Когда-то завод Седина был знаменит на весь мир и считался одним из крупнейших предприятий юга России. История этого старейшего завода началась 112 лет назад, когда в Екатеринодаре открыли предприятие «Кубаноль», специализировавшееся на производстве оборудования и машин глубокого бурения. В 1920 году «Кубаноль» национализировали, а в 1922-м заводу присвоили имя токаря-революционера Глеба Седина. В советское время на заводе наладили выпуск высокоточных станков.
Во времена Великой Отечественной войны «Седин» оказался практически полностью разрушен, но уже к 1950 году его удалось восстановить.
В 1958 году на заводе выпустили 1000-й токарно-карусельный станок. Эти уникальные станки были особой гордостью завода, их экспортировали в 90 стран мира. Пик производства пришелся на начало и середину 80-х, тогда на предприятии работали более 10 000 человек, писал «МК на Кубани».
В 1990 году завод приватизировали и переименовали в Международное акционерное общество «Седин» (МАО «Седин»), от которого затем отделились десятки дочерних обществ, являющихся собственниками имущества завода.
В рамках программы по импортозамещению на 2011–2016 годы завод получил госзаказ на разработку обрабатывающего центра «Макроцентр». Опытный образец был изготовлен, но каким трудом... Чтобы выполнить госзаказ, предприятие набрало кредиты, ушло в убыток, а задолженность перед 151 работником завода достигла 16 миллионов рублей.
В апреле 2016 года Арбитражный суд Краснодарского края признал ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» (входил в группу компаний «Седин») банкротом. В том же году на базе завода при поддержке федеральных и краевых властей было создано ООО «Южный завод тяжелого станкостроения». Инвестором стало ОАО «Краснодарский завод "Нефтемаш"».
Между тем большая часть имущества завода Седина находилась в собственности группы компаний «Седин» (МОАО «Седин», ПА «Завод имени Седина», КГОФ «Возрождение сединского трудового коллектива»), а также других юрлиц и ИП, которые когда-то купили активы предприятия.
В 2023 году Генпрокуратура, а следом и прокуратура Краснодарского края решили, что приватизация предприятия была незаконна, а из владения Российской Федерации выбыло критически важное для обеспечения обороны страны имущество. Ведомства обратились в Арбитражный суд Краснодарского края с исками об изъятии зданий и имущества завода Седина в пользу государства, поясняя, что большую часть территории предприятия арендуют сторонние компании, деятельность которых не связана со станкостроением, поэтому парк станков простаивает, а корпуса разрушаются. Ответчики настаивают, что они пытаются сохранить производство и рабочие места.
Суд оба иска удовлетворил. При этом после удовлетворения иска Генпрокуратуры несколько корпусов завода были опечатаны, рабочих не пускали на свои места представители ЧОП. Что будет после удовлетворения второго иска (от краевой прокуратуры), не знают даже бывшие собственники. Они планируют оспаривать решение суда и называют происходящее «рейдерским захватом». Отметим, что в собственность государства изымаются все объекты, находящиеся на промышленной площадке завода Седина, за исключением объектов ООО «ЮЗТС».
Портал 93.RU готовит подробный материал о ситуации на заводе Седина, судьба которого сейчас решается в судах. А пока предлагаем посмотреть наш фоторепортаж о том, как сейчас выглядит некогда легендарный завод.