RU93
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

ю-з.

755мм 42%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город Мы тут 70 лет ходили. Жителей сочинского микрорайона лишили единственного прохода к морю

Мы тут 70 лет ходили. Жителей сочинского микрорайона лишили единственного прохода к морю

На федеральной земле арендаторы поставили забор с колючей проволокой и закрыли все проходы на пляж

Две тысячи жителей «Приморского» лишили прохода на пляж

Скандал разгорелся между жителями сочинского совхоза «Приморский» и АО «Инвест Альянс» — арендаторами пансионата «Самшит» в Хостинском районе. Недавно на единственной дороге к морю появился забор с колючей проволокой. Теперь всё население «Приморского» лишено единственного доступа к пляжной полосе.

— Это ближайший и единственный проход к морю, причем он проходит под федеральной трассой и под ж/д путями, там два пешеходных тоннеля. Они поставили наверху ворота. Земля федеральная, с ООО «Самшит» уже договор аренды этой земли закончился, а вот этот «Альянс Инвест» они еще не заключили договор аренды на эту землю. Там дорога полноценная, бетонная и не имеет отношения к пансионату, — утверждает жительница «Приморского» Дарья Левых. Недовольные люди собрались у закрытых намертво ворот и требовали разъяснить, на каком основании арендаторы нарушают их права. Однако диалога не получилось.

Люди негодуют и требуют сервитут

Собравшиеся жители совхоза написали заявление в УВД, собрали подписи жителей под обращением к депутату городской думы. Дарья утверждает, что в совхозе официально зарегистрировано две тысячи человек, а летом, когда приезжают все собственники недвижимости, все пять тысяч.

— У нас самые чистые пляжи по Хостинскому району, потому что к ним нет подъезда, туда только пешком идти. Это пляжи от Красного штурма до санатория «Электроника», там порядка 10 пляжей. Мы ссылаемся на статью 6 Водного кодекса РФ, — говорит Дарья. А в статье 6 Водного кодекса России черным по белому написано, что водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования. Каждый гражданин вправе иметь доступ к ним и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено законодательством. Запреты и ограничения использования объектов общего пользования могут быть установлены в целях безопасности. Правда, о наличии каких-либо запретов граждане должны быть проинформированы органами местного самоуправления через СМИ и через специальные информационные знаки вдоль береговой полосы объекта водопользования. В районе совхоза «Приморского» их нет, через СМИ жителей «Приморского» тоже никто не уведомлял. Они требуют сделать для них сервитут, по которому будут ходить на море.

— Они ссылаются, что это временная мера на период строительства, но где бы ни происходило строительство, взять хотя бы Хосту — пансионат «Кристалл», там нет препятствий для прохода. Они сделали навес, деревянный настил и люди могут ходить беспрепятственно. Тут мы просим тоже самое организовать. Тем более у них для проезда спецтехники есть вторая, альтернативная дорога, где может проезжать техника, — говорит Дарья. В воскресенье жители «Приморского» пытались пробиться к морю, через Красный штурм, но там, как они утверждают, крайне опасный переход прямо через железнодорожный путь, то есть не оборудованный совершенно. Также пробовали пройти снизу через подземный переход возле «Самшита», но охрана сказала, что и его скоро перекроют. При этом переходы не являются частной собственностью арендаторов, возмущаются люди.

Полноценную дорогу к морю перекрыли

Остается только под поезд броситься, как Анна Каренина

Валентина Тарасова 45 лет прожила в «Приморском», сейчас ей 75 лет, и они с мужем ежедневно совершали прогулки к морю, движение помогает им держать себя в хорошей физической форме. В выходные как обычно пошли на любимый пляж и увидели забор.

— Нам, старикам, предлагают идти в обход через железнодорожные пути, где никакого перехода нет. Остается только под поезд броситься, как Анна Каренина. У нас нет автомобиля, то есть нас просто лишили доступа к морю, ежедневных прогулок, которые продлевали нам жизнь. У нас в районе идти-то особо некуда, будем сидеть в четырех стенах и помирать без движения, — рассказала корреспонденту SOCHI1.RU Валентина Тарасова.

Мамам с колясками и детьми тоже предлагается ходить на пляжи через железнодорожное полотно без какого-либо пешеходного перехода, говорит жительница «Приморского» Анжела.

— У меня двое детей. Младшему два года, старшей — четыре. Нам гулять особо негде. Мы всё свободное время проводили на пляже. Они с рождения у нас там. Вода чистая, никаких сливов и машин. А теперь мне предлагают с коляской и с маленьким ребенком за руку идти по ж/д путям, где постоянно ходят поезда. Хочется, чтобы администрация города как-то вмешалась в ситуацию и разобралась в этом беспределе. Я планирую в прокуратуру обратиться, — говорит Анжела.

После скандала с местными жителями на воротах появилась табличка

Ничего не знаем, это частная собственность

В администрации Сочи утверждают, что департамент архитектуры мэрии занимается этим вопросом, прорабатывается возможность установки публичного сервитута. После требований жителей «Приморского» к ним вышел человек, который представился генеральным директором АО «Инвест Альянс» Романом Пучиным.

— Это частная территория, проход на данный момент закрыт. Обжалуете, есть администрация, другие надзорные органы, — заявил он. После скандала на воротах появилась табличка с информацией об арендаторе, а вот паспорта объекта до сих пор нет, утверждают местные жители. Поэтому, что за строительство собираются разворачивать на территории федеральной собственности, пока не известно. Мы сделаем официальный запрос в Росимущество.

Это не первый скандал с участием АО «Инвест Альянс». В октябре 2023 года подрядная организация снесла пристройку к квартире № 1 общей площадью 19 квадратных метров у здания, которое располагается рядом с пансионатом «Самшит». Хостинский районный суд в апреле текущего года удовлетворил иск АО «Инвест Альянс» о демонтаже незаконного объекта, писал «Коммерсант». Истец сообщил в суде, что компании «Инвест Альянс» на праве аренды сроком на 49 лет принадлежит земельный участок общей площадью 32 тысячи квадратных метров по Новороссийскому шоссе, 9. Фирма в 2010 году арендовала землю у МТУ Росимущества для размещения и эксплуатации зданий комплекса пансионата «Самшит». Ранее участок находился в пользовании пансионата, который возвел в 1948 году одноэтажное здание на четыре квартиры общей площадью 129 квадратных метров. В постройке находилось служебное жилье сотрудников пансионата, которое распределяли в 1970-х годах. В квартире было прописано три человека, но только одного привлекли в качестве ответчика.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», АО «Инвест Альянс» зарегистрировано в 2007 году в Сочи. Основной вид деятельности — оптовая неспециализированная торговля. Головная компания общества — «Аспир Си-Уай Холдинг Лимитед» (Кипр), учредитель ООО «Аспир». Гендиректором компании является Роман Пучин. Уставный капитал — 112 миллионов рублей, убыток в 2022 году составил 23,5 миллиона рублей, выручка не указана.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем