Иркутянка Евгения Гилёва уже второй год подряд проводит осенние каникулы — конец октября — начало ноября — вместе с дочерью в Сочи. Она отмечает, что юг нашей страны в это время года ей очень нравится. Мы попросили Евгению рассказать, чем ей приглянулся внесезонный морской город. Далее — от первого лица.
«Продляю себе теплые деньки»
Летом в Сочи слишком много народу, на море не лечь — только встать. Ну и цены выше на всё. Плюс очень жарко. Мне нравится, что осенью в Сочи можно продлить себе теплые деньки: когда в Иркутске и снег, и холод, здесь может быть до +27. Конечно, когда едешь куда-то вне сезона, с погодой — как повезет.
В этом году было прохладнее, чем в те же даты в прошлом году: тогда мы ходили в платьях, футболках, в этом году температура не поднималась выше 19 градусов, а последние три дня нашего пребывания упала до +13.
Но всё равно комфортнее, чем у нас. У нас в ноябре у воды уже не полежишь, а в Сочи еще можно на берегу моря на лежаках отдохнуть. Вообще, +19 градусов в Сочи, это как у нас летом на Ольхоне: пока лежишь — тепло, только ветер подует или встанешь — сразу холодно, надо одеваться.
Но в Иркутске уже все тепло одеваются, а здесь ты ходишь в джинсах на голые ноги, у тебя открытые щиколотки, но ты не мерзнешь. Гуляешь по набережной, а тут уже и глинтвейн продают, и еще фреши: как будто сезон зимний и летний накладываются друг на друга.
Мне осенний Сочи, в первую очередь, этим и нравится, что можно продлить себе теплые дни. Летом и у нас жарко, я могу съездить на Байкал, на Теплые озера и комфортно проводить время в регионе. Я бы и зимой сюда съездила. В моей голове не укладывается, как в пределах одной страны может быть так, что в одном краю -30 градусов, а в другом — до +15. Понятно, что Россия огромная, но всё же. Когда зимой летишь в тропики, в Таиланд тот же, это ожидаемо, что попадаешь из -30 в +30. А тут совсем другое дело.
«Природа здесь совсем другая»
Осенью тут еще очень завораживает сочетание зеленых пальм и уже желтеющих, краснеющих деревьев. Одновременно с этим всё еще высаживают цветы, какие-то кустарники еще цветут. У нас такое не найдешь. Я себя благодаря этому почему-то чувствовала поэтессой из XIX века, которая приехала осенью на море и сейчас будто было должна что-то написать — будто бы меня осенит, озарит. Такое вот ощущение.
Ну и это субтропики. Природа здесь совсем другая. Взять даже курортную зону Лазаревскую — она совсем недалеко от Сочи, но там уже нет пальм, например. Потому что климат другой и состав почвы тоже.
Вокруг много пеших маршрутов по ущельям, каньонам, много водопадов. И эти все маршруты доступные, какие-то попроще, какие-то посложнее. На водопады и ребенок спокойно дойдёт, и очень красиво. Тисо-самсшитовая роща есть, там растут деревья, которым 2 тысячи лет.
Большим открытием для меня стало, что в Сочи выращивают чай. Здесь самая северная в мире чайная плантация. Можно взять экскурсию — 600 рублей с человека. Тебя привозят на маленькую плантацию, там же сама фабрика — причем не в здании, а под навесом. Сейчас она не работает, потому что уже не сезон: чай собирают и фасуют с мая по октябрь.
«Заброшенные дома — отдельный вид искусства»
Меня удивило, что в Сочи очень чисто — нет пыли. Мы прилетели с дочерью в белых кроссовках, я взяла с собой щетку, которой их отмываю. В Иркутске я этой щеткой чищу свои кроссовки через день, дочери — каждый день. В Сочи мы отходили неделю до дождя, и они были идеально белые.
В море в этот раз я даже искупалась, несмотря на прохладную погоду. Но пляжи тут галечные, в воду тяжело заходить без аквашузов. В Старом Сочи, кстати, набережная мне не очень нравится. Видно, что ее строили давно, она узкая, загромождена вдоль бутиками. Это прикольно, можно зайти, что-то купить, но начинает потом напрягать: не хватает простора и масштаба.
Мне очень нравится Имеретинская набережная. Ее строили к Олимпиаде в 2014 году, видно, что она новая. Длиннющая и широченная, ничем не загромождена. На ней сделаны интересные места отдыха, нетривиальные скамейки, даже есть амфитеатры для выступлений. А еще есть просто невероятный детский городок: у меня дочь туда зашла и потерялась в хорошем смысле слова.
Да и сама береговая линия на Имеретинской набережной шире, там приятно наблюдать за закатом и ретроспектива хорошая.
Отдельный вид искусства Сочи — заброшенные советские здания. Монументальные грандиознейшие сооружения. Их запустение на фоне тропической растительности, как ни парадоксально, очень красиво выглядит. На них интересно посмотреть, жаль, что они закрыты к доступу. Было бы здорово, если бы хотя бы платно пускали туда пофотографировать и посмотреть.
«Иногда лучше выбирать электричку»
Мы жили все 10 дней в отеле в 20 минутах от центра на автобусе. Я непритязательный турист, потому о минусах отдыха в Сочи мне сложно говорить. Скорее, есть непонятный момент. Где-то в автобусах надо платить при входе, где-то — на выходе, везде разная цена. Это не напрягало, просто была неразбериха немного. Кстати, в пределах города проезд стоит 40 рублей.
Я не заметила, чтобы движение на дорогах было каким-то неадекватным. Наверное, я бы смогла там ездить, просто я привыкла к своей машине, в чужой чувствовала бы себя некомфортно. Но я ни разу и не пользовалась каршерингом в Иркутске. Если бы у меня был такой опыт, скорее всего, я бы и в Сочи пользовалась им. Там же много нюансов. Но мне рассказывали, что в отличие от иркутского каршеринга, в Сочи повреждения уже отмечены в приложении и те же самые на автомобиле фотографировать не нужно.
Ну и пробки, конечно. Несмотря на несезон, они могут быть достаточно серьезные. Мы, например, до Имеретинской набережной обычно добирались за 1 час 20 минут, но один раз застряли на три часа из-за ДТП на дороге.
Альтернативой может стать электричка — на них много куда можно добраться, железнодорожная ветка идет вдоль моря, большинство городов тоже. Потому иногда электричка может быть удобнее автобуса, особенно если речь о пробках.
Сколько надо денег?
С конца октября S7 отменили прямые перелеты в Сочи, потому что пустили рейсы на Пхукет. Потому мы добирались с пересадкой, соответственно, билеты вышли дороже, чем могли бы. Мы летели через Новосибирск, на двоих — меня и ребёнка — получилось 80 тысяч рублей туда-обратно.
Можно было бы взять за 66 тысяч рублей билеты через Москву в «Аэрофлоте», но так дольше лететь из-за закрытых на юге аэропортов. Мне работодатель компенсирует часть оплаты за перелет, потому я выбрала вариант через Новосибирск. Если бы не это, то, конечно, летели бы через Москву. Сейчас, кстати, билеты на будущий июль стоят дешевле, поскольку их продают на прямые рейсы.
Мы жили в гостинице, в которой номер стоил сутки 12,5 тысячи. Летом этот же номер обошелся бы в 25 тысяч рублей. Цена упала в два раза с 1 октября. Не проверяла, как в других гостиницах, но полагаю, что ситуация примерно такая же. В нашем отеле были очень хорошие завтраки, шведский стол — можно было объесться. Причём в какое время не придешь, всё есть, включая семгу, от которой столы ломятся.
В целом за 10 дней в Сочи я потратила около 30 тысяч рублей без учета перелета и проживания. Но мы мало куда ходили по платным развлечениям, в основном только поесть. Остальное время проводили на море и много гуляли.
А вы в Сочи когда летаете?