Житель Краснодара обратился в редакцию 93.RU с просьбой разъяснить ситуацию с обрезкой деревьев в одном из микрорайонов города. Между жителями и местной управляющей компанией произошел конфликт — первые пожаловались на то, что сотрудники УК незаконно обрезают ветки, «уничтожая» деревья. Вторые уверены в том, что действовали в рамках инструкций.
Мы решили разобраться, как в Краснодаре можно обрезать деревья, кому это позволительно и куда обращаться за помощью в этом вопросе.
Что такое обрезка и какая она бывает?
Обрезка деревьев в Краснодаре проводится осенью поздней зимой или ранней весной (когда движение сока еще не началось, а кора уже, либо еще не заморожена). То есть, до той поры, пока не начнется новый период роста.
Существует три вида обрезки дерева — санитарная, формовочная и омолаживающая. Последние две проходят в начале или в конце периода активного сокодвижения — ранней весной или поздней осенью. Санитарная обрезка допускается круглогодично.
Формовочная обрезка проводится с целью создания и сохранения искусственной формы кроны, а также изменения характера роста и ограничения высоты растения. С помощью такой обрезки можно добиться равномерного расположения скелетных ветвей, усилить рост боковых побегов и увеличить густоту кроны, регулировать интенсивность цветения и плодоношения.
Омолаживающая обрезка применяется для того, чтобы стимулировать обновление старых деревьев и кустарников, утративших способность к росту и хорошему плодоношению. Проводить такую обрезку на старых деревьях рекомендуют каждые 3–4 года (для яблони и груши реже — раз в 5–6 лет).
Санитарная обрезка проводится, когда нужно удалить повреждённые, сломанные, засохшие ветви, вырезать зараженные побеги, чтобы избежать распространения болезни. Ее цель — сохранить здоровье деревьев и кустарников.
Спиленные ветки в Краснодаре вывозят для утилизации или переработки.
Как подать заявку на обрезку
Чтобы подать заявку на обрезку веток во дворе многоквартирного дома или рядом с участком, нужно обратиться в управляющую компанию (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Если земля принадлежит жильцам дома, то за ее содержание отвечает УК или ТСЖ. Обращение может быть частным от конкретного жителя или коллективным (во втором случае документ составляют на общем собрании жильцов).
В заявлении нужно указать:
адрес дома и квартиры;
ФИО и ряд других контактных данных;
причины, по которым требуется обрезка или спил.
Документ составляют в двух экземплярах — один остается у заявителя, второй относят в УК или ТСЖ. Управляющая компания обязана ответить в течение 10 дней.
Если территория принадлежит муниципалитету, обязательства по ее содержанию ложатся на местный отдел администрации. В Краснодаре — это департамент городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса.
Также подать заявку можно через электронную форму на сайте мэрии в разделе «Общественный мониторинг за зелеными насаждениями».
В 2023 году администрация получила 7 тысяч порубочных билетов.
А если заказать?
У частных фирм и специалистов по обрезке деревьев условия разные. Стандартная стоимость обрезки дерева начинается от 1000 рублей. Но дальше могут пойти нюансы. Корреспондент 93.RU решил «обрезать дерево за забором своего участка, чтобы ветки не цепляли за провода». Задача оказалась непростая.
— Если земля муниципальная, вам в любом случае потребуется порубочный билет. Мы его не оформляем, это вы сами делаете, — сказали в одной из фирм. — Все, что у вас перед забором — не ваше, вам надо узнавать, чье это. Даже если дерево вы сами посадили.
В другой компании сразу же отказались, услышав про провода:
— С электричеством не работаем. Там вышка нужна специальная.
А вот уборка спиленных веток — только за дополнительную плату. Куда их денут — это уже на совести подрядчика.
Полномочия управляющих компаний
Жители могут пожаловаться на сотрудников УК не только за лишние обрезанные ветки, но и за бездействие — когда деревья слишком заросли и уже «стучатся» в окно ветками или задевают провода.
Для законной обрезки деревьев управляющим компаниям нужен порубочный билет. Это документ, на основании которого осуществляется беспрепятственная вырубка деревьев или обрезка кустарников в пределах определенной местности. Без него уничтожение зеленых насаждений считается незаконным, за что предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Получение порубочного билета не требуется только в установленных законодательством случаях, например: для повреждения или уничтожения самосева и поросли диаметром менее 10 см, а также для проведения работ по обрезке кустарника.
Для устранения аварийных и других чрезвычайных ситуаций обрезка деревьев может производиться без оформления порубочного билета, но он должен быть оформлен в течение пяти дней со дня окончания произведенных работ.
Что делать, если УК виновата?
В случаях, когда действия управляйки вызывают серьезные вопросы — например, дерево обрезали под пенек — варианты действия такие:
потребовать у компании разрешительные документы. Если их не представят, можно потребовать приостановить уничтожение дерева до выяснения обстоятельств. Если требование проигнорировали, следует вызвать полицию;
сообщить о нарушении в администрацию и прокуратуру. Можно написать заявления о проведении проверок. В случае выявления нарушений материалы должны передать должностным лицам. Кроме того, прокуратура выдаст виновным лицам представление с требованием устранить нарушения;
обратиться в полицию. Можно написать заявление по факту незаконного спила (вырубки) зеленых насаждений, приложив к нему снимки и видеоролики в подтверждение нарушения;
подать иск в суд. У пострадавшей стороны есть шансы получить возмещение ущерба, стоимости оценки, оплату судебных расходов и компенсацию морального ущерба. В случае удовлетворения иска можно обратиться ещё и в органы госжилнадзора — тогда управляющая компания получит крупный штраф.
Как самому получить порубочный билет
Иногда реакция УК на заявку об обрезке оказывается слишком долгой и жители берут инициативу в свои руки. Чтобы получить порубочный билет самому, необходимо собрать пакет обязательной документации и перевести его в цифровой формат. После этого нужно заполнить заявление на получение билета. Это можно сделать через портал «Госуслуги» (при наличии электронной подписи) или через службу «Одного окна».
Перед тем как дать разрешение, уполномоченный орган может назначить экспертизу. Специалист прибудет на место, осмотрит объект вырубки и оценит риски.
Какие документы нужны для порубочного билета?
В Краснодаре порубочный билет выдает Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Для его оформления нужны следующие документы:
заявление о выдаче билета с указанием основания необходимости вырубки зелёных насаждений;
правоустанавливающие документы на земельный участок;
градостроительный план земельного участка;
информация о сроке выполнения работ;
банковские реквизиты заявителя;
документы, подтверждающие необходимость производства работ, требующих вырубки зеленых насаждений на определенном земельном участке.
Также может потребоваться паспорт. Если обращается доверенное лицо, нужна доверенность и документ, удостоверяющий личность доверенного лица (паспорт — для ознакомления).
К заявлению прилагаются документы, и весь пакет отправляется на проверку и рассмотрение в ведомство. Если в документации ошибок не обнаружено, в течение 28 рабочих дней будет изготовлен порубочный билет.
Процедура оформления порубочного билета в Краснодарском крае бесплатная. Если уничтожение зеленых насаждений связано с вырубкой аварийно-опасных деревьев, сухостойных деревьев и кустарников, с осуществлением мероприятий по предупреждению и ликвидации аварийных и других чрезвычайных ситуаций, субъект хозяйственной и иной деятельности освобождается от обязанности платы.
Хотя есть организации, которые могут за деньги помочь с бюрократией. В Краснодаре это может стоить от 30 тысяч рублей по стандартной схеме с гарантией и от 50 тысяч рублей при быстром оформлении.
Для получения подробной консультации по вопросу обрезки рекомендуется обратиться в местную администрацию.
Когда обрезать можно?
В основном, вопросом обрезки деревьев задаются люди со своим участком или дачей. Но может ли он спиливать там все, что захочет? Возможность вырубки деревьев зависит от категории земель, вида, возраста и состояния растений.
Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами «О недрах», «Об использовании воздушного пространства» и не нарушает прав других лиц.
Вот некоторые случаи, когда деревья на участке можно обрезать или рубить:
если земля имеет сельскохозяйственное назначение;
при самопроизвольном падении деревьев;
когда деревья произрастают на земле, выделенной под дачно-садоводческую деятельность или индивидуальное жилищное строительство, и находятся в собственности землевладельца (при условии, что в кадастровом паспорте земельного участка не указаны какие-либо ограничения на действия с землей);
если деревья не являются ценными породами;
если это молодые деревья (поросль), не являющиеся старовозрастными;
если деревья не располагаются в регионе обитания животных или птиц из Красной книги;
под вырубку должно предназначаться не более одного-двух крупных деревьев.
Когда рубить нельзя?
вне зависимости от породы дерева, самовольная вырубка запрещена на территориях, относящихся к лесному фонду;
спил деревьев запрещен на территории, принадлежащей к федеральной и муниципальной собственности;
если дерево растет не на личном участке, а за его границами, трогать его нельзя.
Подчеркнем, житель не может обрезать дерево, которое находится не на его участке, даже если он его посадил. Распоряжаться земельным наделом и его составляющими имеет право лишь собственник.
Если территория участка граничит с лесом, то вырубка некоторых деревьев без разрешения также незаконна. Например, срубив березу на своем участке, можно получить штраф согласно статье 6 Лесного кодекса.
Чтобы не запутаться в статусе земли, на которой растут деревья, лучше обратиться за соответствующей информацией в местный орган самоуправления, который отвечает за охрану окружающей среды.
Как правильно обрезать?
Главные инструменты для обрезки — это секатор и садовая пилка. Иногда советуют иметь в арсенале еще и сучкорез (секатор с длинными ручками) и нож для зачистки неаккуратных срезов и ран. Обрезку не рекомендуется выполнять в ненастную погоду и при отрицательной температуре. Если нет опыта в обрезке деревьев, лучше обратиться к специалисту.
Вот три основных способа обрезки:
обрезка «на почку». Этот метод предназначен для придания ветке нужного направления последующего роста. Обрезка должна выполняться под углом примерно 45 градусов. Начало реза должно быть повыше основания почки с обратной стороны ветви, а заканчиваться рез должен чуть-чуть выше ее верхушки;
обрезка «на кольцо». Этот метод применяется при обрезке ветки целиком. «Кольцом» называется наплыв у основания ветки. Правильная обрезка предусматривает обрезку по внешнему краю кольца. При этом остается небольшой «пенек», который со временем затянется корой;
обрезка на «боковое ответвление». Такой метод применяется для изменения направления какой-либо ветви. При этом «неправильная ветка» в районе разветвления срезается, а оставшийся побег, растущий в «правильном» направлении, становится главным.
Что делать с ветками и стволами?
Отходы после обрезки — мусор не стандартный, поэтому к нему подход другой. Есть несколько способов избавиться от древесины:
измельчить. Обрезки веток можно использовать для мульчирования грядок, приствольных кругов и клумб, для утепления многолетних посадок на зиму, для добавления в компостную кучу с целью получения органического удобрени;
сжечь. Однако делать это нужно по всем строгим правилам, убедившись, что не введен особый противопожарный режим, когда разжигать костры категорически запрещено;
вывезти с помощью организаций, которые занимаются вывозом крупногабаритного мусора.
Если ветки оставили службы после обрезки, то в зависимости от ситуации ответственность за уборку может нести:
управляющая компания. Если ветки оставили на придомовой территории, то за их уборку отвечает лицо, управляющее домом. Управляйка может как вывезти их за пределы территории за свой счет, так и просто «переложить» в контейнеры на контейнерной площадке;
электросетевая организация. Обязанность по ликвидации растительных отходов после проведения работ по обслуживанию объектов электроэнергетики в охранной зоне возложена на электросетевую организацию.
Также в частном секторе вывоз веток можно организовать по статье несанкционированной свалки, то есть муниципалитет сделает это за местный бюджет. Для этого достаточно обратиться в Муниципальный центр управления городом через соцсети.