Город Траншевая ипотека может стать наиболее доступным способом покупки новостроек в 2024 году

Траншевая ипотека может стать наиболее доступным способом покупки новостроек в 2024 году

Об этом рассказал эксперт ГК «А101»

Программы траншевой ипотеки предполагают, что при покупке квартиры клиент берет в кредит не всю сумму сразу, а лишь малую ее часть

Основная цель траншевой ипотеки — облегчить решение о покупке квартиры и затем обслуживать ипотечный кредит без потери качества жизни, считает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов группы компаний «А101» Рустам Азизов.

Он добавил, что по итогам первых 3,5 месяца 2024 года объем выдач ипотечных кредитов на рынке первичного жилья сократился примерно на 30%, что соответствует прогнозу Центробанка по снижению выдач на 50% по итогам всего 2024 года.

Средняя стоимость аренды двух- или трехкомнатной квартиры сегодня колеблется в районе 60–70 тысяч рублей, примерно столько же составляет ежемесячный ипотечный платеж

Программы траншевой ипотеки предполагают, что при покупке квартиры клиент берет в кредит не всю сумму сразу, а лишь малую ее часть. Остаток выдается незадолго до ввода дома в эксплуатацию. Таким образом, пока дом строится, покупатель квартиры платит минимальный ежемесячный платеж от полученной первой части кредита, что существенно сокращает размер ипотечного платежа на период строительства дома.

— Уже введенных ограничений — макропруденциальных надбавок, предельно допустимой кредитной нагрузки и отмены «околонулевых» ставок — достаточно, чтобы охладить ажиотаж на ипотечном рынке. Однако траншевая ипотека — это полностью безрисковый способ сделать так, чтобы люди не платили за квартиру, которой пока не могут пользоваться. Достаточно сказать, что ипотечный рынок ИЖС преимущественно состоит из траншевой ипотеки, — заявил Рустам Азизов.

— В 2023 году было выдано чуть более 2 миллионов ипотечных кредитов на общую сумму более 8 триллионов рублей. Существующие ограничения могут сократить рынок вдвое, — рассказал Рустам Азизов.

При этом, отмечает он, около трети покупателей жилья в 2023 году — это семьи, которые живут в арендованных квартирах, а решение обзавестись собственным жильем принять довольно сложно из-за кратного роста расходов.

— Средняя стоимость аренды двух- или трехкомнатной квартиры сегодня колеблется в районе 60–70 тысяч рублей, и примерно столько же составляет ежемесячный ипотечный платеж за аналогичную квартиру. Получается, что в месяц семья должна тратить порядка 150 тысяч рублей на решение «квартирного вопроса». Траншевая ипотека позволяет сократить эту сумму практически в 2 раза, — подчеркнул Рустам Азизов.

Если банки начнут внедрять подобные программы, считает эксперт ГК «А101», в свою практику, предлагать особые условия, жилье будет становиться более доступным.

ООО «А101», a101.ru

Реклама. Erid: 2SDnjeyjYx1

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем