RU93
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

759мм 63%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город Счастливчик Сочи: куда поедут россияне после землетрясения в Турции?

Счастливчик Сочи: куда поедут россияне после землетрясения в Турции?

Сколько бы негативных отзывов ни набирал отдых в Сочи, выбор у россиян невелик

Февральская радуга образовалась над Сочи в один из дождливых дней

Член совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Анатолий Тарасенко высказал мнение, что россияне откажутся от поездок в Турцию после серии землетрясений и предпочтут курорты Черноморского побережья и Абхазии. По его словам, туристическая отрасль очень чувствительна к любым геополитическим, техногенным и эпидемиологическим изменениям и Турцию ждет снижение спроса.

«Многие россияне, которые ранее забронировали туры в Турцию, сейчас заняли выжидательную позицию. Ехать потенциально опасно, дальнейшая ситуация будет завесить от многих факторов», — цитирует Crimea.ria.ru Тарасенко.

Эпицентр землетрясения находился на удалении от туристической части страны, но эксперты-сейсмологи заявляют, что риск повторных толчков сохранится в течение полугода. В связи с этим россияне, скорее всего, обратят внимание на курорты Краснодарского края, Сочи, Абхазии и Крыма.

Ранее сочинский эксперт в сфере туризма Дмитрий Богданов заявил, что Сочи ждет очень удачный сезон летом — и в плане количества гостей, и в плане денег. По его словам, сами обстоятельства играют на руку главной здравнице страны. Аэропорты других черноморских курортов России закрыты. Стали недоступны многие зарубежные направления, а оставшиеся сильно затратны.

Сочи привлекает зимой тех, кто устал от снега. Хочет полюбоваться зеленью и насладиться теплом

Выбор у россиян невелик. Многие направятся в Сочи, но лишь для того, чтобы пересечь границу и отправиться в Абхазию. Однако в Стране души свои нюансы. Это и менталитет местных, и повсеместная разруха. Турист, который привык к европейским стандартам, в простой Абхазии явно будет многим неудовлетворен. Тем, кто не избалован отдыхом, после Анапы или Феодосии Абхазия вполне подойдет.

Абхазия превосходит Сочи в плане зелени и просторов на пляжах

Между тем Сочи бьет рекорды и по числу бронирований на февральские праздники. В горах выпало достаточно снега, чтобы наслаждаться горнолыжкой. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), самым популярным направлением на февральские праздники стал Сочи. Доля курорта составляет не более 50 % от общего объема продаж.

— Отдых в феврале короткий. Поэтому люди не готовы тратить сутки на поездку в поезде. Они предпочитают самолет. А это только Сочи из южных направлений, — объясняют выбор россиян эксперты.

Набирает обороты отдых в горном кластере. В один из дней туристы даже пожаловались на очереди на подъемники, чего не случалось даже в новогодние праздники, когда приходится пик посещаемости. Горнолыжные комплексы отменили скидки на ски-пассы и приготовились отбить хотя бы часть планируемой прибыли за оставшийся сезон. Напомним, из-за малоснежной зимы курорты дважды переносили открытие горнолыжки. А курорт «Роза Хутор» смог открыть вечерние катания лишь в феврале.

С начала февраля в горах Сочи выпало до 1000 м осадков в виде снега

Если сравнивать, прошлый год для Сочи также был успешным по прибыли и посещаемости. По данным пресс-службы мэрии, город-курорт в 2022 году принял на отдых и лечение более 7,2 миллиона человек. Туриндустрия перечислила в бюджет города более 1,5 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем