СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Доведен до отчаяния». Дольщик ЖК «Мультиплекс Кино» в Краснодаре объявил бессрочную голодовку

Бывший застройщик вышел из колонии и теперь хочет вернуть себе дома

Мужчина вышел к краевой администрации, потому что не дождался помощи

Поделиться

В Краснодаре в 2013 году начали строить ЖК «Мультиплекс Кино» на улице Уральской (пересечение со Старокубанской). В 2016-м работы остановили, с тех пор обманутые дольщики пытаются получить ключи от квартир: они писали президенту, выходили на митинги, устраивали голодовки и вешали на дом баннеры. Всё это принесло определенные результаты: инвестор нашелся, последние годы в ЖК шли активные работы.

Когда ключи от квартир стали не мечтой, а почти реальностью, начались новые проблемы. Утром 11 ноября собственник квартиры, военный в отставке Алексей Богушев устроил голодовку перед зданием администрации Краснодарского края. За 10 дней до этого он предупредил власти о своих планах, но с ним никто не связался.

— Вышел на бессрочную голодовку в связи с тем, что мошенники, уже однажды похитившие наши деньги со стройки, приговоренные к реальным срокам наказания, освободились и пытаются нас обмануть дважды. Пытаются у нас отобрать наши квартиры по второму разу. На все наши обращения во все инстанции все выражают сочувствие, но реальной помощи нет. Поэтому я доведен до отчаяния и уже вынужден выйти на голодовку, — рассказал Богушев журналисту 93.RU.

Богушев стал дольщиком ЖК «Мультиплекс Кино» в 2015 году, с тех пор он 8 лет вынужден снимать жилье. По его словам, всего без квартир остались 1086 семей. За 10 лет умерли 20 человек. Еще семь дольщиков ушли на спецоперацию, двое погибли. Сам Богушев уже дважды был на фронте добровольцем.

Портал 93.RU изучил историю дома — вот что нам удалось узнать.

История ЖК «Мультиплекс Кино»

Жилой комплекс «Мультиплекс Кино» состоит из двух литеров и находится на улице Уральской, 100. Его начало строить в 2013 году «Юг-ГарантСтрой», в дома вложились более тысячи дольщиков. В 2017-м бизнесменов Валентина Овчинникова и Игоря Гайворонского заключили под стражу, их обвинили в хищении денег.

В апреле 2020 года Гайворонского приговорили к 5,5 годам лишения свободы. Его обвиняли в хищении 757 миллионов рублей у дольщиков «Мультиплекс Кино», легализации 58 миллионов рублей при строительстве гостиницы «Утесов» в Анапе, неуплате налогов и других преступлениях. С учетом времени содержания под стражей, бизнесмен уже вышел на свободу.

Дом должен был соединяться с СБС коридором

Дом должен был соединяться с СБС коридором

Поделиться

По версии следствия, большая часть квартир была передана генподрядчику ООО «Кристалл Комфорт». Затем эти квартиры перепродали людям за наличку. При этом «Кристалл Комфорт» не передали полученные деньги застройщику. В итоге на работы на тот момент не хватало 1,35 миллиарда рублей.

ООО «Юг-ГарантСтрой» было образовано в 2012 году в Краснодаре, изначально учредителем была Юлия Михайлова. С 2016-го компания принадлежала Овчинникову, сейчас она обанкротилась. ООО «Кристал Комфорт» принадлежит Зое Овчинниковой.

Администрация края долгое время не могла найти инвестора, но в феврале 2018 года ими стали ООО «ТелекомСтрой» и ООО «СЗ "Альфа-СтройКомплект"» Владимира Рожкова. Из-за подорожания стройматериалов через год стало известно, что для достройки необходимо уже 2 миллиарда рублей. При этом половину этих денег должны были взять за счет продажи проектов двух многоэтажных жилых домов, а половину — за счет проектного финансирования.

ООО «ТелекомСтрой» образовано в Краснодаре в 2013 году, учредителями были Тимур Разакбердиев и Владимир Рожков. В 2022 году компания принесла убыток 2,5 миллиона рублей, с того же года она принадлежит ООО «Группа компаний Ава». ООО «Альфа-СК» зарегистрировано в 2020 году, основной вид деятельности — разработка строительных проектов. Лица здесь те же: директор — Разакбердиев, учредитель — Рожков. На конец 2022-го убыток «Альфа-СК» составил 20,5 миллионов рублей.

На макете всё выглядело так

На макете всё выглядело так

Поделиться

Уже в 2019 году холдинг «Ава» согласился купить свободные земельные участки на 1 миллиард и выплатить за них еще 549 миллионов рублей Гайворонскому (он был собственником земли). В дальнейшем этот миллиард должен был пойти на окончание строительства ЖК «Мультиплекс Кино».

До 2017 года квартиры в первом и втором литере ЖК продавали по цене от 43 000 до 46 000 рублей за квадратный метр. Средняя площадь однокомнатной квартиры составляет около 40 квадратов, двушки — от 70 до 80 метров, трешки — от 90 до 110 квадратов. В домах почти все квартиры однокомнатные.

Когда «Ава» соглашались на финансирование проекта, они учитывали, что станут генеральными подрядчиками, а застройщиком обоих литеров будет Рожков. Последний потом должен был вернуть холдингу часть денег, продав свободные квартиры во втором литере. При такой схеме убыток «Авы» должен был составить от 800 миллионов до 1 миллиарда рублей — с этим компания была согласна.

Однако Гайворонский обжаловал определение, согласно которому первый литер передавали «АльфаСтройКомплект». Суд встал на сторону мужчины и восстановил его сроки исковой давности. Теперь новый застройщик и старые дольщики опасаются того, что Гайворонский попытается переоценить объект строительства и произведенные затраты. Это может поставить под угрозу работы, которые сейчас идут на первом литере.

ООО «Группа компаний "Ава"» создано в 2016 году в Краснодаре, президент — Ваган Арутюнян. Он же является учредителем. Предположительно, сотая процента фирмы принадлежит Константину Сигачеву. За 2022 год компания показала убыток в 540,7 миллионов рублей.

Так должны были выглядеть дома

Так должны были выглядеть дома

Поделиться

Кроме того, по данным застройщика, Гайворонский подал заявление о назначении экспертизы по оценке стоимости второго литера «Мультиплекс Кино». Это может затянуть сроки достройки и передачи дома новому застройщику. По данным «Ава», второй литер строили именно они, хотя фактически законных оснований для этого не было. За последнее время степень готовности здания выросла с 30% до 80%.

Игорь Алексеевич Гайворонский был учредителем товарищества с ограниченной ответственностью «ИЛГА», завода строительных материалов и конструкций (вместе с Алексеем Цегельником, которого тоже осудили) и других фирм. Сейчас он оформлен как ИП, занимается покупкой и продажей земельных участков, также на него оформлена строительная компания «Профальянс».

Сейчас новый застройщик переживает, что суды сильно затянут процесс достройки дома и его реализации. В таких условиях новые компании понесут еще большие убытки: на данный момент потрачено около 1,9 миллиардов рублей, остальные деньги планировалось получить за счет продажи свободных помещений. Общая стоимость работ превышает 4 миллиарда рублей.

Если же Гайворонский выиграет суды, то получится, что новый застройщик провел работы себе в убыток — продать свободные площади он больше не сможет. Из-за таких рисков компании больше не хотят заниматься домом, так как убытки могут возрасти в несколько раз.

Так дома выглядели в 2021 году

Так дома выглядели в 2021 году

Поделиться

Осенью 2023 года представители «Ава» встретились с собственниками жилья и объявили, что, предположительно, с 20 ноября остановят строительство дома из-за всех вышеперечисленных причин. Фирма отправила уведомление администрации края о том, что остановка работ случится, если второй литер не передадут новому застройщику.

«Ава» в своем объяснении жильцам утверждает, что если суды продолжатся, то убыток холдинга может вырасти еще на 2,2 миллиарда рублей. Это больше, чем прибыль компании за три года. Такая ситуация может грозить банкротством и появлением более 20 000 новых обманутых дольщиков.

Что говорят власти?

В сентябре 2019-го суд снял арест с земельных участков под недостроенными домами, который был наложен в рамках уголовного дела. Это позволило продолжить работы на объекте, тогда инвестором называли «ТелекомСтрой».

В 2020-м власти Краснодара заявили, что предоставили дольщикам нового генподрядчика — ООО «ВК Строй». Это фирма Игоря Слесарева, администрация упомянула о ней лишь однажды. В итоге работами занимались уже упомянутые компании Рожкова и «Авы», откуда взялся и куда потом делся «ВК Строй» — неизвестно.

В июне 2023 года краевая администрация сообщала, что строительство ЖК «Мультиплекс Кино» завершат до конца года. Об этом губернатору сообщил мэр Краснодара Евгений Наумов.

— По жилому комплексу «Мультиплекс Кино» начата работа по оптимизации и увеличению численности рабочих на объекте, в ближайшее время мы ожидаем обновленные графики с завершением строительства до конца года, — говорил Наумов.

В пресс-службе краевой администрации порталу 93.RU пообещали уточнить информацию о том, на каком этапе сейчас находится строительство «Кино» и почему появилась проблема с дольщиками и работами. По словам корреспондента 93.RU, спустя примерно полчаса к Богушеву подошли полицейские, затем — сотрудник департамента внутренней политики края.

Дольщики вывешивали на дом баннер

Дольщики вывешивали на дом баннер

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter