В Новороссийске мальчик проглотил 13 магнитных шариков, они склеили стенки кишечника

Его госпитализировали в хирургию

Так выглядела связка шариков на рентгеновском снимке

Так выглядела связка шариков на рентгеновском снимке

Поделиться

4-летнего мальчика отвезли в детскую хирургию Городской больницы в состоянии средней тяжести. Ребенок жаловался на боли в животе. По словам мамы, он проглотил магнитные шарики за три дня до этого. Пациенту пришлось проводить операцию. О ней 21 декабря рассказала замглавы города Наталья Майорова.

Мальчику сделали рентген, УЗИ и КТ и выяснили, что он проглотил 13 магнитных шариков. За ребенком наблюдали сутки, рассчитывая, что они выйдут естественным путем. Но они плотно встали в кишечнике.

Тогда врачи решили сделать лапароскопическую операцию. Во время нее обнаружилось, что часть магнитов находится в одной петле кишечника, часть — в другой. Они склеились между собой и образовали межкишечный свищ. Хирурги иссекли свищ и ушили дефекты стенок. Ребенок еще неделю провел в больнице, после чего его выписали домой.

Замглавы Новороссийска добавила, что обычно, когда пациент проглатывает один магнит, он самостоятельно выходит из желудочно-кишечного тракта.

— Если ребенок проглатывает магнитные шарики (два и более), они могут распределиться в разных отделах пищеварительного канала, притягиваются один к одному, вызывая непроходимость кишечника, внутренние свищи или перфорацию кишки с развитием перитонита.

Так как опознать признаки таких явлений непросто, диагностика обычно бывает запоздалой, что может привести к более тяжелому развитию болезни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter