RU93
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

ю-з.

755мм 42%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город репортаж Игра престолов по-краснодарски. Как и почему жители Гидростроя устроили соседскую войну из-за тропинки

Игра престолов по-краснодарски. Как и почему жители Гидростроя устроили соседскую войну из-за тропинки

Журналист 93.RU побывала в микрорайоне и поговорила со всеми сторонами конфликта

Дети перелазят через забор

Улица Парусная находится практически на въезде в микрорайон Гидростроителей — сразу за «Океем», где раньше был аквапарк «Экватор». Четыре панельные многоэтажки уютно расположились между парком «Старая Кубань» на берегу реки и турбодромом «Белая стрела».

На небольшом пятачке с многоэтажными домами также находится парусно-гребная база, детская поликлиника № 27, бассейн университета физкультуры, турбаза «Лотос» и множество магазинов. Это место пользуется популярностью не только у жителей близлежащих домов, но и у всего микрорайона. А еще оттуда около 15 минут пешком до трамвая.

Недавно весь Краснодар узнал об этом месте из-за скандала с тропинкой, которая ведет вглубь Гидростроя: к ЖК «Премьера», «Стрижи», «Парусная Регата» и другим. Всё дело в том, что жители этих новых комплексов много лет ходили к себе через дома на улице Парусной. Летом многие так сокращали путь к пляжу «Старая Кубань», родители отводили детей в поликлинику. Сейчас тропинку закрыли… бетонной стеной.

Разбираемся, почему в микрорайоне Гидростроителей развернулась настоящая соседская война.

Оранжевым выделены дома на улице Парусной, розовым — ЖК «Премьера». Красная дорожка — короткая, синяя — длинный путь в обход. Схема условная

Что происходит?

В конце осени жители улицы Парусной поставили зеленый сетчатый забор, отгородившись от соседей из новых ЖК. Это случилось после того, как посреди поля застройщик начал делать оборудованный тротуар, ведущий к их домам.

— Я живу в «Премьере», а работаю здесь [на Парусной]. Ходила тут на работу, теперь, когда холодно, я еду на машине. Далеко идти, но раньше я ходила, когда открыто было. Там машины не ездят, тротуара не было, была грязь. Застройщик начал делать дорожку, зимой там особо не ходили, только когда сухо, — рассказала девушка, которая в обед как раз возвращалась домой.

Сейчас через стену не перелезть

В новых комплексах суммарно живет около десятка тысяч человек. Только недавно у них появилась новая зеленая зона — многострадальный Николаевский бульвар. Но, как говорят местные, их всё равно тянет на прогулку к реке. Особенно летом семьями. Женщины с детьми ходили по короткому пути в поликлинику: дело в том, что в обход, по улице Автолюбителей, узкий и неудобный тротуар.

Когда появился первый забор, инициативные жители ЖК «Премьера» попытались его самостоятельно сломать. В январе на ограждении появилось постановление администрации о демонтаже, которое не было исполнено. В феврале соседское терпение лопнуло — начался затяжной конфликт со взаимными оскорблениями. В ответ на попытку сломать забор жители Парусной собрали деньги и за свой счет установили бетонную стену — чтобы через нее точно не получилось перелезть.

Жители Парусной ломали бордюры

Журналист 93.RU ради эксперимента прошла по улице Автолюбителей в соседний ЖК — вся дорога заняла чуть больше 15 минут. Обратно, по тротуару, идти пришлось всего 5 минут. Правда, попасть на Парусную из-за забора не получилось, перелезть его сейчас сложно. Стоит отметить, что тротуар вдоль Автолюбителей действительно неудобный: он неоднородный, узкий, с постоянными изгибами и препятствиями.

Так выглядит тротуар по Автолюбителей

В разговоре с журналистом 93.RU то одни, то другие жители пытались возложить вину на соседей. Почти каждый говорил о ненависти и невозможности мирно договориться.

Главными активистами называют экс-руководителя ТСЖ на Парусной, 20/1 Галину Сильман и жителя ЖК «Премьера» Руслана Латыпова. Последний, как рассказали местные жители, пытался сломать металлический забор, после чего и начался серьезный конфликт. Люди с улицы Парусной пожаловались, что он угрожал им «случайным падением кирпича на голову» и пытался унизить Сильман за еврейскую фамилию. Впрочем, сами жители Парусной не отставали: в Сети есть много видео со взаимными оскорблениями и «фигами в лицо».

Обновлено: По данным сервиса «Контур.Фокус», в ноябре 2023 года председателем ТСЖ «Парусная 20/1» стала Лилия Шматкова. Однако в открытых источниках руководителем до сих пор называют Галину Сильман — ее телефон указан на всех контактных страницах.

Версия жителей Парусной

Дома на улице Парусной управляются разными компаниями. Галина Сильман — известная в Краснодаре активистка, член Совета при губернаторе Краснодарского края, она возглавляла свой ТСЖ с 2015 года. В 2020-м она объявляла голодовку из-за «произвола со стороны прокуратуры, Следственного комитета и правоохранительных органов» по жилищным вопросам.

Сильман рассказала, что участок между улицей Парусной и ЖК «Премьера», по которому идет тропинка, находится в частной собственности. На нем было обременение из-за расположения в водоохранной зоне и газовой трубы. В июне 2022 года землю купила некая пенсионерка из Кемерово, после чего началось строительство тротуара.

Из-за спецоперации с 1 марта 2023 года нельзя получить выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) с личными данными собственника без его согласия. Поэтому проверить информацию о новом собственнике не удалось.

Дорога к «Премьере»

Жители Парусной, которые пришли на встречу с журналистом, рассказали, что боятся строительства большой дороги. По их словам, жители соседних ЖК открыто говорят, что будут требовать проезжую часть, потому что им надоело стоять в пробках. Еще одна появившаяся проблема — брошенные машины. Жители «Премьеры» паркуются во дворе на Парусной и идут домой пешком, чтобы сэкономить время на дорогу.

— Пока они еще ходили, было более-менее нормально. А потом, в связи с тем что начали заселяться «Парусная регата», «Фреш», «Стрижи» и другие, у них возникла большая пробка. Они выезжают от тех домов до Мачуги почти два часа. И они стали бросать машины. Здесь у нас всё было заставлено, даже тротуары. Люди терпели. Когда уже полностью здесь всё забито было, они нагло в чатах стали писать, что бросали и будут бросать машины, а мы — никто. Люди уже тут начали возмущаться, — объяснила Сильман.

Здесь проходят газовые трубы

По словам женщины, опасения, что скоро в этом месте может появиться дорога, подкрепляются и другими фактами. Когда начался конфликт, жители улицы Парусной открыли кадастровую карту и увидели, что с октября в статусе объекта напротив их адреса появилось слово «погашено». Как раз в то время соседи начали строить тротуар.

Как рассказали жильцы, они направили запросы в администрацию с просьбой объяснить, что значит обновленный статус, но им никто не ответил. Теперь люди переживают, что из-за этих юридических тонкостей застройщик найдет лазейку для строительства большой дороги через их дома.

Портал 93.RU обращался в администрацию 20 февраля с просьбой прокомментировать конфликт на улице Парусной. Редакция опубликует ответ, когда он будет получен.

Работы еще не закончили

— Они пишут такие оскорбления в адрес Галины Николаевны. И жидовка, и застрелить, и убить. Вы понимаете, вырезают ее и губернатора, делают мемы, ну зачем? Мы не переходим на личное оскорбление, потому что мы просто, честно, устали. Мы очень устали от этого всего, — рассказала другая жительница улицы Парусной, которая тоже участвовала в конфликте с соседями.

Жители Парусной настаивают, что были не против диалога, но в ответ услышали только оскорбления и угрозы. По их мнению, то, что застройщик и администрация бросили «Премьеру» с одним узким и неудобным выездом, не вина людей. Есть тротуар по Автолюбителей, который предусмотрен для тех домов, никаких других дорожек при покупке квартир не обещали.

— Они хотят сократить дорогу, сократить время, у них очень сложный спуск, на них забили администрация, все на них забили, и они решили просто через нас это сделать. Мы понимаем, что сейчас будет тротуар, а через год будет дорога. Машины уже ездят, мотоциклы ездили, — объяснила одна из собравшихся на встрече с журналистом.

Раньше люди ходили по грязи

Между двумя комплексами — чуть больше километра, их разделяет огромный гаражный кооператив. Местные жители рассказали, что проблему с выездами можно было решить, но для этого нужно было выкупить около 300 гаражей — это слишком дорого.

«Вот и всё, просто тут забили на них, а они хотят через нас решить свою проблему, потому что так дешевле, понимаете?»

Действительно, судя по карте, ЖК «Премьера» оказался огорожен от всех домов и остался только с одним выездом для машин. Там же идет узкий неудобный тротуар для пешеходов, по которому едва ли могут разойтись два встречных человека. Затем, чтобы оказаться на улице Автолюбителей, надо подняться по крутому подъему. Здесь на выбор есть два варианта: прямо по дороге вместе с машинами или по неудобной железной лестнице.

Версия жителей ЖК «Премьера»

Навстречу по недостроенному тротуару со стороны улицы Парусной идут три парня в красных спортивных костюмах с нашивками сборной. Судя по всему, они занимались в гребной школе. Молодые люди признались, что перелезли через забор, чтобы сократить путь.

— Тут мнения разные, людям ходить в магазины, поликлинику, школы. Вот даже тропинку строят для этого. А теперь они предлагают людям с колясками идти вдоль Автолюбителей, где паркуют машины и нужно выходить на проезжую часть и там как-то обходить. Пофиг, что подольше, но ты по дороге будешь идти, грубо говоря, — делится один из парней.

Тротуар делится на две части, перехода пока нет

Через пару минут на той же тропинке мне встретилась жительница «Премьеры» Людмила. Пенсионерка живет в ЖК четыре года, у нее проблемы с позвоночником — ей сложно ходить и переступать даже небольшие препятствия. По дороге обратно женщину приходится поддерживать за руку, чтобы она смогла обойти оставленную строителями плитку. Всё это время она рассказывала, что раньше часто ходила по тропинке в поликлинику: помимо детских врачей, там есть два терапевта для взрослых.

По словам женщины, местные жители давно просили сделать тротуар к улице Парусной, потому что в плохую погоду там невозможно пройти пешком. Деньги УК взяла у жильцов из квартплаты.

— Здесь вот у нас единственный выезд по узкой дороге. Это ошибка строителей. Вот если даже по безопасности, мы все здесь, на пяти гектарах, огорожены. Еще там закрывают, мы в замкнутом пространстве. Если случится большой пожар, ЧП большого масштаба, как людей эвакуировать? — задается вопросом Людмила.

Это препятствие Людмила с трудом обошла

Пенсионерка объяснила, что ходить по улице Автолюбителей неудобно: там узко, часто припаркованы машины, большой поток автомобилей, а на некоторых участках нет ограждений. Для Людмилы это критично: во время ходьбы ее покачивает, поэтому она не любит выходить на оживленную дорогу.

На площадке в «Премьере» мы встретили еще одного пожилого мужчину, который рассказал, что часто ходит по тропинке в парк на рыбалку с внуком. Мужчина искренне не понимает, как можно запрещать людям ходить мимо многоэтажных домов.

«Когда машина, естественно, не нравится никому, когда загазованность. Но когда просто люди, чем они помешали? Они воздух забирают или что?»

Администратор участка ЖК «Премьера» Анна Артамонова рассказала, что есть предписание администрации о демонтаже забора. Изначально у жителей Парусной потребовали убрать ограждение до 16 января, но этого никто не сделал. После очередного скандала с бетонной стеной, в феврале, появился аналогичный документ с другими сроками.

Артамонова вспомнила, что ночью жители Парусной пытались сломать недостроенный тротуар — это попало на камеру. По ее словам, дороги для машин в этом месте не может быть, поэтому непонятно, почему соседи так переживают.

Так выглядит новый ЖК «Премьера»

Несколько женщин на детской площадке тоже настаивают: речь идет только о пешеходной дорожке, проезжую часть построить там невозможно из-за газовых труб. Они часто ходили через улицу Парусную в поликлинику, а дети постарше на велосипедах ездят гулять в парк — пускать их по улице Автолюбителей родители боятся.

— Они настраивают людей, что мы хотим там дорогу сделать, проезд. Но какая там дорога? Там газовые трубы. Эта дорожка элементарно из-за того, что там поликлиника, что там могут идти дети на какие-то секции, в бассейн, в парк гулять. У кого-то там живут дети, у кого-то родители — друг к другу ходят. Вот только из-за этого мы выпросили эту дорожку, — заключила одна из женщин.

Тротуар начали делать осенью
По участку проходит газовая труба
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем