32 года назад, 15 ноября 1992 года в Краснодаре был проведен референдум о возвращении Краснодару исторического названия — Екатеринодар. Тогда в России набирал популярность тренд на возвращение городам прежних исторических наименований (например, в 1991 году исторические названия были возвращены Самаре и Екатеринбургу) и с помощью референдума в Краснодаре была предпринята первая официальная попытка вернуть городу прежнее название, — рассказал блогер Юрий Родригез.
Как начиналась «екатеринизация»
Референдум приурочили к 200-летию Краснодара, которое отмечалось в 1993 году. За возвращение названия Екатеринодар высказалось 22,03% голосовавших, за сохранение названия Краснодар — 76,48%. Референдум был признан несостоявшимся, т. к. в нем участвовало менее необходимого по закону (в голосовании приняло участие всего 205,9 тыс. чел.). Большого интереса у краснодарцев референдум не вызвал, а после референдума ничего официального по этому поводу не происходило. Время от времени проходили исследования общественного мнения, которые давали примерно такой срез: почти всем безразлично, еще часть горожан не понимает, зачем тратить деньги и менять документы. А кто-то идеологически был против.
В комментариях под моими статьями про Краснодар часто появляются сообщения «Верните название Екатеринодар», «Надо переименовать Краснодар» и т. д. Раз уж этому вопросу уже 32 года, давайте попробуем разобраться, кто и зачем пытался переименовать Краснодар обратно в Екатеринодар и при чем тут американцы.
С середины 2000-х гг. с новой силой начинает развиваться тренд на «екатеринизацию» (популяризацию отдельных элементов дореволюционной истории города) Краснодара. Вопрос с переименованием города поднял в 2005 году Александр Ткачев, занимавший в то время пост губернатора Краснодарского края, который являлся активным сторонником возрождения казачества на Кубани.
В крае была принята целевая программа «Воссоздание исторических памятников Екатеринодара — Краснодара». Наиболее важными мероприятиями в рамках реализации данной идеи были восстановление памятника Екатерине II; представление кандидатуры Екатерины II (Великой) в проекте «Имя Россия» на телеканале «Россия»; переименование сквера напротив Законодательного собрания края и прилегающей площади в Екатерининский сквер и Площадь имени Екатерины Великой; восстановление Александровской триумфальной арки; возведение памятника святой великомученице Екатерине; замена в исторической части города надомных табличек на двойные (вверху крупнее — современное наименование улицы, внизу мельче, старинным шрифтом — историческое название). Всего появилось около 400 таких табличек на 11 исторических улицах.
Кроме этого, в 2005 году был установлен новый памятник «Казакам — основателям земли Кубанской» у здания администрации Краснодарского края работы известного краснодарского скульптора Александра Аполлонова (выполнившего восстановление памятника Екатерине II в Краснодаре), а в 2006 году по инициативе губернатора Ткачева появился торжественный церемониал «Час славы Кубани» с выставлением почетного казачьего караула у этого памятника.
К тому времени уже официально были утверждены и новые (а фактически восстановлены старые) государственные символы Краснодарского края: флаг и герб, которые являлись официальной символикой дореволюционной Кубанской области и существовавшей в границах Кубанской области в годы Гражданской войны Кубанской Народной Республики. Кстати, и официальный гимн Краснодарского края «Ты, Кубань, ты наша Родина» — это написанные в 1914 году на русско-турецком фронте священником Константином Образцовым стихи, которые сначала стали народной песней, которую казаки пели в окопах Первой мировой войны, а потом уже стихи стали гимном Кубани.
«Через год, я думаю, это свершится»
Ткачев, выступая на сходе казаков, посвященном 15-летию возрождения казачества, заявил о том, что необходимо «убедить народ Краснодара и вернуть городу его историческое название — Екатеринодар». Впервые идею переименования Краснодара в Екатеринодар Ткачев озвучил почти год назад.
— Мы должны возвращать исторические названия городам и хуторам», — заявил губернатор, подчеркнув, что «это дело времени». Несколько месяцев спустя Ткачевым была названа даже точная дата переименования: «Через год, я думаю, это свершится».
Чуть ранее, в июне этого же года, на торжественной церемонии освящения вновь построенного войскового храма Благоверного князя Александра Невского в Краснодаре, которое совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Ткачев заявил, что город может поменять свое название уже через год.
Казаки поддержали «екатеринизацию»
— Мы выступали, выступаем и будем выступать за возвращение войсковому казачьему граду его исторического названия, — заявил тогда заместитель атамана Кубанского казачьего войска, войсковой старшина Сергей Калашников. — Для нас свято всё, что связано с именем императрицы Екатерины, даровавшей эти земли казакам. Чем быстрее переименуют, тем лучше. Однако быстро выяснилось, что вопрос о том, как будет называться город расколол кубанцев.
В городе начало складываться «антиекатеринодарское» общественное движение, которое, в частности, воплотилось в созданной общественной организации «За Краснодар!». Она декларировала не только цели, связанные с защитой нынешнего имени города, но и более широкие направления деятельности, связанные с участием в общественной жизни. В июле 2009 года представители организации направили письма 42 депутатам Краснодара с просьбой к каждому из них изложить свою персональную позицию по вопросу переименования города Краснодара и его улиц (письмо-обращение до сих пор «висит» на сайте местного отделения КПРФ).
Категорически против переименования выступило популярное на Кубани народно-патриотическое движение «Отечество».
— Наша организация выступает против переименования города. Мы родились и выросли в городе с одним именем, а теперь вернуться к царизму? К Екатерине и потемкинским деревням? Это неактуально, — пояснил секретарь городского отделения движения Михаил Чудный. — Пусть город останется Краснодаром. Красную армию все забыли, и имя города воспринимается от другого значения слова «красный» — «красивый».
Возвращение столице Кубани исторического имени было одним из основных условий передачи казачьих регалий, хранившихся в Казачьем музее американского штата Нью-Джерси в городе Ховелл. В 1953 году в этом штате русскими эмигрантами даже была основана вольная общеказачья станица Новая Кубань.
При чем тут регалии?
Немного предыстории о регалиях Кубанского казачьего войска: после Гражданской войны несколько десятков знамен и штандартов, а также жалованная грамота Екатерины II, оружие и императорские подарки были вывезены из России в США. В феврале 1918 года, когда большевики подступали к Екатеринодару, казаки станицы Брюховецкой под началом станичного атамана Игната Шевеля в обстановке строгой секретности доставили 12 ящиков с кубанскими регалиями из Екатеринодара в станицу Брюховецкую, где на хуторе Гарбузовая Балка их и закопали. Там они хранились почти полгода.
Когда в августе 1918 г. войсковое правительство вновь вернулось в Екатеринодар, извлеченные из земли регалии были возвращены в столицу войска. Таким образом, атаман Шевель с казаками фактически спасли ценные войсковые регалии, которые могли быть утрачены после попадания в руки большевиков еще в начале Гражданской войны. Впоследствии Игнат Шевель эмигрировал вместе с остатками войска в Сербию, стал поэтом и писал под псевдонимом Гнат Макуха. В 1919 году в связи с наступлением большевиков на Екатеринодар было принято решение об отправке регалий за границу для их сохранности.
Для перемещения регалий была назначена комиссия, в которую также входил известный историк Фёдор Щербина (автор трехтомника «История Кубанского казачьего войска»), прах которого был возвращен из Праги только в 2008 году и перезахоронен на территории подворья Свято-Троицкого храма в Краснодаре. 28 февраля 1920 года регалии пароходом были отправлены из Новороссийска в Сербию, в Белград. Регалии экспонировались в Военно-историческом музее Белграда до 6 сентября 1944 года.
В период Второй мировой войны 6 апреля 1941 года во время бомбежки немцами Белграда музей сильно пострадал. Из коллекции регалий были утрачены серебряные предметы: литавры, солонка, трубы. В сентябре 1944 года регалии были вывезены из Сербии через Австрию, в Германию. В июле 1949 года — отправлены в США.
Два других условия для возвращения на Кубань регалий кубанских казаков — восстановление собора Александра Невского и памятника Екатерине Великой были уже выполнены. К слову, большая часть регалий войска была привезена на Кубань с апреля 2007 года по май 2008 года через посредничество Генерального консульства РФ в Нью-Йорке и Росохранкультуры, хотя переименование города к тому времени так и не состоялось.
В 2008 году регалии кубанских казаков после реставрации вернулись в Краснодар и пополнили экспозиции государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, где находятся и по сей день. Последняя партия реликвий Кубанского казачества была передана России в 2011 году. Переговоры с американскими потомками кубанских казаков о возвращении святынь казачьего войска на родину велись около 10 лет. Принявший в них участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заверил Кубанское казачье войско за рубежом в лице атамана Александра Певнева, что «гарантом безопасности реликвий выступает администрация края».
Это будет дорого стоить
Против возвращения столице Кубани ее исторического имени высказывался в то время тогда еще и. о. главы администрации Краснодара Владимир Евланов: «Процесс обойдется дорого, и эти средства нужно использовать на решение наиболее актуальных проблем города». Как признавался сам губернатор Ткачев, опросы показывают, что у жителей города нет однозначного отношения к проблеме переименования: «Мы проводили социологию, и люди разделились — 50 на 50».
В 2011 году ситуация с переименованием города начала потихоньку «остывать». В апреле губернатор Александр Ткачев, выступая на внеочередном заседании городской Думы Краснодара, заявил, что не будет агитировать жителей города принимать решение о переименовании Краснодара в Екатеринодар. «Это решение должно вызреть в умах людей. Скорее всего, его принимать не нам, а нашим детям или даже внукам», — сказал губернатор. Он подчеркнул, что у каждого решения есть свои сторонники и противники. «Ломать» мы никого не собираемся. У нас есть другие важные задачи, которые предстоит решить совместно с городом», — подчеркнул Ткачев.
В мае 2014 года уже будучи мэром Краснодара Владимир Евланов, который ранее высказывался против переименования Краснодара, вдруг заявил, что проведение референдума по возвращению старого названия городу, планируется, готовится под это некая «платформа». Мэр Краснодара считает, что около 30% населения поддержат название «Екатеринодар». Такие цифры основываются на том, что представители православного духовенства настаивают на возвращении городу исторического имени.
— Во-первых, сегодня мы считаем так и церковь тоже. А это около 30% населения города, которые имеют отношение к церкви. Сама церковь не признает названия Краснодар. Вопрос о переименовании ставится ею, поскольку историческая справедливость должна восторжествовать, — сказал мэр.
Также он добавил, что за «Екатеринодар» выступят казаки, которых тоже в городе «большое количество» (аргументы, скажем, так себе). Основными оппонентами мэра в споре о переименовании города являлись первые руководители партии КПРФ.
— Это понятно, потому что это в их бытность принималось. Были совсем другие ценности в обществе, не нужно было спрашивать у людей, это придумали несколько человек, и потом название стало достоянием. В 20-м году шел разговор о красном терроре, красном цвете революции, и не надо привязывать то, что характеризовало тогда одно, а мы пытаемся переиначить на другое, — заключил Евланов, который в свою бытность окончил Хабаровскую Высшую партийную школу и в советское время занимал различные партийные должности.
В июне 2014 года Избирательная комиссия Краснодарского края отказала в регистрации инициативной группе по проведению референдума о переименовании региона и крайцентра в Екатеринодарский край и Екатеринодар
Выступившие с этой инициативой активисты партии «Коммунисты России» говорят, что таким образом пытались помешать властям переименовать город без учета общественного мнения. Согласно результатам проведенного мэрией социологического исследования, более 60% горожан выступают против переименования.
Однако тогда не исключили, что в центре города будет сформирован новый административный округ в границах исторического центра Краснодара с названием Екатеринодарский, который мог бы стать компромиссом между возвращением исторического названия городу и его сегодняшним названием. Гипотетическому пятому административному округу Краснодара предложили присвоить статус музея и сделать его центром притяжения туристов. К слову предложенный общественниками города компромисс в виде отдельного исторического округа так и не состоялся, хотя, сама идея, мне кажется интересной.
В том же году на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) была подана инициатива о переименовании Краснодара в Екатеринодар. За такую инициативу проголосовал 31 человек, против — 212. Интересно, что на всё том же сайте РОИ в 2015 году появилась новая инициатива, которая предлагала «запретить властям инициирование любых мероприятий по переименованию города Краснодар, в том числе, путем проведения городского референдума». Как и прошлую инициативу, новую тоже никто не поддержал.
Кажется, момент с переименованием города был упущен и сейчас, в 2024 году, вопрос возвращения исторического имени городу Краснодар так остро не стоит
В декабре 2017 года тогдашнего мэра города Евгения Первышова спросили о возможности переименования города. Тогда мэр ответил, что он не видит, чтобы эта тема сейчас бурно обсуждалась и кого-то сильно интересовала.
— Да, мы говорим — Краснодар. Многие историки, краеведы говорят — Екатеринодар. Думаю, что переименовывать город сейчас — это лишено смысла. Тем более, что такое Екатеринодар? Прежде всего, это историческая, центральная часть города. Знаю, высказывались предложения, чтобы, например, Центральный округ, куда входит исторический центр, переименовать в Екатеринодарский. При этом без внесения изменений непосредственно в документы, чтобы не было необходимости менять паспорта и так далее. Это вопрос обсуждаемый.
В 2008 году тогда еще атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Александр Певнев заявлял, что никакой референдум проводить не нужно, а нужно просто указом (интересно, чьим?) переименовать город, как это сделали в 1920 году большевики, которые «никого не спрашивали». И это правда. В вопросе переименование Екатеринодара в Краснодар местные большевики действительно никого не спросили, кроме своего высшего партийного начальства.
Переименование случилось в декабре 1920 года, когда 28 декабря из газеты «Красное Знамя» вместе с новогодним поздравлением горожане узнали, что теперь они не екатеринодарцы, а краснодарцы (хороший «подарочек»). 7 ноября в празднично украшенном зале Зимнего театра праздновали третью годовщину Октябрьской революции, следствием которой стала телеграмма за подписью председателя КубЧерОблРевКома Яна Полуяна в адрес ВЦИК с просьбой о переименовании города.
— Считаем название Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда навсегда освободившихся от потомков Екатерины и их приспешников. В связи с этим Кубчероблревком постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром», — говорилось в телеграмме.
В телеграмме также указывалось, от чьего имени исходит просьба о переименовании города — Городской Совет, Областной Революционный Комитет, Областной Партийный Комитет, Совет Профсоюзов, Областной Комитет Революционного Коммунистического Союза Молодёжи, РевВоенСовет 9-й армии, ПолитОтдел армии.
7 декабря 1920 года по постановлению Наркомата внутренних дел РСФСР Екатеринодар был переименован в Краснодар. Конечно же, мнение жителей города никого из тогдашних руководителей Екатеринодара и партии на местах не интересовало. Сложно себе представить ситуацию, когда в конце 1920 года партийное руководство вдруг объявило бы референдум о переименовании города и решило спросить мнение у обычных жителей. Горожане узнали о переименовании самыми последними. Кстати, переименование Екатеринодара в Краснодар было специально приурочено ко дню ангела — покровителя города, святой великомученицы Екатерины, который отмечается 7 декабря, в знак протеста против царской власти и религии.
Так что, похоже вопрос с переименованием города окончательно закрыт. Либо необходимо оставить название Краснодар как есть, либо попытаться создать новый административный округ под названием «Екатеринодарский», куда должна войти историческая застройка центра Краснодара. Но много ли осталось той исторической застройки от дореволюционного города, чтобы называть ее историческим именем?