Путешественник, который побывал во многих странах и неоднократно посещал Сочи, заинтересовался, не жалеют ли люди, переехавшие на курорт на ПМЖ, о своем выборе. Блогер отмечает, что с каждым годом домов в Сочи становится всё больше, население всё гуще, то есть кого-то сюда влечет вся эта атмосфера. При этом он сам ловит себя на мысли, что не хотел бы жить в таком городе. И вот почему! Своими мыслями он поделился на «Яндекс Дзен». Рассуждения интересные, публикуем с минимальной редактурой.
Город для пенсионеров и авантюристов
— Конечно, Сочи нельзя назвать самым быстрорастущим городом России. Во многих рейтингах он не входит даже в первую десятку. В 2015 году издание РБК поставило Сочи на 16-е место в таком рейтинге.
Многие, как мне кажется, мечтали бы пожить в «тропическом раю». Ведь именно так и воспринимают Сочи — рай, не иначе!
Но в любом раю имеются свои недостатки. Статус курорта приводит к тому, что цены на жилье в Сочи сравнимы с московскими. В Москву люди часто переезжают ради заработка, чтобы оправдать расходы на дорогостоящее жилье. В Сочи же таких высоких заработков практически не найти, однако цены остаются на уровне московских.
Вот и получается, что в Сочи могут переезжать либо действительно богатые люди, у которых есть независимые источники дохода, либо пенсионеры, имеющие высокие пенсии. Ну либо авантюристы, страстно мечтающие жить у моря именно в тропическом месте, — рассуждает мужчина.
Жить тяжело, отдыхать так же
Сюда, возможно, хорошо приезжать на отдых, но не для того, чтобы жить постоянно.
Как я уже упоминал, цены здесь, как в Москве, и это касается не только жилья. Продукты питания в Сочи стоят дороже, чем в других местах Краснодарского края.
Недавно я посещал Сочи и обратил внимание на стоимость клубники (продавали ее в какой-то лавке у дома). Цена составляла 800 рублей за небольшое лукошко. Вес лукошка с клубникой — менее 1 кг, всего примерно 600–700 г. Для сравнения: после возвращения в Краснодар я купил ароматную и сладкую белореченскую клубнику всего за 250 рублей килограмм.
Люди переезжают в этот южный город в надежде вдоволь насладиться местными фруктами, но из-за высоких цен им приходится платить как в Москве.
Непросто передвигаться по городу. Я сам очень люблю горы, но из-за сложного рельефа местности в Сочи иногда сложно перемещаться. Чтобы добраться из одного района в другой, приходится объезжать по сочинским эстакадам, а это пробки на съездах с них и потеря времени.
Особенно сложно жителям Адлера, которые работают в Сочи. В сезон им приходится ежедневно тратить по полтора-два часа на дорогу через Хосту, и ничего с этим не поделаешь. Объездных путей нет.
Иногда, чтобы дойти до соседнего магазина или пляжа, нужно пройти словно по лабиринту мимо отелей и закрытых жилых комплексов. По ступенькам, вверх и вниз. А если вы решите дойти до пляжа пешком из центра города, то обнаружите, что половина ближайших пляжей будет закрыта для посещения из-за расположенных рядом отелей. К другим пляжам придется делать большой крюк.
Да и зачем местным жителям море? Любой житель курортного городка ответит вам, что на море он выбирается пару раз за сезон. Люди работают, а не отдыхают.
Они жалеют, что родились в Сочи
В городе недостаточно развитая инфраструктура. Если спросить жителей Сочи о том, что их беспокоит больше всего, они ответят, что им не хватает школ, детских садов вблизи дома и хороших поликлиник. Вот вам отзыв местного жителя, который я нашел на одном из городских форумов Сочи:
«Я родился и живу в районе Чайсовхоз, и за последние годы с Олимпиады ситуация во многом ухудшилась. Магазинов настроили, в стороны Орел-Изумруда, Лазурной долины и села Верено без остановки штампуют однотипные дома. Новые люди селятся и селятся, в последние годы на выезде из Чайсовхоза всегда пробки, школа раза в 2 переполнена, в классах в среднем по 40 учеников. Автобусы с первой остановки уже набитые: как едет по маршруту, уже наполняется так, что люди в автобус не вмещаются, все как килька друг к другу прижимаются. Посещаю море реже 1 раза в год, так как когда ни придешь на море, то там всё валяющимися туристами усеяно. А зимой я, увы, не готов на море ходить и купаться в море температурой 15 градусов. Жалею, что родился и живу в городе-курорте, если бы не работа, давно бы уехал».
Если вокруг недовольные жизнью люди, туристам тоже будет нерадостно — это точно!
К тому же, в Сочи наблюдаются проблемы с мусором. Даже в межсезонье, когда казалось бы людей в городе должно быть не так много, потому что туристы не начали массово приезжать в город, можно увидеть мусорные завалы.
Сочи — это понты
Не каждому подойдет климат Сочи. Что это такое — жить в тропиках? Это постоянная влажность, в жару очень душно, вещи долго сохнут после стирки. Одно дело — отдыхать в городе как курортник, и совсем другое — жить здесь постоянно. Такой климат может подойти не всем.
Но есть один несомненный плюс от покупки жилья в Сочи — это стабильный рост стоимости квадратного метра. Те, кто купил себе жилье в 2013–2015 годах, могут его очень выгодно продать в будущем, зафиксировав четырех- или даже пятикратную выгоду.
Сочи — это город для жизни или город для отдыха? А может быть, это город для статуса? Иметь квартиру в Сочи — для статуса. Отдыхать в Сочи — для статуса. Сложно сказать. Я очень люблю море и горы, а в Сочи имеется и то и другое. Но жить в Сочи я не хотел бы. Да и отдыхать в Сочи я предпочитаю в межсезонье: осенью или весной, но никак не в высокий сезон.
Расскажите, а какие чувства вы испытываете от Сочи. Хотели бы там жить? Может быть, вы знаете тех, кто туда переехал?
А вы довольны переездом в Сочи?