В Краснодаре 21 октября открылись экспозиции проекта нового Генплана. Напомним, что такие экспозиции должны проходить по 35 адресам. Среди них — поселки Краснодарский и Российский. Корреспондент 93.RU побывал там и узнал, что беспокоит местных жителей и в каких условиях проходят мероприятия.
Поселок Краснодарский
О жизни в поселке мы уже рассказывали. Если коротко: погулять особо негде, детских площадок почти нет, дефицит социальных объектов, проблемы с дорогами и общественным транспортом и другие трудности, с которыми пока не спешат разобраться. Одна из проблем, которая бросается в глаза на подходе к месту организации экспозиции проекта Генплана, — закрытого общественного места здесь тоже нет.
Карту города с размеченными зонами повесили на остановке общественного транспорта, зрелище максимально удручающее. Это конечная маршруток, центральная дорога поселка проходит в паре метров. Ездят машины, гремят грузовики, дребезжат автобусы — услышать двух представительниц властей, которые стоят рядом с кипой бланков для обращений и планшетом, порой просто невозможно.
Впрочем, бланки и планшет — только у главного специалиста МБУ «Институт Горкадастрпроект». Она пытается что-то объяснять пришедшим жителям, но испытывает трудности с повышением голоса. У нее маска на лице и она признается, что болит горло. Вторая женщина рядом — депутат гордумы Наталья Кулишова, которая берет на себя весь народный гнев. Да только обе сразу поясняют, что здесь не для пояснений — почему в городе меняют виды земельных участков, а чтобы принять обращения граждан.
Карту, как выяснилось, тоже бессмысленно было вешать — специалистка МБУ по всем вопросам тут же идет в планшет, где все то же самое, но можно хотя бы увеличить, чтобы прочитать улицы и номера — на бумаге мелкий шрифт трудно различить. Наверно, поэтому пришедшие люди — около 15 человек — предпочли больше спорить по поводу документа. В основном, это женщины, но есть двое мужчин, которые за всех и рассуждают, с конкретикой и острыми вопросами.
На предложения написать самим обращения по интересующей проблеме люди удивляются — прямо тут? На остановке две низенькие лавочки, столов нет — писать приходится на коленках. Только при этом придется дождаться своей очереди — не из-за желающих пожаловаться, просто у представителей властей всего одна ручка.
В какой-то момент рядом тормозит маршрутка и водитель начинает агрессивно требовать от присутствующих разойтись — мешают ему парковаться. Жители в ответ кричат, что здесь обсуждения Генплана проходят. Их могло быть намного больше, но в среду днем далеко не у каждого есть возможность прийти сюда.
— Хотелось бы, конечно, организовать в нормальном месте, но тут же нет ни библиотеки, ни ДК. Не в магазине же через дорогу такое проводить? — рассказала корреспонденту 93.RU Наталья Кулишова. Она призналась, что вообще закреплена за другим округом.
Один из острых моментов для поселка — вдвое урезали зеленые зоны. Вместо них запланировали общественно-деловые. На соответствующий вопрос к представительнице «Горкадастрпроекта» ответ был такой:
— Так решил народ. В городе остро не хватает школ, детских садов, поликлиник. А мест немного. Да, зеленых зон тоже дефицит, но между «сходить в парк» и «сводить ребенка в детсад» люди выбирают второе.
Но у Краснодарского проблем хватает и без зеленых зон. Одна из жительниц возмущается:
— Ни дорог, ни канализации! Я в поликлинику езжу с двумя пересадками. Маршрутка сюда одна ходит через весь город. И это уже годами!
Что касается трамвайной линии, которая протянется по улице Дорожной, неподалеку от поселка, но затрагивает сложные участки, где уже все застроено, специалист ответила, что «раз решили, значит там в компаниях уже все продумали — что сносить, а что — нет».
Поселок Российский
У Российского проблемы другие. Здесь и в соседнем Дружелюбном огромную территорию с жилой застройки перевели в сельхозземли. Вместе с землей пропали и планируемые детские сады, школы, спортивные объекты и учреждения дополнительного образования. Жители купленных участков заволновались, что их дома снесут.
Сегодня у жителей поселка появилась возможность заявить о своих замечаниях к проекту Генплана. Правда, чтобы подать обращение, сначала нужно было пройти небольшой квест. Изначально мэрия анонсировала экспозицию на улице Комарова, 50. Однако на месте людей встречает двухэтажное здание с пивным магазином, стоматологией и подвальной организацией. Продавщица «пивнушки» на вопрос об экспозиции устало качает головой:
— Как вы меня достали уже. Вот, на улице мужчина в кожанке, его спросите.
Мужчина действительно стоит, но обратиться к нему не получается с минуту — он очень занят телефонным разговором. Наконец, он показывает на новое офисное здание в ста метрах от того места, где стоит. По его словам, по старому адресу проводили экспозицию версии Генплана 2020 года, в коммерческом помещении, чей собственник уже успел поменяться. Эту информацию «не согласовали с администрацией», так что теперь он стоит здесь и направляет всех по нужному адресу на Комарова, 21/1.
Офисное здание — еще пустое, в одном из помещений поставили три стола, стулья, на стенке повесили карты. Обстановка здесь намного спокойнее.
Присутствуют замглавы Калинского сельского округа Екатерина Крупская, представитель разработчика Генплана, председательница общественного совета.
Кстати, впоследствии выяснилось, что неверный адрес дали и в поселке Плодородном, где экспозицию организовали с 14:00 до 16:00. Непонимание вышло и с сельскохозяйственной зоной у поселка Российского. Речь идет о территории за железной дорогой, которая проходит вдоль границы поселка.
Сейчас там стоят коттеджи, которые в новой версии Генплана вышли из зоны под жилую застройку и оказались в сельскохозяйственной. Более того, в версии 2020 года там были обозначены и спортивные объекты, и детсады, и школа. Значились две общественно-деловые зоны, зеленая зона.
Однако, по словам Екатерины Крупской, эта часть территории не относится к Российскому — «адресно она привязана к Индустриальному». Он находится по другую сторону новой сельскохозяйственной зоны. Хотя на картах она в принципе ни к одному поселку не относится, находясь между ними. Эдакая спорная неназванная территория.
— По моему мнению, объекты ИЖС должны строиться с учетом развития инфраструктуры. И когда застройщики подают подают участок, раздробленный на части, на получение уведомления о планируемом строительстве — подает несколько участков один и тот же человек, соответственно не предусматривается инфраструктура элементарно. С учетом того, как развивается «ИЖСная часть», то обязательно должны быть проезды, подъезды. А так как это индивидуально, то образуется огромная жилая застройка из ИЖС, которая не предусматривает инфраструктуру, — рассказала замглавы округа.
Она подчеркнула, что люди могут в рамках внесения предложений написать свое мнение или предложение:
— Обязательно комиссия по землепользованию рассмотрит эти предложения, учтет мнение каждого, и по возможности, я, конечно, не утверждаю, но, возможно, что-то будет, их услышат, и какие-то изменения будут. Для этого и проводятся общественные обсуждения. Люди должны сами понимать, что они хотят.