовать полноценное дополнительное спальное место вместо стандартного дивана или раскладной кровати. А также данные собственного опроса среди туристов, — рассказали в пресс-службе сети.
Результаты опроса озвучили на форуме «Управление здоровьем через Life Balance подход: как забыть о стрессе, хорошо спать и дольше жить», который прошел на курорте «Роза Хутор» в конце мая. На него съехались ведущие сомнологи России. Это такие специалисты, которые лечат нарушения сна. В последние несколько лет в России спрос на их услуги существенно вырос.
Итак, что же показал опрос. Оказывается, 46 процентов гостей приезжают в отели, чтобы выспаться. Из них 66 процентов недовольны качеством своего сна, 25 процентов отмечают у себя хронические нарушения и бессонницу. 27 процентов сонных путешественников — это менеджеры высшего и среднего звена, которые трудятся в производственных и логистических компаниях. Они отметили, что развитие новых бизнес-направлений и ротация экономических партнеров в сторону Индии, стран Юго-Восточной Азии привели к нарушению циркадных ритмов из-за значительной разницы в часовых поясах. В числе самых невысыпающихся гостей — менеджеры по подбору персонала, медицинские работники, агенты по недвижимости. Кроме того, опрос показал, что порядка 37 процентов семейных пар предпочитают жить в раздельных номерах, поскольку один из супругов сильно храпит.
Самыми популярными отелями «сонного туризма» гости назвали загородный парк-отель «Бухта Коприно» на берегу Рыбинского водохранилища, в котором можно выспаться в домиках — коттеджах, отель «Волжская Ривьера» в Угличе, самом тихом городе «Золотого кольца» и life balance Rosa Springs 5* на курорте «Роза Хутор».

Самый «сонный» отель Сочи
Испытано на себе
Что же такого особенного в специальных «сонных» номерах? Первыми в Сочи они появились в отеле Rosa Springs 5* на курорте «Роза Хутор». Корреспондент SOCHI1.RU оценила один из номеров категории Sleep Well, который создавался под руководством заведующего Центром медицины сна клиники реабилитации в Хамовниках, профессора, доктора медицинских наук Романа Бузунова. В 2025 году в горах Сочи запустили обновленную программу «Здоровый сон». По мнению специалиста, в номере для хорошего сна должна быть кровать с анатомическим матрасом и обязательно с независимыми пружинами, жесткость которых можно регулировать топперами; меню подушек с эффектом памяти и эфирными маслами; «карта одеял», в том числе утяжеленных, с наполнителями из стеклянных микрогранул; гипоаллергенный текстиль; затемняющие шторы на специальных креплениях, не допускающих зазоров; 3D-blackout-маски; восковые беруши; специальный кубик для сна с запатентованной технологией низкочастотных импульсов электромагнитного поля; травяной чай и натуральный шоколад.

Спать нужно в полной темноте и тишине
Есть меню подушек, можно взять все и тестировать, какая подойдет лучше всего. Для хорошего сна важна каждая мелочь, о которой обычный человек даже не задумывается. Например, в дверях номеров категории Sleep Well есть специальные пластины, которые при закрытии выдвигаются и полностью убирают зазор между дверью и полом, чтобы никакие звуки не проникали. Шторы блэкаут не дают никакого шанса солнечным лучам разбудить постояльца. Из всех аксессуаров для сна корреспондент SOCHI1.RU особо выделила массажер для глаз.

Рекомендуем всем, у кого сильно устают глаза
Шикарный девайс, скажу я вам, для современных людей, которые большую часть жизни проводят в компьютерах и телефонах. Эта чудо-машина мягко массирует глаза, немного нагревается, переливается птичьими трелями, журчит водой, а в конце еще и желает спокойной ночи. В тандеме с увлажнителем воздуха — это лучшее средство от бессонницы. После прогулки по тропам горного курорта, горячего душа и массажа глаз ложишься на самый правильный матрас в мире, выбранный лучшим сомнологом России, и тут же оказываешься в объятиях Морфея.
Подушки и матрасы нужно уметь выбирать
Стоимость специально оборудованного номера на 25 процентов дороже обычного и начинается от 16 000 рублей в сутки. Роман Бузунов объяснил почему.
— В отельных сериях всех российских производителей нет нормальных подушек. И это проблема. Приедешь в какую-нибудь «пятерку», а там лежит какой-то холлофайбер. Хороших просто негде взять. И чтобы эти подушки здесь оказались, мне пришлось искать, выбирать. Это российский производитель. Это микрогель. У нас есть синтепон, это такой старый, скомканный материал на ближайшем рынке. И его можно даже в «пятерках» найти. Всё, что не синтепон, производитель называет искусственным лебяжьим пухом. Есть за 3000 рублей подушка, а есть за 400 рублей из искусственного лебяжьего пуха, но это дешевый холлофайбер, — говорит Роман.

Роман Бузунов лечит от бессонницы президентов и звезд
Специалист отмечает, что в западных отелях есть стандарты. У одной из самых крупных мировых сетей их 400. Хочешь открыть отель сети — должен все их выполнить. А российские собственники каждый раз думают, а на чем бы сэкономить, говорит Роман. Лично он в пятизвездочных отелях в центре Питера встречал матрасы за 5000 рублей и подушки из синтепона с желтыми пятнами.
— На подушке должна быть качественная наволочка. Втрое — чехол с защитной мембраной. Он оттуда влагу пропускает, а туда нет. У нас в день впитывается в подушку 100 миллилитров пота. Если три года поспать на обычной перьевой подушке, то она будет весить на 20 процентов больше. За три года в нее впитается 100 литров пота. Пером питаются клещи-пухоеды, а какашками этих клещей питаются грибки. Я люблю ездить по отелям: «четверка» в Новосибирске, перья лезут из подушки, но это бог с ним. Желтые разводы на подушке, — поделился сомнолог.
Он рекомендует выбирать подушки точно так же, как обувь, то есть примерять. В хороших салонах есть зоны выбора подушек. Там лежит всегда три матраса: жесткий, мягкий и средний. Если спишь на мягком, нужно покупать подушку потоньше, если на твердом, то плечо не уйдет в матрас и подушку нужно брать потолще. Главное, чтобы была удобная и экологичная. Из хорошего синтетического современного материала достойного производителя,\ или хорошо выделанное пух-перо. А лучше гелевая — на ощупь она реально как пух.
Анатомический матрас должен быть не меньше 500 пружин на спальное место. И каждая пружинка в своем мешочке. У матраса должен быть чехол с мембраной. Сверху топпер. Они тоже бывают разной жесткости. Если человек любит спать на жестком — ему кладут жесткий топпер с коксом.
Уровень шума в номере пятизвездочного отеля должен быть не выше 25 децибел. Секреты хорошего сна — простые. В помещении должно быть тихо, темно, достаточно влажно и постель хорошая. На этом экономить нельзя. Поэтому номера категории Sleep Well дороже обычных. А еще в таких номерах нет мини-бара. По мнению профессора, алкоголь только вредит в лечении бессонницы.
В горах Сочи собираются создавать sleep-friendly-инфраструктуру. Это специально организованные пространства тишины, различные активности, например «лесные ванны» (синрин-йоку). Это медитативные прогулки на природе с профессиональным инструктором для снижения стресса и общего укрепления здоровья. Этим летом на курорте открыто 27 пеших троп протяженностью 64 километра.

В горах от переизбытка кислорода всё время хочется спать
67 болезней сна
Роман Бузунов утверждает, еще 5 лет назад бессонница встречалась примерно у 15 процентов населения России, сейчас у 30 процентов. А врачей, которые занимаются проблемами сна — сомнологов, в стране можно пересчитать по пальцам. Причина хронических проблем со сном — постоянный стресс, в котором мы живем последние годы.
И немногие понимают, что больны. Диагноз бессонница ставят в том случае, если у человека больше 30 минут уходит на засыпание, суммарно более 30 минут пробуждений среди ночи или человек просыпается за 30 минут и более до желаемого времени подъема.
— Если же отмечается три и более плохих ночи в неделю и это длится более трех месяцев, то это уже считается хронической бессонницей. Проблемы с засыпанием более характерны для тревожного состояния, а раннее пробуждение — для депрессивного. Вообще, существует 67 болезней сна, поэтому, как говорится, здоровых людей нет, есть недообследованные. К сожалению, почти никто этим не занимается, даже в медицинских университетах сомнологию не преподают, — говорит эксперт, который лечит президентов и звезд.
Без сна человек умрет, и очень быстро. Максимальный документированный срок без сна — 11 суток, уже через трое суток человек становится недееспособен. Поэтому, когда к Роману Бузунову приходят пациенты и говорят, что не спят полгода, он, конечно же, не верит.
— Сон — это генетически определенное состояние, и глобально поменять его длительность невозможно. Есть два состояния, приводящие к отсутствию сна. Первое — фатальная семейная инсомния, когда прионы повреждают центры сна, и они разрушаются, через полгода все умирают. Второе — инсульт с повреждением центров сна, человек погибает через две недели. Поэтому, когда кто-то рассказывает, что не спит, и в это искренне верит, на самом деле он до бессонницы и во время бессонницы спит месяц за месяцем одно и то же время, — рассказывает сомнолог.

50 процентов нарушений сна можно вылечить самостоятельно
В среднем человек должен спать от 7 до 9 часов, но есть и индивидуальная норма, у взрослых людей она составляет от 4 до 12 часов. Роман уверен, для хорошего сна неважно, когда спать, — главное, соблюдать режим. Космонавты на орбите, где день и ночь длятся по 45 минут, спят по расписанию. В этом плане мы можем обмануть организм. Можно до двух часов ночи находиться на освещенном пространстве, чтобы мозг думал, что сейчас день, а потом закрыть шторы блэкаут и спать до 10 утра, думая, что настала ночь. Можно спать с двух часов ночи до 10 утра, и организм будет замечательно продуцировать мелатонин в час ночи.
— Поэтому плохо не то, что человек, например, работает по ночам. Хуже — сменный график работы. Адаптация при смене режима занимает час на сутки. То есть чтобы перестроить часовой пояс на один час, человеческому организму требуются сутки. Если у кого-то график в формате «утренняя — дневная — ночная смена», которые меняются каждую неделю, то возникает большая сложность, потому что человек постоянно находится в социальном джетлаге, организм не может перестроиться. И вот здесь начинаются проблемы — метаболические, наш кишечник начинает сбоить, возникают мигрени и прочее. Так что на каком-то этапе приходится выбирать здоровье или режим, — говорит Бузунов.
От проблем сна страдают многие органы, но прежде всего — желудочно-кишечный тракт. Там «производится» мелатонин, серотонин и другие гормоны. Без сна страдает сердечно-сосудистая система, возникает гипертония, сосудистая дистония. Появляются метаболические нарушения. Если человеку не хватает гормона роста — соматотропина, который вырабатывается во сне, то энергия, которую потребляет человек, переходит в жир, и человек, плохо спящий, начинает полнеть. К тому же нарушение сна вызывает продукцию грелина, который повышает аппетит. Снижается продукция лептина, который дает чувство насыщения. Проблемы со сном — прямой путь к ожирению, диабету. Кстати, коллаген, который сегодня очень популярно пить, чтобы сохранить молодость кожи, тоже вырабатывается во сне. Так что если хотите быть красивыми — хорошо поспите.
По словам врача, в 50% случаев можно самостоятельно улучшить качество сна. Первое — режим. Не стоит отсыпаться в выходные дни: желательно, чтобы разница подъема между выходными и буднями была час, максимум — два.
Второе — сократить потребление кофеина. Он содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде. Кофеин похож на молекулу аденозина, которая говорит мозгу о том, что запасы энергии в организме падают. Когда организм получает кофеин, он думает, что энергии появилось много и ее можно тратить. Но после этого наступает провал. В итоге сначала мы пьем кофе, чтобы было хорошо, а потом — чтобы не было плохо. Так что за восемь часов до сна лучше не употреблять кофеин, особенно пожилым людям.
Третье — регулярная физическая нагрузка: бег, плавание, велосипед эффективнее, чем фармакотерапия и психотерапия в лечении тревоги, депрессии и бессонницы. Но все хотят таблеткой закинуться, а не ходить 10 000 шагов в день.
Четвертное — информационный детокс. Доктор рекомендует ограничить просмотр новостей 15–30 минутами в день в первой половине дня. Смотреть только 1–2 источника информации, которым доверяете.
И пятое — питание. Не переедайте на ночь. Чтобы переварить 500 грамм мяса, требуется около 200 килокалорий. Это нагрузка, приблизительно эквивалентная бегу со скоростью 9 км в час в течение 20 минут. Если вы наелись на ночь, а организм работает — печень, желчь, поджелудочная железа, это всё ухудшает сон. Достаточно выпить кефир, съесть салат.