RU93
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

6 м/c,

ю-з.

751мм 23%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город Мигранты кошмарят жителей краснодарского ЖК «Их тут сотни, они просто везде». Репортаж из краснодарского ЖК, в котором мигранты держат в страхе жителей

«Их тут сотни, они просто везде». Репортаж из краснодарского ЖК, в котором мигранты держат в страхе жителей

Люди боятся выходить на улицу и отпускать детей одних. А к девушкам там обращаются на «кыс-кыс-кыс»

По вечерам все лавочки заняты рабочими, иногда не совсем трезвыми

Несколько дней назад проблема мигрантов в ЖК «Самолет» вышла далеко за пределы краснодарского пригорода. Местные жители начали массово жаловаться на рабочих, которые «проходу не дают и к людям пристают», не только в свою управляющую компанию, но и в социальные сети. И это помогло. Полицейские сразу начали проводить рейды, патрулировать. Что мешало сделать это раньше, неизвестно.

21 августа жильцы устроили народный сход, пригласили прессу и долго стояли на детской площадке. Они жаловались, просили помощи, удивлялись безразличию полицейских и говорили, что банально боятся выходить из дома после заката. Подробнее об этом рассказываем в нашем репортаже.

«Чайхана» закрыта

Жилой комплекс «Самолет» состоит из нескольких многоэтажек, которые, если ехать из города на машине, стоят по левую руку на Западном обходе. Фактически это окраина города, за Славянским кладбищем. Дальше — только пригородные поселки и дорога на скандальную свалку в хуторе Копанском.

Такие пустые улицы люди видят впервые за долгое время

Квартиры в этом жилом комплексе, несмотря на удаленность, стоят от 8 с лишним миллионов рублей за стандартную двушку в 59 квадратов. Как говорят местные, всё потому, что «район перспективный». Рядом строятся здания школ, почти в шаговой доступности магазины, кафе, даже «Чайхана», которая сегодня неожиданно для всех оказалась закрыта.

— А вот тут ресторан обещают сделать, — показывает женщина средних лет в разноцветном платье на коробку, декорированную под «европейский стиль».

Вокруг, несмотря на поздний час, гуляют парочки и родители с детьми. Кто-то негромко разговаривает по телефону, катаясь на качелях во дворе жилого комплекса. Другие — отдыхают у фонтана. Да, у этого ЖК есть свой фонтан. Из ближайших кафе пахнет дневным меню и выпечкой

— Только не удивляйтесь, но такая идиллия здесь впервые за долгое время. Здесь просто ужас, что творится. Мигранты со стройки, которые работают на новых литерах «Самолета», просто жизни не дают, — продолжает женщина.

Заводят, выводят, документы спрашивают

В это время в полицейский участок в корпусе № 7 по адресу Западный обход, 39/2 планомерно заводили рабочих. В основном неславянской наружности. 22 августа на территории жилого комплекса проходили полицейские рейды. Там вылавливали мигрантов. Рядом с участком стоит полицейский же автобус, который местные жители видят впервые, как и такое большое количество сотрудников.

Пункт полиции, который в тот вечер наполнился мигрантами

— Заводят, выводят кого-то, документы спрашивают. Откуда я знаю, что случилось, — нервно рассуждает мужчина, сидящий около полицейского участка. — Автобус этот пригнали. Зашевелились, поди, после случая с девушками и мигрантом.

Мужчина говорит о ролике, который опубликовали кубанские паблики в минувшие выходные. Пьяный мужчина около одного из домов приставал к двум девушкам, которые гуляли во дворе. В первый рабочий день после публикации краевой СК и городское МВД в унисон сообщили о начале проверок. Только вот случай этот произошел месяц назад. А в социальные сети ролик попал лишь 20 августа. Почему органы молчали всё это время — загадка.

Пьяный рабочий пристает к двум девушкам на улице

— Наверно, потому, что ажиотажа не было. Сколько мы жаловались участковому, управляющей компании. Да всем подряд — толку ноль. Как только об этом начинают писать СМИ — вон, посмотрите, сразу автобус тут как тут, полицейские снуют. Люди впервые за несколько месяцев вышли спокойно погулять, — кивает в неопределенную сторону женщина в цветастом платье.

«Мы боимся отпускать своих детей на улицу»

21 августа между корпусами № 5 и 3 жилого комплекса местные жители организовали собрание. Ближе к 8 часам вечера к месту начали подтягиваться небольшие группы людей. Постепенно в беседке на детской площадке, которую построили на крыше подземной парковки, слегка «утопленной в земле», собралось около 50 человек. В тот вечер на площадке было больше взрослых, чем детей, а фраза «Я журналист» мгновенно собирала вокруг говорящего ее с десяток жителей, желающих рассказать о проблемах жилого комплекса.

Народный сход, на который пришло около 50 человек

— Поймите, мы боимся отпускать на площадки своих детей. Они (мигранты. — Прим. ред.) ходят здесь сотнями. Каждую ночь здесь пьянки, мусор, галдеж. Они в каждой, кому от 6 лет и до 75 лет, видят жертву. Я приехала сюда из Москвы. Там я такого количества мигрантов не видела, как здесь. Повсюду бутылки, насвай этот, окурки, плевки. В туалет они ходят вон туда (женщина показывает на спуск с детской площадки). Можете посмотреть, убедиться, — рассказывает другая местная жительница.

Собрание жильцы панелек решили провести после того, как в Сети появилось видео с непристойным поведением мигранта. Который приставал к двум девушкам. Вслед за одним роликом появились и другие: с драками и криками.

— Вечером я выхожу на балкон и вижу, как на лестничной клетке в доме напротив онанирует мигрант. Этажом выше на общем балконе спят его коллеги. У меня только один вопрос: куда смотрит управляющая компания, полиция и власти, — говорит женщина из группы местных жителей, которые к тому моменту уже заполнили детскую площадку.

Что говорит застройщик?

По словам представителя компании-застройщика DOGMA, они пытаются не допускать подобных инцидентов, в том числе и с помощью чоповцев и полиции.

Хозяин каски пристегнул ее велосипедным замком к забору

— Что касается спящего на балконе мужчины, на которого жаловались местные жители, то, по нашим данным, он не является рабочим стройплощадки. Он делает ремонт в одной из квартир уже сданного дома.

Другого мужчину, который пьяным приставал к прохожим, задержали и передали полицейским.

В случае возникновения конфликтных ситуаций застройщик просит обращаться на горячую линию в местный ЧОП «Стражник». Телефон местным жителям известен.

«Живут в пустых квартирах, в подъездах. Они везде»

Стройплощадка, с которой, как подозревают местные жители, к ним во двор приходят отдыхать рабочие, находится за двумя соседними ЖК «Грани» и «Самолет-2» — от того же застройщика СК «Догма».

За невысоким синим забором вовсю возводят очередной панельный дом. На территории площадки стоят жилые контейнеры. Попасть туда можно двумя способами — перелезть через забор либо через КПП со шлагбаумом и сетчатым забором, на котором висит одинокая строительная каска.

— Когда у них обед, весь этот забор увешан касками, — говорит мужчина в красной майке и такой же панамке. — Сколько там этих контейнеров жилых? Штук 30. В них ну по шесть человек живут. Это получается 180 человек. Но их тут сотни. Они живут в пустых квартирах, подъездах, они просто везде. Если какой праздник, то тут сотни мигрантов выходят на улицы. Нам что с этим делать?

Горожане говорят, что так выглядит «планерка» у рабочих

Неоднократно, как говорят местные, они жаловались в управляющую компанию, в полицию. В ответ — ничего. Одна из местных жительниц показывает переписку с участковым. Три сообщения с разницей в две недели, каждое осталось без ответа.

— На звонки участковый отвечает, а толку. С нас уже смеется весь Краснодар, что мы купили квартиры здесь. Причем за очень большие деньги. У людей уже реально терпения нет. «Музыкальный» уже скоро переплюнут, — говорит из группы людей местная жительница. — Для нас тут даже банкомата нет. Для мигрантов поставили. На нем написано «для переводов в Таджикистан». Мне, чтобы снять деньги, нужно идти в другой. Это 15 минут пешком.

«Кыс-кыс-кыс»

Девушка в светлом сарафане, которая пришла на встречу чуть позже, рассказала, что едва не стала жертвой пьяного мигранта. Именно она шла вместе с подругой, когда к ним пристал рабочий. Вот это «кыс-кыс-кыс» очень часто слышат девушки и женщины от строителей. В большинстве случаев это заканчивается ничем. Но в тот раз двум девушкам пришлось убегать.

— Мы сидели на качелях, никого не трогали. Прошла толпа этих товарищей. Один из них остановился и пошел к нам, шатаясь. Он стал нас догонять, бежать стал. Никого рядом не было из русских мужчин. На всех лавочках сидели они. Это случилось в июле. Мы написали жалобу в «Догму» и полицию. Ничего не изменилось. Ничего. Поэтому мы сейчас просим помощи, нам просто страшно. Это не единичный случай, — говорит девушка.

Строительные каски можно найти в каждом дворе

В этот момент компания мужчин позади обсуждает план дежурств на территории ЖК.

— А что девушка одна сделает. Когда будет идти мужчин пять или шесть. Да, возможно, будет драка, возможно, и массовая. Но тогда об этой истории будут уже на другом уровне говорить, а не на детской площадке. Ну а что делать, если полиция бездействует, — задает вопрос мужчина своему собеседнику.

«Нормально себя веди»

Если бы мигранты вели себя нормально — не так вызывающе, их, уверяют местные, никто бы не замечал. Сейчас жильцы домов видят только один путь решения этой ситуации.

— Пусть живут у себя на стройке. Они приезжают сюда работать. Пусть работают, к нам не надо ходить, шухер тут наводить. Зачем нам это нужно. Пьют, орут и дерутся. Бывает, такие кадры ходят — как животные себя ведут. Это не алкогольное опьянение. Это наркотики. Ну пришлите сюда пару патрулей. Это решит проблему, — рассказывает мужчина, который до этого обсуждал график дежурств народной дружины.

Синие жилые вагончики на стройплощадке, в которых ночуют рабочие

Ближе к 10 вечера детская площадка, на которой к тому моменту не осталось детей, опустела. Люди начали расходиться по домам. Многие пошли неспешно гулять, ведь в тот день территория этого ЖК была, наверно, одним из самых безопасных мест в городе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем