RU93
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

вос.

753мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 84,87
EUR 91,96
Город Будешь грызть ногти на ужин: исповедь жительницы Сочи о жизни на курорте

Будешь грызть ногти на ужин: исповедь жительницы Сочи о жизни на курорте

По мнению девушки, с доходом в 50 000 рублей и без собственного жилья на курорте делать нечего

Архитектурный хаос курорта для некоторых россиян — вожделенная мечта | Источник: Оксана ВитязьАрхитектурный хаос курорта для некоторых россиян — вожделенная мечта | Источник: Оксана Витязь

Архитектурный хаос курорта для некоторых россиян — вожделенная мечта

Источник:

Оксана Витязь

— Если ты зарабатываешь 50 000 в месяц и не имеешь своего жилья, то в Сочи точно делать нечего, — так начала свой пост автор блога «Не сидится».

Девушка считает Сочи русским Монако. Она родилась здесь, любит этот город и, вероятно, думает, что и остальные россияне поголовно мечтают здесь обосноваться, абсолютно не замечая неказистости курорта: неудобную планировку улиц, некрасивую архитектуру, тесные пляжи и т. д. Рассказывая о Сочи, автор и сама подмечает все эти недостатки. Предлагаем вам ее точку зрения.

— В далеком 1992 году я родилась в этом, не побоюсь этого слова, чудесном городе. Да, это то самое прекрасное детство, когда лето — это каждый день на море, снег — это долгожданно и так мало, — пишет автор.

Центр курорта красив, спальные районы — как в любом городе | Источник: Оксана ВитязьЦентр курорта красив, спальные районы — как в любом городе | Источник: Оксана Витязь

Центр курорта красив, спальные районы — как в любом городе

Источник:

Оксана Витязь

Она пояснила, что тогда Сочи вел неспешную и размеренную жизнь: летом встречал гостей города, зимой отдыхал от них. И так продолжалось до тех пор, пока Сочи не объявили столицей 22-х Зимних Олимпийских игр.

— Ох и сколько возмущений было у различных специалистов, как город с субтропическим климатом может принимать зимнюю Олимпиаду, как сильно пострадает ландшафт и природа. Но, несмотря на возмущения людей без власти, когда-то «большая деревня» стала превращаться в город, куда, возможно, не все, но многие стремятся переехать и обосноваться, — отметила она.

По ее мнению, сегодня Сочи — это город, который полностью оправдывает свой статус курорта. Для максимального комфортного отдыха тут есть практически всё, но и заплатить за это придется по максимуму.

— Да, отдохнуть в Сочи бюджетно не получится. А бюджетно — получится совсем не отдых, — подметила автор.

Цена не отвечают качеству

Суточная стоимость жилья возле моря начинается от пяти тысяч. Можно к морю ехать и на автобусе, но такая поездка будет не самой приятной. Автобусы почти всегда битком набиты и зимой, и летом. Можно «кататься» на такси, но пятиминутная поездка обойдется рублей в триста. В час пик или дождливую погоду стоимость такси резко увеличивается раза в три. Цены на продукты тоже неприятно удивят.

Фонтан на набережной в Хостинском районе | Источник: Оксана ВитязьФонтан на набережной в Хостинском районе | Источник: Оксана Витязь

Фонтан на набережной в Хостинском районе

Источник:

Оксана Витязь

— Хотите подешевле — вам в Лазаревский район — тут немножко совдепия, на мой взгляд. Адлерский район вместе с горнолыжным курортом Красная Поляна по стоимости местами превышает Центральный район. Как сказал бывший мэр города: «Сочи дорогой город! Не устраивает — чемодан, вокзал, на…уезжайте!» — пишет автор.

Маленькие зарплаты

Она отметила, что если человек зарабатывает 50 000 рублей в месяц, при этом не имеет своего жилья, то в Сочи ему точно делать нечего, если, конечно, ему не нравится грызть ногти на ужин.

По ее мнению, средняя зарплата в городе именно такая, и этого мало, а для более высокого заработка нужны связи — так просто не устроиться.

Жилой дом в Сочи, в микрорайоне КСМ | Источник: Оксана ВитязьЖилой дом в Сочи, в микрорайоне КСМ | Источник: Оксана Витязь

Жилой дом в Сочи, в микрорайоне КСМ

Источник:

Оксана Витязь

Она пишет, что грамотно налаженный бизнес в городе может принести хорошие деньги. Но и тут, по ее словам, будет сложно, так как постоянные проверки «не уймутся, пока не поимеют свою долю».

— Заветная мечта любого уважающего себя сочинца — это иметь гостиницу, сдавать ее и жить себе в радость, — пояснила блогер.

Неразвитая инфраструктура

Автор раскритиковала медицину. Она пишет, что внимания от врача не дождаться, если прийти без «подарочка», а грубое отношение — это минимум, с чем сталкиваются пациенты.

Поступление детей в сад, школу становится квестом. Нужно найти деньги, выходы, связи и т. п.

— И даже всё это не останавливает людей, которые жаждут поселиться на берегу моря. На сегодняшний день народу так много, что летом в центре города ты гуляешь в толпе. На центральных пляжах люди сидят чуть ли не на головах друг у друга.

Пляжи в Сочи | Источник: Оксана ВитязьПляжи в Сочи | Источник: Оксана Витязь

Пляжи в Сочи

Источник:
Оксана Витязь

Многие приезжают на своих автомобилях. Городские трассы к такому совершенно не готовы, образуются многокилометровые пробки. Дорога из Центрального района в Адлерский, которая должна занимать минут 30, длится по 2-3 часа. И всё же климат это всё компенсирует.

Город хорошо благоустроен, озеленен, красив. Повсюду большие и хорошие детские площадки. Набережные и парки радуют глаз, повсюду рестораны, кафе. И куча людей в дорогой одежде, с последними айфонами и пафосными лицам.

Всех блогеров и фрилансеров магнитом тянет на курорт, что вполне естественно — все хотят хорошо и красиво жить! — пишет автор.

Гнилой климат

Однако местная жительница отмечает, что климат всё же не такой уж и райский. Всё из-за повышенной влажности. Сырость в домах и квартирах — не редкость. Появляется плесень на стенах и даже на одежде и обуви.

В Сочи нет снега, но от постоянных дождей устаешь не меньше, чем от морозов | Источник: Оксана ВитязьВ Сочи нет снега, но от постоянных дождей устаешь не меньше, чем от морозов | Источник: Оксана Витязь

В Сочи нет снега, но от постоянных дождей устаешь не меньше, чем от морозов

Источник:

Оксана Витязь

Примерно с октября в городе начинается сезон дождей — депрессивное время. Наружные стены не успевают просыхать — и плесень тут как тут.

— Вы знаете, что такое тропические ливни? Это когда за пять минут дождя вода на улицах города достигает твоих щиколоток! Речная вода за четверть часа может начать выходить из берегов. На низменностях начинает топить первые этажи. Водостоки, ливнестоки не справляются. Топит стабильно — раз в год, — пишет девушка.

При этом она удивляется, как такие сырые, подверженные плесени и подтоплениям квартиры продаются по московским ценам. И люди покупают.

—  Подытожу свой рассказ заявлением, что я очень люблю Сочи. Все его недостатки компенсируют невероятные закаты и восходы, красота моря и величество гор. Прочитав эту писанину, можно подумать, что я специально очерняю город, чтобы отбить желание туда переехать, но нет. Я сама, волей судьбы, уехала из Сочи пару лет назад, но осознала, что именно он самый комфортный для меня город. Когда-нибудь обязательно вернусь! —  резюмировала автор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления