13 февраля на сайте администрации Краснодара появилась новость о том, что представители добровольческого отряда с Кубани обнаружили в Херсонской области надгробную плиту, которая является частью захоронения легендарного первого атамана Черноморского казачьего войска Сидора Белого. Власти Краснодара заявили, что город примет артефакт, который разместят в Войсковом соборе Александра Невского.
Кубанский историк, эксперт государственной историко-культурной экспертизы Виталий Бондарь посмотрел на плиту собственными глазами и сделал неожиданные выводы.
— Чуть больше месяца назад увидел в Сети новость: «В Краснодар везут спасенную надгробную плиту Сидора Белого». С удивлением прочел, что группа инициативных граждан обнаружила на Кинбурнской косе захоронение первого кошевого атамана Войска Верных Черноморских казаков и, сняв надгробную плиту, везет ее «на хранение» в Краснодар.
По-моему, демонтаж и перемещение надгробия без переноса праха явно отдает кощунством, по меньшей мере, смещением мемориальной ценности места погребения выдающейся исторической личности на его внешнюю, символическую часть. Тем удивительней прозвучало для меня известие о том, что власти города решили разместить надгробие возле Александро-Невского собора.
И вот несколько дней назад я увидел установленную напротив западного фасада собора плиту и попытался прочесть надпись. Сразу весь текст разобрать не удалось, но уже тогда закралось сомнение в атрибуции надгробия, точнее, в принадлежности его могиле Сидора Белого: в третьей снизу строке текста значится 1833 год, тогда как первый кошевой атаман черноморцев умер от смертельного ранения в 1788 году.
Исходя из состояния текста я предположил, что для его полного прочтения нужно провести операцию эстампажа (специальная техника копирования рельефных изображений), для чего стоило обратиться за разрешением к властям, но помогли мартовские дожди: на мокрой плите удалось прочесть надпись без использования специальных методов: «Здесь погребено тело командира кинбурнской инженерной команды полевого инженера подполковника и кавалера Ил[и]и Власьевича Тихановича, умершего 5 генваря (так в то время произносилось и писалось название месяца) 1833 года от рождения на 43 году».
Итак, с Кинбурнской косы в Краснодар привезено надгробие командира инженерной команды, скончавшегося в Кинбурне (Таврической губернии) через 45 лет после атамана, погибшего во время русско-турецкой войны. Что означает и как может быть трактовано с символической точки зрения нахождение этого надгробия в Краснодаре? Вопрос, очевидно, риторический.