13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Без меня меня привили. На Дону вакцинированными оказались те, кто не был в поликлиниках и в стране

Минздрав объясняет всё сбоем на «Госуслугах», врачи жалуются на гонку за планом

Поделиться

Вакцинацию, судя по рассылке, делали «<nobr class="_">Спутником V</nobr>»

Вакцинацию, судя по рассылке, делали «Спутником V»

Поделиться

Вечером 2 мая, в воскресенье, корреспондент ростовского издания 161.RU Ирина Бабичева получила уведомление на портале госуслуг — ее поздравили с получением первой дозы вакцины «Спутник V». В письме заботливо рекомендовали вести дневник самонаблюдений и не забыть вернуться в поликлинику Мясниковского района за второй прививкой. Но есть проблема: сотрудник редакции с начала года не была в поликлинике по месту прописки, переболела ковидом и поэтому не прививалась «Спутником» — значит, не должна была получить такое уведомление. Ирина Бабичева рассказывает о других «дистанционно привитых» дончанах, версии «сбоя в системе» и плане Минздрава по вакцинации, который, кажется, готовы выполнять любыми средствами.

Аналогичное письмо получил другой дончанин, который при всём желании не смог бы привиться «Спутником» в местной поликлинике — потому что живет за границей.

— С начала пандемии [мы с женой] максимально изолировались и не болели ковидом. Получил письмо от «Госуслуг» в начале мая о том, что я прошел вакцинацию в одной из больниц Ростовской области. Сперва удивился: как же так, мы ведь физически не в России находимся? Затем начали поступать письма о необходимости заполнить дневник самонаблюдений. Решил не заполнять, от греха подальше.

Письмо, которое пришло на личную электронную почту корреспонденту 161.RU

Письмо, которое пришло на личную электронную почту корреспонденту 161.RU

Поделиться

Безграничный сервис

На входе в поликлинику Мясниковского района дежурит администратор. Описываю ей проблему и показываю письма от «Госуслуг». Администратор направляет в регистратуру, но там не понимают, что со мной делать. Спустя несколько минут администратор возвращается, чтобы проводить к замглавврача по поликлинической работе Розалии Комиссаровой.

— Мне это 2 мая скоро сниться будет, — говорит медик, которая, в отличие от сотрудников регистратуры, намного больше осведомлена. — Вы уже после праздников третья или четвертая именно с этой датой.

Замглавврача утверждает, что не знает, как могут приходить уведомления, если пациент не заполнял бланк добровольного согласия на вакцинацию.

— Я не работаю на «Госуслугах». У меня вчера были люди с обратной ситуацией: они завершили вакцинацию, а информация о них не пришла, хотя мы их вводили. И тоже они у меня спрашивают: «А почему не пришла?»

По словам Комиссаровой, произошел «какой-то сбой системы», с которым теперь разбираются программисты.

— В первый раз такое случилось. Мы тоже задали вопрос до вашего прихода нашим ребятам-[программистам]. Ребята связались, нам сказали: «Сбой произошел не только у вас, возникли вопросы второго числа у многих [медучреждений] по области».

Табличка перед регистратурой

Табличка перед регистратурой

Поделиться

В поликлинике Мясниковского района подчеркивают, что 2 мая работал только дежурный пункт вакцинации в амбулатории одного из сёл. По утверждению Комиссаровой, все специалисты, которые передают данные в единый регистр, отдыхали в то воскресенье.

Руководитель регионального пресс-центра по COVID-19 Сергей Тюрин со ссылкой на ответ областного Минздрава тоже пересказал версию о сбое 2 мая — как о частном случае, зафиксированном только в Мясниковском районе.

— Массовых сбоев нет, и [Минздрав] зафиксировал только случай по Мясниковской больнице. Это был какой-то частный случай, больше сбоев не было, — отметил он.

Корреспондент 161.RU выяснил, что, вопреки всем заверениям, 2 мая — не один такой день, а Мясниковский район — не единственный муниципалитет Ростовской области, жителям которого пришли уведомления о лжевакцинации.

Так, 24 апреля письмо от «Госуслуг» с дистанционной дозой «Спутника V» получил житель села Большие Салы Сергей Жигулин.

— Уведомление о вакцинации пришло после того, как я с гриппом обратился. Буквально через несколько дней. Взяли мазки, сделали снимок легких. Подтвердилось, что я не ковидный. А через день или два пришло уведомление, что мне сделана прививка. Может, это просто совпадение?

Такое же уведомление получил ростовчанин Виталий, которого «Госуслуги» «привили» в городской поликлинике № 7. Укол «Спутником V» мужчине якобы сделали в середине мая.

В этот день, утверждает Виталий, он работал и вечером сразу поехал домой. Когда получил письмо, сначала думал позвонить в поликлинику, но потом решил подождать, придет ли уведомление о второй дозе вакцины.

— После того как придет, я поеду к ним с улыбкой и скажу: «Здравствуйте! Дайте мне справку о том, что я получал вакцину».

В декабре Виталий переболел гриппом — это был единственный раз за долгое время, когда он посетил поликлинику № 7. Там Виталию сделали ПЦР-тест, который дал отрицательный результат. Выздоровев, ростовчанин провел анализ на антитела — результаты показали, что он все-таки переболел коронавирусом. А значит, вакцина была не нужна.

«Заставляют сверху»

Терапевт, работающий в одной из указанных поликлиник, подтвердил, что в регистр вакцинированных вносят тех, кто на прививку не приходил:

— Нас заставляют сверху это делать. Люди не хотят идти, а нас заставляют. Поэтому пишем, вынуждены. <...> Мы же не можем принудительно [заставлять прививаться]. Приходится вот таким образом писать, что больные привились, вакцинировались.

Врач отметил, что в основном так «прививают» людей старшего поколения — тех, кто навряд ли получит письмо от «Госуслуг» и, скорее всего, не узнает о якобы проведенной вакцинации. При этом, если привитый на бумаге дончанин обратится в поликлинику по месту жительства, в повторной вакцинации ему не откажут.

Такое письмо получил ростовчанин Виталий. Он утверждает, что не проходил вакцинацию

Такое письмо получил ростовчанин Виталий. Он утверждает, что не проходил вакцинацию

Поделиться

Несколько врачей из ростовских поликлиник признаются, что им тоже ставят план по вакцинации. Чтобы его честно выполнить, городские врачи готовы даже ездить по области «в любые районы». Случаются командировки в исправительные колонии. Такие поездки восторга не вызывают — весь день приходится ходить с конвойным.

Что говорят официально

Глава регионального управления Роспотребнадзора Евгений Ковалёв утверждает, что, для того чтобы пациент попал в регистр вакцинированных, врач должен внести информацию о состоянии пациента в амбулаторную карту или во вкладыш в нее.

— Еще в поликлиниках есть учетные формы — журнал иммунизации, куда они вносят эти данные. После этого поликлиника должна вносить эти данные в свои реестры. А человек подписывает анкету и согласие на добровольную вакцинацию, — добавил главный санврач в комментарии 161.RU.

Подпись на последнем документе означает, что при вакцинации пациент разрешает внести свои данные в регистр вакцинированных и получать рассылку от «Госуслуг».

На горячей линии сервиса «Госуслуги» корреспонденту 161.RU объяснили порядок введения данных. После прохождения вакцинации медучреждение передает данные в Минздрав РФ, а ведомство отправляет их на портал.

— То есть некорректное получение уведомлений связано с тем, что и данные из медицинской организации были отправлены некорректно, — пояснил оператор «Госуслуг».

В донском Минздраве признают только воскресный сбой 2 мая. Главврач Мясниковской ЦРБ Левон Исаян в разговоре с корреспондентом 161.RU заявил, что организовал проверку по обращениям пациентов.

Он заявил, что руководство больницы не заставляет терапевтов подделывать данные о вакцинации. И утверждает, что в их поликлинике плана по вакцинации нет вообще, поскольку услуга добровольная.

Сколько таких случаев вакцинации осталось «за кадром», никто не знает. Если человек подтвердил учетную запись на «Госуслугах», ему приходит уведомление. Когда приложения нет, узнать о проведенной вакцинации сложнее. На вопрос, что будет, если таким образом «привьют» сельскую бабушку, которая не умеет пользоваться смартфонами, в регцентре ответили:

— У бабушки нет «Госуслуг»? Она ничего не получит. Это, очевидно, какой-то сбой в базах данных на уровне «Госуслуг» и систем регистрации в лечебных учреждениях.

На 14 мая прививки от коронавируса сделали 357 745 человек. Из них оба компонента вакцины получили 251 570 человек, сообщает региональный пресс-центр по COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!