RU93
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

5 м/c,

с-в.

759мм 63%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Спецоперация на Украине К чему стоит приготовиться кубанцам? Юрист — о введении особого режима

К чему стоит приготовиться кубанцам? Юрист — о введении особого режима

Разбираем указ президента с экспертом

Усилятся ли проверки на дорогах?

В Краснодарском крае вводится особый режим — вместе с военным положением в республиках Донбасса, Запорожской и Херсонской областях. В документе говорится и об «ограничении свободы передвижения», и о возможном отселении жителей опасных районов. Корреспондент 161.RU попросил юриста Евгения Крылова ответить, как объявленный режим может повлиять на жизнь граждан.

— Пока сложно сказать, будут ли указанные в перечне меры с ограничением передвижения и отселением обязанностью органов власти или расширением их полномочий, — считает Крылов. — Если это расширение полномочий, то власти могут применять их по своему усмотрению — в том объеме, в котором будут считать это необходимым. Но как это будет работать — пока трудно сказать. Это свежие указы, в которые наверняка будут внесены корректировки относительно прав и обязанностей.

Помимо Краснодарского края, ограничения введены в Крыму, Ростовской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской областях и Севастополе. В указе президента использована формулировка «Высшие должностные лица (органы исполнительной власти) указанных субъектов Российской Федерации реализуют также следующие меры…»

Речь идет:

  • об усилении охраны военных, государственных объектов, линий связи, энергетической и коммунальной инфраструктуры, транспорта;

  • о введении особого режима въезда и выезда с территории, а также ограничении свободы передвижения по ней;

  • об усилении проверок на дорогах;

  • о возможном отселении жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением стационарных или временных жилых помещений;

  • о некоторых других мерах.

Высокопоставленный собеседник редакции в правоохранительных органах Ростовской области отметил, что решение о применении перечисленных в указе мер оставлено за губернаторами. «Принимать и решать будут на местном уровне». По его словам, в течение нескольких дней регионы получат точные указания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем