Город 18 подтягиваний — и в Краснодарский край. Как в Петербурге набирают людей в ЧВК «Вагнер»

18 подтягиваний — и в Краснодарский край. Как в Петербурге набирают людей в ЧВК «Вагнер»

Кандидатов ждет учебный центр на Кубани

Создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил, что открывает в различных городах пункты по набору новых бойцов. Расположены они в действующих спортивных клубах и центрах, специализирующихся на боевых искусствах и стрельбе. В Петербурге тоже названы несколько адресов, но кое-где уже успели откреститься.

Перечень опубликовал телеграм-канал «Пресс-служба Пригожина» 10 марта. Всего в нем 58 точек в 42 городах России. В петербургской части списка таких вербовочных пунктов шесть.

Стрелковый клуб МИП

Еще в 2018 году был в ведении ДОСААФ. Но в октябре 2020-го некоммерческая организация «Пушкинский стрелково-спортивный клуб общественно-государственной организации ДОСААФ» была исключена из реестра юрлиц в связи с недостоверными сведениями.

Вскоре по этому адресу было зарегистрировано ООО «Стрелковый клуб "Мариненко и партнеры"». Юрлицом пополам владеют Кирилл Мариненко и Наталья Дуляр.

По данным СПАРК, Мариненко в прошлом занимался бизнесом, связанным с оптовой торговлей продуктами, напитками и табаком, но его фирма «Оптофуд» просуществовала всего чуть более 2 лет. В 2012–2015 годах мужчина был совладельцем частной охранной конторы «Легион-М» — и ныне здравствующей.

У Дуляр в бизнес-багаже — доля в фирме, занимающейся оказанием консультационных и информационных услуг «ТДК-Консалтинг» (сейчас недействующей).

На сайте клуб предлагает любому желающему освоить технику стрельбы из настоящего оружия, курсы предлагают как для взрослых, так и для детей.

Страница клуба во «ВКонтакте» создана в декабре 2022 года, тогда же и публиковались все посты. С 27 декабря страница не обновлялась. Ни на одном из ресурсов клуба про набор в ЧВК «Вагнер» нет ни слова.

В МИП звонившего сразу перенаправили к вербовщику. Мужчина интересовался именем, возрастом, местом проживания, физическим состоянием, наличием зависимостей, судимостями, опытом службы в армии. На встречу принести с собой паспорт, военный билет и водительское удостоверение, а также ответ, когда кандидат готов выехать в учебный центр в Краснодарский край. Подробности пообещали тоже при личной встрече.

Спортивный клуб «Белые волки»

По указанному адресу располагается другое заведение подобного профиля: спортклуб VB PRO SPORT. Однако администратор по телефону подтвердила, что «Белые волки» — это они и есть. Клуб специализируется на единоборствах: бокс, самбо, вольная борьба, тайский бокс, MMA. Также на площадке базируются и теннисисты, и хоккеисты.

Страницу во «ВКонтакте» в 2022 году «Белые волки» вели вяло — 6 постов за весь год. «Ожила» страница только в марте 2023-го, да и то — силами двух репостов о турнирах.

Ни на сайте, ни в соцсетях спортивного пространства открывшееся представительство ЧВК не рекламируется. Однако на «Яндекс.Картах», причем еще 2 марта, за неделю до публикации списка вербовочных адресов, уже появился отзыв об открытии «представительства ЧВК "Вагнер"». Один из пользователей «респектовал» клубу и заверял, что «все, кто интересуется, могут подъехать — всё вам расскажут».

Здесь тоже сразу переадресовали на вербовщика, им оказалась девушка по имени Диана. Она начала конкретно: «Требования скажу только при личной беседе, по телефону не консультируем... С собой спортивная сменная одежда, спортивная обувь, паспорт, военный билет». Далее девушка перечислила вопросы, которые встанут перед кандидатом: по судимости, по здоровью, физподготовке и пониманию, куда и зачем идет человек.

Собеседница подтвердила, что учебный центр расположен в Краснодарском крае, обучение — до месяца, а контракт подписывается на месте, сроки работы — от полугода.

Клуб единоборств «Корона»

Заведение работает с 2014 года. В клубе занимаются различными видами боевых искусств: боксом, ушу, тхэквондо, самбо, кикбоксингом, а также шахматами. На стене — в основном отчеты о результатах детских турниров и успехах спортсменов клуба, но в январе-феврале страница заметно ожила. Ни на сайте, ни в соцсетях клуб не рекламирует себя как площадку для набора в ЧВК «Вагнер».

В заведении также проходят тренировки по АРБ — аббревиатура, аналогичная «армейке», но расшифровывается по-другому: «абсолютно реальный бой». В феврале 2022 года по адресу «Короны» была зарегистрирована региональная общественная организация «Федерация АРБ», руководитель — 39-летний Владимир Кондратович. Он, согласно данным СПАРК, работает гендиректором фирмы «Прогресс», зарегистрированной по этому же адресу. Компания специализируется на купле-продаже собственной недвижимости. Ее владелец — Илья Кадыров, но его доля в уставном капитале находится в обременении. В качестве залогодержателя указано небезызвестное на рынке строительства и девелопмента ООО «УК Свиньин и партнеры».

В «Короне» звонившему ответил мужчина, на заднем плане слышались детские голоса. Сначала собеседник поинтересовался, откуда информация о вербовке, а затем ответил: «Ну вот, приходите и поговорим». На вопрос, что с собой брать, пояснил: военный билет и паспорт. Рассказывать подробности по телефону мужчина отказался — только при личной встрече.

Бойцовский клуб «Панчер»

Из названия заведения понятна и специфика — боевые искусства. В расписании бокс, тайский бокс, дзюдо, джиу-джитсу, кроссфит, кикбоксинг. Клуб принадлежит Николаю Талалакину, он же и главный тренер, и владелец, и гендиректор ООО «Панчер».

На сайте «Панчера» указано, что Талалакин мастер спорта, «известный российский боксер, профессионал с 1998 по 2004. 29 боев, 24 победы, из них 8 нокаутом. Чемпион Санкт-Петербурга, чемпион Северо-Запада, соискатель титула чемпиона мира по версии WBU, финалист Кубка России, победитель многих мастерских турниров, двукратный чемпион СНГ и славянских стран в среднем весе среди профессионалов (WBC CIS). Тренерская деятельность с 2004 года». Талалакин активно снимался в YouTube-проекте «Боевые ботаники».

Ни на сайте «Панчера», ни в соцсетях клуба объявлений о наборе в ЧВК также нет.

В самом клубе рассказали: «Понятно, что такие вещи по телефону никто не рассказывает. Да и неправильно это».

«Паспорт обязательно надо взять... Хоть какая-то должна быть форма, конечно... Срок порядка шести месяцев плюс, всё это по контракту. Когда заполняете бумаги, там всё в принципе подробно расписано», — сообщил собеседник.

На вопрос, правда ли, что учебная часть располагается в Краснодарском крае, ответил: «Ну есть такая учебная часть, да... Здесь вы принимаете решение, контракт подписываете там».


«[По деньгам] стандартно, везде эта информация, она доступна: 240 тысяч плюс определенные боевые... Ну а там дальше все нюансы, которые в случае гибели, ранения и прочее, — ну, это уже, скажем так, отдельная информация...» — рассказал мужчина.

На вопрос про подготовку ответил: «Смотрите, как правило, это 2–3 недели в учебке, потом вы прибываете на место. Там еще недели две будет у вас, скажем так, в Луганске, скажем так, ну, насколько я знаю. Вот. И вот потом дальше уже переходите в боевую часть».

В разговоре с «Фонтанкой» Николай Талалакин подтвердил, что с предложением организовать вербовку в клубе к нему вышло руководство ЧВК «Вагнер». На уточнение, кто именно, не сам ли Пригожин, собеседник ответил: «Ха-ха. Какая разница. Это неважно».

— Почему вы решили согласиться?

— Странный вопрос... Если вы зайдете в [соцсеть, доступ к которой запрещен в РФ] и почитаете там мой последний пост, то у вас вопросов не будет никаких.

В публикациях в соцсетях Талалакина изложена версия, что конфликт давно планировался Западом, а также предположение, что антироссийские взгляды на Украине начали взращивать задолго до 2014 года.

— Кто-то из спортсменов вашего клуба или, может быть, вы сами не планируете записаться в ЧВК «Вагнер»?

— Насчет спортсменов я понятия не имею. Это мне неведомо. Ну а по поводу себя могу сказать: всё может быть.

Боксерский клуб «Монарх»

Клуб относится к некоммерческой организации «Центр развития высшего спортивного мастерства "Дружбы народов"», организация была учреждена в 2019 году. Руководит центром, согласно данным СПАРК, Алексей Мишалов.

Мужчина владеет компанией «Автогруз», которая занимается перевозкой грузов неспециализированным транспортом, правда, сведения об этой фирме признаны недостоверными ФНС. В прошлом Мишалов участвовал в работе общественной организации «Общество защиты прав потребителей "Межрегионпотребконтроль"», был совладельцем торгующей стройматериалами компании «Строй-снаб», ныне ликвидированной.

Однако в качестве основателя клуба и старшего тренера указан другой человек — Саид Тихонов.

На страничке клуба во «ВКонтакте» есть посты с песнями Чичериной и призывом: «Работайте братья!!! Слава России и нашим братьям — войнам!!!» (орфография и пунктуация авторские. — Прим. ред.)

Это единственный из петербургских клубов, что разместил у себя информацию о наборе в ЧВК «Вагнер» — 4 марта «Панчер» опубликовал собственный пост, 10 марта клуб сделал репост паблика с вакансиями в ЧВК.

«Приходите к нам в зал, — отозвался на звонок Саид Тихонов. — Тут сидит специально обученный паренек. Он вам всё объясняет, заполняете анкету, потом сдаете нормативы — 18 подтягиваний, 60 отжиманий от пола и бег 3 километра. Потом мы отправляем ваши данные в главный офис ЧВК «Вагнер». Если всё нормально, вас вызовут — и всё, вперед».

Шестой в списке пункт — клуб единоборств «Самбо Питер». Но там информацию о вербовке опровергли.

Клуб работает в рамках одноименной межрегиональной общественной организации. Ей руководит Андрей Шмелев — он же является и одним из тренеров. В открытых источниках можно найти данные, что Шмелев — мастер спорта по самбо и по рукопашному бою, призер чемпионата города по тайскому боксу. Стаж работы с 2003 года.

В разговоре с корреспондентом Шмелев опроверг информацию о наличии у него в клубе пункта вербовки. При этом он отметил, что ему действительно предлагали разместить такой пункт, но он отказался. Причины объяснять не стал.

Ирина Корбат, Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем