RU93
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Краснодаре
Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

9 м/c,

вос.

753мм 27%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,93
EUR 100,80
Город «Как если бы я переехала на Гидрострой». История краснодарки, которая уехала жить в Казахстан

«Как если бы я переехала на Гидрострой». История краснодарки, которая уехала жить в Казахстан

Два месяца назад Женя уехала в Алма-Ату. Сейчас она адаптируется на новом месте

Колоннада в парке первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

С февраля 2022 года на фоне нынешних событий Россию покинули десятки тысяч человек. Кто-то из них вернулся домой, другие уже привыкли к новой жизни и обустроили быт, третьи только-только привыкают к новой стране, законам, валюте и чужой культуре.

Самые популярные страны для переезда — Грузия, Армения и Турция. Но есть и те, кто выбрал для новой жизни Среднюю Азию. Два месяца назад Евгения из Краснодара собрала чемодан, взяла кошку и уехала вместе с молодым человеком в Казахстан.

«Я давно думала уехать из России»

— Мечтала о Тбилиси, меня воспитал отчим, он был грузином. Долгое время рассматривала именно Грузию. Но сейчас там очень дорого, да и людей много. Поэтому я выбрала Казахстан. Здесь банально больше места. Сейчас мы живем в Алматы, но местные склоняют название города как хотят, — рассказывает Женя.

В сентябре за месяц до выезда Женя купила билеты на самолет из Мин. Вод на себя и на кошку. В сумме вышло около 16 тысяч, сам билет обошелся в 10 тысяч рублей.

Алма-Ата — это город у подножья северных отрогов Тянь-Шанских гор. Живет там около двух миллионов человек и даже есть метро, правда, небольшое.

Вид на горы в Парке Нурсултана Назарбаева

— Я очень люблю горы и походы, поэтому выбор пал именно на этот город. Когда каждый день просыпаешься и смотришь в окно на снежные шапки, это, конечно, многого стоит, — рассказывает Женя.

Для девушки это фактически первая заграничная поездка, хотя никаких виз или заграничного паспорта для въезда в Казахстан не нужно. Но даже такой переезд, хоть и для необремененного человека (каким себя считает Женя) — это целое испытание.

Как легально жить в Казахстане?

По законам Казахстана, безвыездно граждане России могут находиться не более трех месяцев. Но не всё так просто. Существует несколько обязательных правил, например, найти жилье в течение трех дней после приезда, в хостел или отель — не важно. После этого собственник жилья должен уведомить миграционную службу, что этот человек действительно у него живет.

Музей казахских народных инструментов

— Если этого не сделать, то при выезде из страны могут оштрафовать. После этого в Казахстане можно находиться 90 дней. В следующий раз въехать в Казахстан можно еще через 90 дней. Но есть небольшая уловка — «виза-ран». Этот момент пока в серой зоне местного законодательства. Простыми словами, ты просто пересекаешь границу республики и въезжаешь обратно. Мы «обнулили» свой срок, съездив в Бишкек в Киргизию. По сути, это нарушение закона. Но это может измениться в любой момент. До того, как здесь появились релоканты, некоторые тут так годами жили, — рассказывает Женя.

Для того чтобы остаться на более долгий срок, нужно получить разрешение на временное пребывание, которое можно получить при трудоустройстве, при обучении, воссоединении с семьей.

— Все эти варианты мы пока не рассматриваем. Устраиваться на работу здесь — это точно терять в заработке. Тут не такие большие зарплаты, а цены на съем жилья выросли. Местные совсем этому не рады, кстати. По поводу обучения еще не совсем понятно. Какой именно формат обучения подходит под эти критерии, мне пока никто сказать не может. Что это должно быть: курсы (как в Таиланде), колледж или университет — этого я пока не знаю. Поэтому ищем другие возможности, до сих пор стоит вопрос с легализацией. Фактически мы здесь на птичьих правах. Еще право жить здесь без выездов получают этнические казахи или миссионеры. По поводу последнего пункта я тоже не совсем поняла, — говорит Женя.

— Есть очень много чатов для релокантов. Ответы на основные вопросы я искала там, потому что люди уже проделали этот путь и могут подсказать, посоветовать. Есть совсем тематические чаты, например, «В Казахстан с кошкой». Я вот уезжала из России с кошкой, и это достаточно проблемно. Благодаря этому чату я и смогла вывезти ее, — продолжает Евгения.

Мурал на одной из улиц Алма-Аты

Дело в том, что просто положить кошку в переноску и прилететь в Алма-Аты нельзя. Для нее нужно сделать паспорт (там даже есть место для фотографии питомца), всевозможные прививки, медицинские документы и даже отсидеть карантин.

— По этой причине поездка у нас отложилась на месяц. Можно сказать, что за это время кошка прошла полную диспансеризацию. Я для себя столько медицинских документов не делал. К слову, в Казахстане сейчас даже нет ковидных ограничений. Но нужно было заранее сделать справку об отсутствии судимости. Еще мне посоветовали взять загранпаспорт, хотя он и не нужен для въезда. Просто потом будет больше мороки, если он вдруг понадобится или ты решишь сделать визу. Всё это очень долго делается через консульство. Поэтому я сразу его взяла, — говорит Женя.

«Есть ощущение, что ты никуда и не уезжал»

Перед поездкой Женя смотрела еще в сторону Кыргызстана и Узбекистана, правда, жить там еще дороже. Но с начала специальной военной операции даже в Казахстане подскочили цены на жилье и аренду. Девушке с молодым человеком удалось снять квартиру в бывшем общежитии. По ее словам, далеко не в самом лучшем месте. Если переводить в рубли, то за месяц на аренду уходит около 40 тысяч рублей.

— В Кыргызстане, например, есть виза «цифрового кочевника», но мы не айтишники. Я работаю в сфере продаж менеджером, молодой человек — журналист. Для нас это ничего и не значит. Зато в Казахстане есть ощущение, что ты никуда и не уезжал из России вовсе. Здесь, в Алматы, практически все говорят на русском языке. Мне даже сложно заставлять себя учить новые слова. За два месяца я лишь дважды сталкивалась с людьми, которые плохо меня понимают. Больше всего бросается в глаза, что многие говорят на смеси казахского и русского языка. Но это именно в Алматы, в других городах может быть иначе, — рассказывает Женя.

Вещей с собой Женя с молодым человеком брала не так много. Буквально один чемодан, что-то на память о доме и переноска с кошкой.

— Еще до вылета я отправила посылку с бытовыми вещами: фен, блендер. Ну самое необходимое для жизни. Это дешевле, чем всё заново покупать. Если всё посчитать, то и так единоразово мы потратили около 250 тысяч рублей на двоих. Плюс ежедневные расходы на еду и интернет. Он здесь, кстати, скверный. Мы совершили большую ошибку, что при съеме не уточнили, какая скорость у интернета. Поэтому пришлось потратиться еще и на коворкинг, чтобы работать.

«Всем на тебя всё равно»

Географически Алма-Ата находится на 43-й параллели, а Краснодар — на 45-й. Климат там не особо отличается от краснодарского, но казахский город лежит у подножья гор, поэтому там немного прохладнее. Сейчас там вовсе лежит снег. Местные говорят, что это редкость, и зима тут более мягкая.

Граффити местного художника в Алма-Ате

— Мы сразу сняли квартиру на три месяца в Алматы, оплатив еще «страховку» хозяину за кошку, если она вдруг что испортит. Потому что с животными здесь тяжело снять жилье. К слову, с негативом я пока не сталкивалась, к релокантам здесь больше с интересом относятся. Алматы далек от России, настолько же далеки алматинцы от российской политики. Даже в такси водители разговаривают больше про местную политику. Но от двух человек лично слышала, что они не могут снять квартиру, потому что дорого стало. Но никакой агрессии не было. Некоторые действительно не понимают, почему люди уезжают из России. Для них ведь это тоже проблема. Всё дорожает, а зарплаты особо не растут. Поэтому местные открывают для себя новые возможности для заработка. Например, за «виза-ран» до Бишкека они просят около 3 тысяч рублей. Хотя обычный автобус до Бишкека на одного человека обойдется в 300–400 рублей.

Квартира, которую снимает Женя с молодым человеком, находится в Алатауском районе города. Это что-то вроде нашего Гидростроя, с одной лишь разницей, что поблизости там есть метро. Проблемы там, говорит Евгения, похожи на краснодарские: пробки, грязный воздух, потому что пригород топят углем (этот момент она сравнивает с постоянным сжиганием рисовой соломы в Адыгее), и заполненный людьми общественный транспорт.

— Зато торговый центр есть поблизости и пара баров с кафе, где есть практически всё. Здесь очень сильно ощущается влияние китайской культуры, потому что Казахстан граничит с Китаем. Молодые люди перенимают моду китайской молодежи, в кафе большой выбор азиатской кухни. Даже люди здесь учат китайский язык. Еще здесь много скульптур с изображением лошадей, прям целый культ. Это очень необычно, — говорит Женя.

Скульптурная композиция в центре Бишкека

Сейчас девушка только начинает узнавать этот город, потому что до этого она боролась с депрессией после переезда. Она говорит, что скучает по дому, но возвращаться не собирается. Вместе с молодым человеком они рассматривают в качестве нового дома Казахстан или Таиланд, но до осени пока останутся в Алма-Ате.

— Полная адаптация — это социальные связи, друзья. У меня тут только одна подруга, недавно появилась. Потому что работаю постоянно. Здесь много людей из России, которые тоже чувствуют недостаток общения, в тематических чатах постоянно организуют встречи, но мне пока тяжело выбираться. Здесь не так, как в Грузии. По моему опыту, здесь проще, всем на тебя всё равно. Больше бытовой интерес, не более. В Грузии совершенно другая атмосфера, — говорит Женя.

«Основная проблема — непунктуальность»

Местные жители, по словам Жени, достаточно легкомысленно относятся к договорам и обязательствам. Это первое, что бросается в глаза.

— Нас недавно кинул таксист, это аналог бла-бла-кар. Мы договорились на поездку в Бишкек, но он просто перестал отвечать на звонки в какой-то момент. Это не единичный случай. В кафе и барах — тоже. Чтобы сделать заказ, придется либо подождать, либо самому подходить. Но какого-то неуважения нет, все расслаблены. Может быть к этому нужно привыкнуть или поймать этот вайб. Тут как-то проще относятся к жизни. Да и людей здесь много красивых. Ходишь по городу и шею сворачиваешь. Да и сам город красивый, рядом горнолыжный курорт есть, до которого можно доехать на автобусе. На фоне плюсов все эти минусы просто уходят на задний план, — говорит Женя.

Еще одна проблема, в Алма-Ате просто не найти свинину на прилавках. Вместо нее продают конину. Что касается цен, то они несильно отличаются от краснодарских. Но недостатка в продуктах нет. Во-первых, рядом всё-таки Китай, влияние которого распространяется не только на культуру, но и на общепит. Во-вторых, очень большой выбор блюд местной кухни: самса, бешбармак, сорпа и прочее.

— Еще здесь рядом нет моря, правда речка есть, на городском пляже можно купаться, говорят. Наверно, это самое сильное отличие от Краснодара. А в предгорьях на зиму заливают каток размером со стадион. Сейчас этот город для меня открывается с разных сторон, — говорит Женя. — Это необычный опыт. Сейчас мне всё нравится, только по дому тоскуем. Такое ощущение, что в Краснодаре у всех кипит жизнь, а здесь вроде как всё замерло. А кошка? Кошка полностью адаптировалась, у нее проблем с этим не было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
Повсюду вонь и самокаты. Краснодарка рассказала, почему невозможно спокойно гулять по центру города
Валерия Дульская
Заместитель главного редактора
Мнение
«Надеюсь, что цивилизация дойдет и до Краснодара». Итоги третьего лета на Кубани глазами понаеха из Сибири
Анонимное мнение
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления