RU93
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

758мм 37%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Краснодар, который мы потеряли. Как выглядела кубанская столица в 70-е годы

Краснодар, который мы потеряли. Как выглядела кубанская столица в 70-е годы

Архивный фоторепортаж с улиц города

Панно на Доме книги, угол улиц Красной и Ворошилова (Гимназической), 1978 год

Предлагаем вашему вниманию историческую подборку фотографий города Краснодара, сделанную в свое время одним из читателей канала «Пантограф». На снимках запечатлены объекты, места, памятники, в том числе, не дошедшие до наших дней. Смотрите фотографии Краснодара, который мы потеряли.

Камень на месте закладки в 1793 году Екатеринодарской крепости, сквер рядом с площадью Труда, 1978 год

Сквер с фонтанами полностью снесен около 20 лет назад. На этом месте автостоянка автомобилей судей Арбитражного суда Краснодарского края. Камень перенесли и поставили так, что его и не сразу увидишь.

Фонтан в сквере рядом с площадью Труда (на заднем плане Камень на месте закладки крепости), 1978 год
Фонтан «Одуванчик» в сквере рядом с площадью Труда, 1978 год

Стелла на площади Труда, 1978 год. Полностью снесена около 20 лет назад, площади нет. На этом месте новодел — Александро-Невский храм по образцу существовавшего до 1932 года за 6 кварталов до площади.

Стелла на площади Труда, 1978 год

С конца XIX и до первых лет XXI века большая часть Сенного рынка располагалась в квартале между улицами Шаумяна (Рашпилевской) — Калинина (Кузнечной) — Октябрьской — Буденного (Дружбы). Около 15 лет назад рынок переехал в соседний квартал Буденного — Октябрьская — Длинная — Рашпилевская, где часть рынка помещена в крытом здании, часть — в рядах вокруг него. Особой грусти переезд не вызывает, но на новом месте стало явно тесновато.

Общий вид Сенного рынка со смотровой площадки цирка, 1978 год
Первый вход в рынок с улицы Шаумяна/Рашпилевской, конечная остановка ряда городских и пригородных автобусных маршрутов, 1978 год
Второй вход в рынок с улицы Шаумяна/Рашпилевской, конечная остановка ряда городских и пригородных автобусных маршрутов, 1978 год

На данных фото 1978 года — мозаичная картина на торцевой стене длинного ряда магазинов у входа в рынок на углу Октябрьской и Буденного, кажется называлась «Ярмарка». Очень колоритная мозаика была. Интересно, что длинный ряд магазинов, несмотря на постройку на весь квартал огромного здания позади этого ряда, так и остался. А к стене с мозаикой пристроили еще магазинчик, полностью закрывший мозаику.

Угол Октябрьской и Буденного
Мозаичное панно у входа в рынок

Фонтан «Каменный цветок» в парке имени Горького (ныне «Городской сад»), 1978 год. Исчез без следа 20–25 лет назад, даже место, где он был в парке, определить не представляется возможным.

Фонтан «Каменный цветок» в парке имени Горького (ныне «Городской сад»), 1978 год

Слон в фонтане детского сквера имени Я. М. Свердлова, 1978 год. Просуществовал с 1950-х по 2010-е годы. Его неоднократно по разному раскрашивали. За 60 лет он просто обветшал и был утилизирован. На этом месте сейчас плоский фонтан.

Слон в фонтане детского сквера имени Я. М. Свердлова, 1978 год

Пейзаж более станичный, хотя это не станица, а угол улиц Красных Партизан и 1-го Пластунского проезда, 1978 год. Улицы грунтовые, дома с печным дровяным отоплением, хотя от центральной улицы Красной всего 5 или 6 кварталов. Вот такие пейзажи дают основание называть Краснодар «большой станицей». Но в 1986 году здесь проложили 4-полосную магистраль, ни одного из домов на снимке не осталось, а место ныне совершенно не узнать.

Угол улиц Красных Партизан и 1-го Пластунского проезда, 1978 год

Схема не существующего ныне Октябрьского района г. Краснодара, установленная у стены Восточного трамвайного депо по ул. К. Либкнехта (Ставропольская), 202, 1978 год. Район просуществовал без малого 60 лет — с 1936 по 1994 год, 30 лет назад — 1 февраля 1994 года он объединен с другим ранее существовавшим районом — Первомайским в один Центральный внутригородской административный округ.

Краснодарский сельскохозяйственный институт, 1978 год
Аптека на углу Красной и Горького
Водолечебница на улице Герцена, 1978 год
Здание Горисполкома и Горкома КПСС, 1978 год
Памятник зенитчикам возле главного корпуса Кубанского госуниверситета на улице Карла Либкнехта (Ставропольской), 1978 год
Панно на Доме книги, угол улиц Красной и Ворошилова (Гимназической), 1978 год
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE83
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем