СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Краснодарские власти вновь решили бороться с граффити. Чиновники хотят добавить немного бюрократии в стрит-арт

В администрации города говорят, что проблему нелегальных граффити не устранить, но можно перевести ее в правовое поле

В Сочи неизвестные вандалы замазали краской портрет Остина Пауэрса

Поделиться

Власти Краснодара вновь задумались о борьбе с нелегальными граффити и уличным вандализмом. Идея не нова: этот тезис впервые озвучили при Евгении Первышове, а потом и при Андрее Алексеенко. Если в первом случае все начиналось со слов о сотрудничестве с уличными художниками, то во втором — администрация планировала действовать «кнутом».

Таким «кнутом» должны были стать суды над граффитистами (в случае, когда речь шла о вандализме), которые бы оплачивали ущерб за изрисованные стены. Кроме того, Алексеенко предлагал наказывать еще и собственников поверхностей, которые эти граффити не стирают.

20 декабря 2022 года городские власти вновь назвали незаконный стрит-арт проблемой, которую решить нельзя, условно разделив движение на несколько частей: искусство, субкультуру, обычное хулиганство и вандализм. Но теперь чиновники вышли с несколько иными предложениями.

«Враги серых стен»

Во-первых, администрация планирует усилить контроль за нанесением незаконных (несогласованных) граффити и рисунков на стены и постараться такие рисунки пресекать. Во-вторых, проводить более активную разъяснительную работу.

Для того чтобы «регулировать нанесение и согласование граффити» на стенах, управление по делам молодежи разрабатывает проект, по которому в городе создадут комиссию. Она будет согласовывать скетчи, которые в конечном итоге должны или не должны перекочевать с бумаги на стены.

Напомним, в 2021 году в городе уже создавали штаб по борьбе с незаконным граффити по поручению бывшего главы Краснодара Евгения Первышова. Правда, о результатах его деятельности толком не говорилось.

Также проект предполагает создание городского портала «Стрит-арт проекты». С помощью него, по задумке авторов, уличные художники смогут подавать заявления на нанесение рисунков на стены, а чиновники — вести реестр граффитистов.

Можно без согласований

Для художников планируют создать «зоны свободного творчества». Где они появятся, не говорится. Сейчас в городе есть три таких места: на улице Сормовской, Рождественской Набережной и на Затоне.

В 2023 году, говорят в администрации, они собираются провести конкурс среди местных авторов на оформление 19 трансформаторных подстанций и фасадов многоэтажек.

— Таким образом, победители смогут нанести свой рисунок в период с апреля по октябрь, — говорится в сообщении мэрии.

Также в 2023 году в городе нарисуют 10 муралов с выдающимися людьми России. Пять из которых — известные своими заслугами во всей стране, еще пять выберут из тех, кем город может гордиться. Но пока никаких имен и фамилий претендентов, подходящих под эти параметры, озвучивать не стали.

Будут наказывать еще жестче

Еще в мэрии рассмотрят вопросы ужесточения ответственности за нарушение правил благоустройства. И возможность ограничения продажи аэрозольных баллончиков людям до 21 года. А городскому управлению УМВД России уже заявили о необходимости «незамедлительного реагирования» на незаконные граффити.

— Важно понимать, что мы не собираемся вмешиваться в творческий процесс и вводить цензуру. Цель данной работы — сохранение зданий города от вандализма, — сказал заместитель главы Краснодара Максим Слюсарев.

Ранее портал 93.RU писал, что в Краснодаре на улице Чапаева закрасили серой краской стрит-арт с Децлом, — граффити в память о рэп-исполнителе Кирилле Толмацком появилось в городе после смерти 35-летнего артиста от остановки сердца в 2019 году. К утру на этом месте появился другой мурал — с изображением Василия Чапаева, красного военачальника Гражданской войны.

Был Децл, стал Чапаев

Был Децл, стал Чапаев

Поделиться

В мэрии же сказали, что граффити с Децлом закрасили, потому что он был поврежден, а восстановить его было «крайне сложно». Также под серой краской скрылся уличный арт с другим рэпером — Моргенштерном* (* — артист признан иноагентом в РФ). Вместо портрета артиста на воротах появился тег художника trbkwsk, который ранее и нарисовал там портрет Моргенштерна.

Эту работу выполнил уличный художник под ником trbkwsk

Эту работу выполнил уличный художник под ником trbkwsk

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter