Екатеринодар (Краснодар) был основан черноморскими казаками в 1793 году и до 1867 года был закрытым войсковым городом, где гражданское поселение было запрещено. Это накладывало довольно жесткие ограничения на строительство.
Задавались ли вы таким вопросом, какой дом в Краснодаре из сохранившихся самый старый? И вообще, какие дома в Краснодаре можно считать самыми старыми? Блогер и путешественник Юрий Родригез на своем канале изучил, что в современном городе осталось из архитектуры за период с 1793 до 1867 год.
Дом атамана Бурсака
Недавно мне попалась довольно интересная карта, на которой отображается городская застройка, которую можно отфильтровать по годам постройки. В выделенном нами временном отрезке, про который я написал выше, попалось всего три строения: дом Бурсака, войсковая богадельня и Скорбященский храм. Теперь давайте о каждом строении поговорим отдельно.
Самым старым зданием города можно считать дом атамана Бурсака. Генерал-майор Федор Яковлевич Бурсак был атаманом Черноморского казачьего войска с 1799 по 1816 год. Родом он был с Харьковщины и в юности обучался в Киевской бурсе, отсюда его прозвище стало фамилией. Кстати, бурсой до сих пор называют учебные заведения на Кубани. Возможно, и не только на Кубани. Из Киева Федор бежал в Запорожскую Сечь и примкнул к отряду «Войска верных казаков» Захария Чепеги, будущего основателя Екатеринодара. С черноморским войском он и пришел на Кубань, на дарованные Екатериной II казакам земли.
Усадьба Бурсака была построена в 1810 году. Сама усадьба занимала целый квартал, но до наших дней дошел только один дом. Деревянный дом украшен крыльцом с колоннами, на котором красуется фамильный герб Бурсаков. В связи с преклонным возрастом в 1816 году Федор Бурсак ушел в отставку, а его дом еще одиннадцать лет считался духовным центром Екатеринодара. В гости к хлебосольному запорожцу приезжали генералы Раевский и Ермолов, великие русские поэты Пушкин и Лермонтов, декабристы Бестужев-Марлинский, Катенин и Одоевский.
Конечно, за столько лет дом в оригинале до наших дней просто бы не дожил, поэтому в 1992 году усадьба подверглась реконструкции. Получается, что эта усадьба уже новодел? Интересно, сколько в нее осталось от оригинала.
Войсковая богадельня
Еще одним зданием периода войскового города является войсковая богадельня. Строительство двухэтажного больничного корпуса с церковью и часовней в центре началось в 1836 году под руководством инженерного чиновника прапорщика Парусенко. В 1842 году богадельня-больница приняла первых пациентов. На месте войсковой богадельни сейчас находится комплекс зданий Городской клинической больницы № 1 города Краснодара. Истоки больницы напрямую связаны с именем наказного атамана Кубанского казачьего войска Алексея Бескровного, героя Отечественной войны 1812 года. Он завещал большую часть своего состояния на постройку богадельни для одиноких престарелых казаков и церкви во имя Божьей Матери Всех Скорбящих Радости.
В 1888–1891 годах был построен угловой двухэтажный корпус больницы. В 1899-м открылся рентгеновский кабинет. Хирургом Мееровичем, впоследствии заведующим Екатеринодарской больницей, была сделана первая операция по удалению аппендицита в России.
Скорбященский храм
Как я выше сказал, атаман Бескровный завещал свои сбережения и на возведение в том числе церкви во имя Божьей Матери Всех Скорбящих Радости. Поэтому эту церковь можно считать третьим сохранившимся зданием времен войскового города. Церковь находится на территории больницы, и про ее внутреннее убранство я вам уже рассказывал. Если вы хотите посетить эту церковь, скажите охраннику на КПП больницы (вход со стороны Длинной), что вы идете в церковь.
Церковь в стиле ампир была построена в 1844 году на городском кладбище (на этой территории находился Фоминский погост — первое кладбище города) северной окраины города. На этом месте ранее, в 1816 году, была построена деревянная церковь во имя святого Апостола Фомы. Деревянную церковь разобрали и возвели каменную. Это была первая каменная церковь Екатеринодара. Проект новой церкви разработал военный инженер капитан Петров. Кстати, 4 ноября 1914 года в этом храме молился император Николай II. Он посетил богадельню, беседовал с ранеными воинами, награждал отличившихся солдат, офицеров и сестер милосердия.
Дом атамана Кухаренко
Вот такие три самых старых строения Екатеринодара (Краснодара). Однако в этот список я бы добавил еще один дом — дом наказного атамана и одного из первых литераторов Кубани, Якова Кухаренко.
Дом атамана Кухаренко, в котором сейчас расположился Литературный музей, является единственным образцом деревянного зодчества первой четверти XIX века. Точной даты строительства дома я не нашел. На мемориальной табличке он также не указан. Сейчас планировка дома уже не та. Он перестраивался еще при жизни семьи Кухаренко.
В 1910 году на месте дома Кухаренко хотели создать храм Славы — в память всех павших славной смертью за Отечество на полях битв. Наследники были готовы отдать усадьбу практически за бесценок, но город на это не пошел. А в советское время семейство выселили и дом разбили на коммунальные квартиры, где проживало то ли семь, то ли четыре семьи, и вроде бы имелось даже два входа. Дом приходил в упадок, врастал в землю и разрушался. Можно сказать, чудом уцелел, когда здесь было коммунальное жилье.
В 1979 году дом взяли под охрану государства. Городские власти обитателям коммуналок выделили ордера на благоустроенные квартиры. Дом был в таком состоянии, что кто-то из высокопоставленных лиц махнул рукой — мол, нечего с ним и возиться, подогнать бульдозер и срыть до основанья. Но дирекция исторического музея и общественность города были иного мнения, и наконец, спустя еще восемь лет, в сентябре 1988 года Литературный музей Кубани был открыт.
Кстати, обязательно туда сходите и посмотрите интерьеры дома. Там есть очень шикарная изразцовая печь. В честь Якова Кухаренко на соседнем здании размещена мемориальная плита.
А вы знали, какие здания в Краснодаре самые старые?
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».