СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

«Дрались стенка на стенку». Существовали ли молодежные банды в Краснодаре 80-х?

93.RU дали слово кубанскому пацану и сотрудникам советской милиции

По воспоминаниям сотрудников милиции, в советские годы молодежь из разных районов города нередко дралась между собой

Поделиться

Пока вся страна смотрит нашумевшее «Слово пацана» (18+) и следит за перипетиями остросюжетного сериала, у краснодарских зрителей возникают вопросы: а что происходило в Краснодаре в конце 80-х? Существовали в нашем городе молодежные банды и в какие районы кубанской столицы лучше было не заходить? Чтобы ответить на эти вопросы, мы поговорили с очевидцами и участниками тех событий.

Могли раздеть и ограбить

— По крайней мере, таких громких группировок, как в Казани, не было, но негласное деление на районы было. В Прикубанском округе выделялся район Авиагородка, там малолетки собирались, группировались. И оружие у них изымалось, но нельзя сказать, что это было в больших масштабах, — вспоминает в разговоре с журналистом 93.RU Зоя Волохова. Сорок лет назад она работала в инспекции по делам несовершеннолетних в Прикубанском округе Краснодара.

— Очень неблагополучный был Славянский микрорайон, может, близость кладбища сыграла роль. Не очень тут была обстановка. Но сотрудники владели ситуацией, поэтому особых проблем не было. Конечно, вечером не очень приятно было ходить по району, потому что всё могло случиться. Могли раздеть, отобрать и ограбить. Как все малолетки, и дрались, и отбирали что-то.

По словам Зои Степановны, специфических названий у этих групп не было — называли их по районам, в которых они обитали. От социального статуса поведение молодых людей зависело далеко не всегда. В бандах были и дети из неблагополучных семей, и дети так называемых мажоров.

— Всё зависело от настроя ребят, и того, кто ими руководил. Были случаи, когда возбуждались уголовные дела за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Когда ранее судимые возвращались, старались вокруг себя собрать молодняк, который болтался и не хотел учиться и работать. В основном, конечно, неблагополучные семьи. Дети, которые никому не нужны, — вспоминает ветеран.

По воспоминаниям Зои Волоховой, в Прикубанском округе Краснодара было несколько опасных районов.

— Самыми проблемными были два микрорайона — Славянский и Авиагородок. Потом Калининский, район улиц 1 Мая и Российской, там тоже было очень сложно. Ребята собирались и творили чудеса. И дома недостроенные там были, в общем, были места, чтобы скрыться от людского глаза.

В бандах были и дети из неблагополучных семей, и дети мажоров

В бандах были и дети из неблагополучных семей, и дети мажоров

Поделиться

На Дубинку лучше не соваться

В Новосибирске, где я родился, было нечто похожее на то, что показывают сейчас в сериале «Слово пацана», хотя и не настолько глобально. Да, были группировки, нельзя было появляться в чужом районе, но без жести. В Краснодаре, по сравнению с этим, всё было почти спокойно, — вспоминает Геннадий. Сорок лет назад он переехал из Сибири на Кубань. Но даже в Краснодаре он, будучи подростком, знал, что не стоит появляться в чужом районе, особенно в темное время суток — можно было отхватить от местных.

— Я с женой так и познакомился. Меня ловили пацаны в пгт Калинино. Будущая жена там жила, а я жил на 40 лет Победы.

По словам Геннадия, были районы и пожестче. Например, все знали, что на Дубинку в те годы лучше было не соваться.

— Да и Покровка такой себе райончик. Не сказал бы, что группировки там были, но шайки из местных алкоголиков и тунеядцев собирались. И на Дубинке, и в Черемушках, и на Покровке, и в центре они были. Пашковка? Это вообще отдельное государство. Туда особенно не стоило заходить. Да мы и не заходили, — вспоминает мужчина.

Трудных подростков ставили на учет в милиции

Трудных подростков ставили на учет в милиции

Поделиться

Не как в Казани

— Я помню, подростки мне рассказывали, что они убили человека, кажется, в Парке 40-летия Октября и прыгали уже на убитом. У меня настолько это осталось в памяти, что подростки могли так жестоко убить человека, еще потом на нем попрыгать. Но это подростки были, проживали на Селезнева. Я не знаю, может, между собой они как-то назывались, но как таковой банды не было. Тем не менее человек на шесть возбудили уголовные дела, если правильно помню, — вспоминает Нелли Сергиенко.

В 1980-е она работала в инспекции по делам несовершеннолетних. По ее признанию, тогда с подростками в органах правопорядка работали в основном женщины. Мужчины «не хотели идти в бабский коллектив», да еще и подчиняться женщине начальнику инспекции. С несовершеннолетними им неинтересно было, все пытались попасть в уголовный розыск, там, где, на их взгляд, занимались настоящими преступлениями.

По словам Нелли Ивановны, такого размаха подростковой преступности, как в Казани, в Краснодаре, конечно, не было. И взрослые могли посещать любые районы города. А вот молодежь, бывало, конфликтовала.

— Были драки в Пашковском районе, школа на школу могла пойти. Было такое, что подростки в свой район не пускали другую школу. Дрались стенка на стенку — было такое. Но чтобы с особой жестокостью, у нас в Карасунском не было такого.

Мне было бы известно, потому что если бы были банды, у нас поснимали бы всех с должностей. У нас и так, если подростки в те времена совершали преступление, у нас до служебных расследований доходило, могли уволить на гражданку. Поэтому нет, у нас не было как в Казани.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter