«Как много в Краснодаре зданий, смотря на которые множество раз „замыленным“ взглядом, уже не обращаешь внимания на их необычную архитектуру или старинную историю. А ведь стены каждого дома хранят в себе истории людей, работавших или живших в них в разное время», — Екатерина Лопуховская, любительница старины из Краснодара, вспоминает таинственное прошлое и печальное настоящее необычного исторического здания, расположенного в самом центре города.
Лабиринты и катакомбы
Именно об одном из таких промышленных объектов и пойдет речь. Это старинная солодовня, расположенная по улице Ленина, в историческом центре города Краснодара. Но сначала расскажу вам городскую легенду о многокилометровых подземных туннелях, огромным пауком расстилающимися под нашим городом:
«Раньше, когда об Интернете еще слыхом не слыхивали, в каждом краснодарском дворе жила старушка или дедулька, которые знали (или придумывали) истории о городских подземельях. Они рассказывали о подземных ходах, в которых прятались солдаты во время Второй Мировой; о тоннелях, соединяющих храмы и других чудесах. Многие из них, по рассказам, сами переносили церковную утварь по подземным ходам из храма в храм, ходили с бойцами Красной армии по запутанным лабиринтам или прятались в катакомбах.
Первое место по количеству городских легенд с явным отрывом держит краснодарская солодовня. Огромные подвалы пивзавода на пересечении улиц Мира и Седина (сейчас его искать там не стоит — уже снесли) никогда не давали покоя искателям таинственного, а завораживающие рассказы «очевидцев» о расходящихся из этих подвалов подземных ходах, по которым можно добраться хоть до завода имени Седина, хоть до Первомайской рощи, будоражат умы до сих пор. Впрочем, некоторые утверждают, что солодовня находилась не под самим пивзаводом, а в отдалении от него. И от завода к солодовне вел подземный ход, по которому поставляли сырье.»
Признаюсь сразу, именно эта легенда привела нас к стенам солодовни и судьба раскрыла нам ее тайны, с которыми я, конечно, с радостью с вами поделюсь. Но сначала несколько фактов о самом здании.
Скрытые от любопытных глаз
Ориентировочная дата постройки солодовни — 1910 год. Здание состоит из большой подземной части и надземной трехэтажной башни с кирпичной трубой. Самая большая часть — подземная, представляет собой огромные подвалы с арочными сводами. В них когда-то вымачивались семена злаков, для того, чтобы прорасти, а после быть высушенными, превратившись в солод. Солод является основой для любимых многими напитков, таких как пиво, квас или виски. Что было весьма кстати, ведь в нескольких кварталах находился пивоваренный завод «Старая Бавария».
К сожалению, никаких таинственных подземных туннелей в подвале мы не нашли. Легко можно было бы представить, как через них по транспортировочным лентам, подготовленный солод перемещался прямиком на пивоваренный завод. Но увы, ничего такого мы не обнаружили. Хотя, кто знает, может туннели и есть, заложенные кирпичом и скрытые от любопытных глаз случайных прохожих.
Вернемся к самому зданию солодовни. Надземная ее часть представляет собой массивную башню с кирпичной трубой. Внутри башни оказалось удивительно мало места, большую часть которого занимала лестница, ведущую на крышу. Все дело в том, что стены «съели» большую площадь башни, ведь их толщина составляет около метра. Такая значительная толщина вкупе с теплоизоляционными свойствами кирпича позволяет сохранять постоянную прохладную температуру внутри солодовни. А кирпичная труба, венчающая башню, служила «вентиляционной системой» всего строения.
Сейчас солодовня представляет архитектурный интерес своей формой, рельефной дореволюционной кирпичной кладкой и арочными окнами. С крыши башни открывается прекрасный вид на город.
От спортзала до ночного клуба
И как я уже ранее говорила, за каждым зданием находятся люди. Нам отворил ворота нынешний хозяин сооружения, Юрий Георгиевич, в прошлом увлеченный спортсмен, борец. В 1992 году он выкупил здание бывшей солодовни, тем самым, уберегая ее от печальной участи быть разрушенной.
На смену традиционным способам соложения пришли современные механизированные процессы. Необходимость в солодовнях стала сходить на нет. И здание старинной солодовни необходимо было переоборудовать во что-то более востребованное.
На волне Олимпиады 1980 в 90-ые годы многие многие краснодарские заброшенные подвалы начали новую спортивную жизнь. Так и Юрию Георгиевичу было предложено переоборудовать здание уже бывшей солодовни в физкультурно-оздоровительный клуб, иначе говоря в тренажерный зал. Здание обрело новую жизнь. Память об этом «спортивном» периоде строения осталась в виде декоративных металлических панелей со спортивными эмблемами советского периода. Позже, в подвале сооружения базировался ночной клуб «Караганда», проводились квест-игры, а сейчас здание бывшей солодовни ожидает своего очередного назначения.
Если говорить о моих ощущениях, я считаю, что такие сооружения являются душой нашего города. Поэтому я обрадовалась, когда узнала что Юрий Георгиевич, хочет вдохнуть в него еще одну новую жизнь, задав зданию новое направление. Кто знает, может моя статья поможет ему найти инвесторов, которые смогут преобразить бывшую солодовню в новое уникальное заведение, будь то мастерская, выставочный зал, кафе или что-нибудь совершенно особенное.
Видели когда-нибудь это здание?