RU93
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

750мм 65%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Грипп и ОРВИ инструкция Выше 40 градусов — значит, пора. При какой температуре вызывать скорую и к кому она не приедет — отвечают врачи

Выше 40 градусов — значит, пора. При какой температуре вызывать скорую и к кому она не приедет — отвечают врачи

Обычно скорая приезжает к тем, у кого температура сопровождается другими тревожными симптомами

Как правило, скорая не приезжает к новосибирцам с высокой температурой, если у них нет сопутствующих симптомов

Недавно пользователи соцсетей обвинили скорую в Новосибирске в том, что она не приехала к годовалой девочке с высокой температурой. Читательница NGS.RU Елизавета тоже заявила, что не смогла дождаться бригаду: она двое суток пролежала с температурой около 39 градусов. В диспетчерской ей сказали, что из-за загруженности врачи смогут приехать только ночью, и через 4 часа она решила отменить вызов. И таких случаев по всей стране — множество. Когда скорая действительно не обязана приезжать к пациентам с температурой, а когда все-таки не может переадресовать вызов в поликлинику, разбирались наши коллеги из NGS.RU.

Поднялась температура: вызывать ли скорую?

Зачастую скорая не приезжает к взрослым, у которых, кроме высокой температуры, нет других тревожных симптомов. Хотя когда она фебрильная — выше 38,5–39 градусов и плохо снижается — бригаду всё же вызывают. Терапевт, аллерголог-иммунолог Иван Скороходов рекомендовал не игнорировать гипертермические реакции.

— Если выше 40 градусов, то точно нужна скорая, потому что это чревато серьезными последствиями. Если долго держится жар, у вас ковид или вы его у себя подозреваете, то при наличии факторов риска повышенная температура больше трех дней — повод вызвать скорую, — предупреждал он.

В любом случае скорую нужно вызвать при высокой температуре у детей: когда у ребенка она выше 39 градусов, возникает риск судорог.

В целом вызовы, которые принимают диспетчеры, делятся на 2 формы. В случае, если есть угроза жизни, их считают экстренными. А если такого риска нет — неотложными.

— Само по себе повышение температуры не несет прямой угрозы жизни человека. Вызов передается в неотложную службу, — объяснял главный врач станции скорой медицинской помощи Новосибирска Александр Балабушевич.

А что делать, если у меня не только температура?

Будьте начеку. Точно нужно набрать 103, если плюсом к температуре вы обнаружили у себя еще какой-то из дополнительных симптомов:

  • судорожный синдром;

  • нарушение сознания;

  • сыпь;

  • рвоту;

  • выраженную тахикардию.

Иван Скороходов советует также обратить внимание на боли в животе — они могут быть сигналом того, что пациенту требуется операция.

— Если, помимо высокой температуры, у вас частые боли в животе, частый жидкий стул — это подозрение на кишечную инфекцию. Если боли интенсивные, то может быть и хирургическая патология, — прокомментировал врач.

Обращать внимание следует как на температуру, так и на другие симптомы, которые могут сигнализировать о заболеваниях

Стоит помнить, что специалисты скорой не назначают основное лечение и не выписывают больничные листы. Они могут только снять острое состояние, угрожающее жизни, и при необходимости отвезти человека в больницу, подчеркнул Александр Балабушевич.

Я вызвал скорую. Через сколько она должна приехать?

В экстренном случае скорая должна приехать в течение 20 минут после вызова. Но на неотложные этот норматив не распространяется.

— Если нет угрозы жизни пациента, то вызов по поводу неосложненной повышенной температуры может быть передан в поликлинику по месту жительства пациента. Для осмотра, а также назначения лечения врачом неотложной службы поликлиники, — отвечали NGS.RU в местном Минздраве.

Когда идти в поликлинику?

К дежурному врачу, который всегда есть в поликлинике, можно обратиться, если вы плохо себя чувствуете, но оснований для вызова скорой нет. Это касается как взрослых, так и детей. Отметим, что для оказания помощи в неотложной форме последним в поликлиниках организованы специальные кабинеты.

По информации Минздрава, врач в поликлинике работает в будние дни с 14:00 до 20:00, вызовы принимаются до 19:00; в выходные и праздничные дни — с 09:00 до 15:00, вызовы принимаются до 14:00. В случаях, когда врач не принимает вызовы, на них выезжает уже бригада скорой.

— Приказом регламентируется только время выполнения врачом детского населения выезда на дом после поступления вызова в регистратуру. Время прибытия на вызов приказом не регламентируется, — подмечали в ведомстве.

Сохраняйте картинку, чтобы знать, когда ждать врачей

А когда вызывать врача на дом?

При температуре от 38 градусов и выше, указано на «Госуслугах». Но в большей степени это правило относится к взрослым. И да, если все-таки вы позвонили в скорую и ваш вызов был переадресован в поликлинику, то оттуда врач сам может позвонить вам. Но не забывайте: в приоритете — беременные, пациенты с хроническими заболеваниями и дети до 1 года. В первую очередь медик приходит к ним, а остальных в течение суток консультирует по телефону.

— Врач может дать общие рекомендации: прием жаропонижающих, питьевой режим, чтобы к его приходу было улучшение. И с этого момента считается начало болезни для открытия больничного листа, — разъяснила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. — Вызов должен быть зарегистрирован. В зависимости от степени тяжести пациенту могут предложить прийти в поликлинику в отдельную зону. Температура 39 градусов — это временное явление, и она может быть снижена.

Оставаться дома и ждать врача нужно при следующих симптомах:

  • неснижаемая температура;

  • тяжелая форма бронхиальной астмы, ХОБЛ;

  • сахарный диабет;

  • маломобильность;

  • тошнота, рвота;

  • сыпь любого характера.

Когда ребенок не может сам посетить учреждение, к нему тоже приезжает врач из поликлиники. Например, если у него повышенная температура, но состояние не сопровождается потерей сознания, дыхательными расстройствами, рвотой и сыпью.

Ходить в поликлинику с высокой температурой все-таки не стоит.

— Давайте будем правильными и честными: с точки зрения эпидемиологии неважно, какое заболевание вызвало лихорадку — ковид — не ковид — чаще всего это острая респираторная инфекция. Поэтому, чтобы не заражать других, в поликлинику в принципе идти не нужно. Если понятно, что респираторная инфекция и человек взрослый, без всяких групп риска, то попытаться снизить температуру и планово вызвать врача, — предостерегал главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Что делать, если скорая не едет и на экстренный вызов, — здесь эффективная инструкция.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем