Совсем недавно мы делали подборку самых некрасивых, по мнению жителей Краснодара, зданий города, которые не вписываются в уже сложившуюся задолго до их строительства застройку. Или просто кажутся аляповатыми. За основу мы брали результаты нашего опроса. Вот, что из этого получилось.
После этого мы решили поменять исходные данные и уже поинтересоваться мнением подписчиков об архитектурной красоте. Естественно, субъективным мнением.
Дом книги
Это единый торговый ряд на улице Красной между улицами Гимназической и Гоголя, построенный в 1977 году по проекту архитектора Альберта Якименко в стиле структурализма. Изначально это был универсальный книжный магазин — один из самых больших в СССР. Позже там стали продавать канцелярию и одежду.
К слову, строительству Дома книги предшествовала масштабная реконструкция квартала на Красной, где в конце 60-х годов прошлого века начался снос домов. К 1977 году на этой территории появятся первые плоды трудов по созданию общественного пространства, объединяющего коммерцию и жилье — тот самый Дом книги и три девятиэтажки за ним.
Рядом с Домом книги — на Доме купцов Аведовых — находится один из интереснейших мозаичных сюжетов на тему книгопечатания — «Я вызову любое из столетий». На фасаде изображены разные эпохи из истории мира, а главное место занимает первопечатник Иван Федоров.
Дом книги — единственный представитель советской архитектуры в нашей подборке. Дальше пойдут объекты культурного наследия, построенные еще в Екатеринодаре.
Гостиница «Централь» на улице Красной
На углу улиц Гимназической и Красной находится один из символов города — здание бывшей гостиницы «Централь». Особняк построили по заказу братьев-купцов Богарсуковых в конце 1870-х годов. На первом этаже находились магазины, на втором — сама гостиница. В 1910 году дом перестроили по проекту архитектора Александра Козлова. Достроили третий этаж и облицевали фасад керамической зеленой плиткой.
В 1917 году здание перешло в пользование Кубанского областного продовольственного комитета. А с 1937 года там находился Краснодарский крайком ВКП.
В советские годы там работал знаменитый на весь город «зеленый гастроном». В 70-е на втором этаже работала гостиница «Кубань» и ресторан с одноименным названием. В последние годы в здании арендуют офисные площади, а на первом этаже работают магазины, кафе и зоопарк.
Здание музея Фелицына
В этом здании на улице Гимназической, 67 старейшее учреждение культуры и один из первых музеев на Северном Кавказе находится с 1961 года. Сам двухэтажный особняк был построен в 1900–1901 годах. И к нему тоже приложили руку братья Богарсуковы.
В доме Богарсуковых проводились городские благотворительные концерты, рождественские елки, проходили заседания Кубанского попечительского о тюрьмах комитета, председателем которого являлся Христофор, давал спектакли домашний театр. Любительские и профессиональные спектакли, как правило, давались с благотворительной целью.
Затем дом менял хозяев, пока не был передан в собственность музея.
Усадьба купца Рубежанского
Особняк в стиле модерн промышленника Василия Рубежанского находится на улице Коммунаров, 8. Построили его в 1908 году.
В 1920 году после прихода в Екатеринодар советской власти Василий Рубежанский был арестован и впоследствии расстрелян. Дом национализировали, а вдова купца с двумя маленькими детьми были выселены.
К настоящему времени там находится Общественная палата Краснодарского края.
Дом Фотиади
Этот особняк расположен в центре Краснодара на пересечении улиц Ленина и Коммунаров. В Екатеринодаре они назывались Соборная и Борзиковская.
Построен он был в 1912 году по проекту Александра Козлова. Особняк принадлежал известному предпринимателю — Христофору Ивановичу Фотиади. Он был владельцем крупной обувной фабрики, также занимался недвижимостью, скупал земли и строил домовладения. Обувь от Фотиади на екатеринодарском рынке ничуть не уступала известным зарубежным брендам.
Во время Гражданской войны в особняке проживал лидер Белого движения главнокомандующий Антон Деникин. После установления Советской власти в 1922 году особняк был муниципализирован, передан в ведение горздравотдела и в доме располагался детский туберкулезный санаторий. Позже здание передали творческому объединению «Премьера». Сейчас оно находится в частной собственности.
Дом купцов Эргановых
Изначально в доме жил купец Иван Аведов, владевший маслобойными заводами. Затем домовладельцем этого дома стал Эрганов Хугас Асвадурович, нахичеванский купец и торговец азиатскими товарами. Здание за свою историю бывало и гостиницей «Железная дорога», в 1987 году в здании располагался трест «Краснодаргражданстрой», располагалась тут и поликлиника УВД Краснодара. В 2019-м его занимала поликлиника № 1.
Не так давно под снятым слоем асфальта около дома нашли подлинное цокольное окно Люксфера, которое использовалось для освещения подвальных помещений в конце XIX — начале XX веков.
Дом генерала И. К. Назарова
Особняк на улице Красная, 19 был построен в 1886–1887 годах по проекту Филиппова. Примечательно, что сам генерал Иван (Ованес) Карпович Назаров так и не успел в нем пожить. А наследники продали дом. Далее он постоянно менял собственников.
С 1889 года площади занимало Войсковое собрание — клуб офицеров Кубанского казачьего войска, гостиница, столовая, лекционный зал, его использовали как площадку для концертов, спектаклей, музыкальных вечеров и рождественских праздников.
Часть помещений занимал Кубанский статистический комитет, при котором находился музей — будущий Кубанский Войсковой. В 1904 году в доме разместилось Первое общественное собрание, занимавшееся культурно-просветительской деятельностью. Перед Октябрьской революцией наследники Назарова продали дом купцу Ф. М. Акулову.
Мариинский институт благородных девиц
Его начали строить в 1906 году для женского училища на улице Красина, 4 по проекту Косякина. Строительство здания было завершено в короткие сроки, а вот его отделка затянулась. В вопросе внешнего и внутреннего убранства архитектор отказался от стандартных типовых решений. Он подумывал и прорисовывал каждую деталь, будь то лепной декор или створки дверей и окон. Все новшества, привнесенные Косякиным в отделку здания, в начале ХХ века считались «фантастическими и декадентскими».
Строительство здания института длилось три года, и в 1909 году Екатеринодар получил одно из самых красивых зданий в своей истории. Вместе с учебным заведением в новое здание была перемещена домовая церковь во имя Екатерины Великомученицы. Освящение церкви состоялось 24 октября 1909 года, обустроена она была на средства Кубанского казачьего войска. Размещалась она на втором этаже здания института. 21 ноября 1914 года, во время своего пребывания в городе перед отъездом на Кавказский фронт, Екатерининский храм посетил русский император Николай II.
После Октябрьской революции 1917 года Мариинский женский институт был закрыт, а в его здании разместилась партийная школа. В годы Великой Отечественной войны здание довольно сильно пострадало, но было восстановлено в 1950 году уже как здание Высшего военного училища имени Штеменко.
Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».