«Наверное, я всё-таки уже избалован дворцовыми парками и садами, коих в Петербурге и окрестностях в избытке. Парк "Краснодар" надо оценивать с точки зрения современных городских зеленых зон, мест для отдыха горожан. Вообще, не очень понятно, почему этот парк сам по себе стал одной из главных достопримечательностей Краснодара. Неужели в этом южном городе больше ничего интересного нет?» — путешественник и блогер из Петербурга Николай Греков побывал этой осенью в парке Галицкого и написал подробную рецензию на краснодарское «чудо света».
— Помните, сколько всего было написано в интернете про этот парк, когда он только открылся в 2017 году? Кто только его не расхваливал! Даже сам Варламов написал о нем: «Теперь в России есть места, которые не стыдно показать западным урбанистам».
Мне было очень любопытно своими глазами посмотреть, что же всё-таки получилось там создать.
Первые впечатления были так себе... Когда я подъехал к парку, увидел, что машины тут бросают прямо в лесополосе у парка. Это очень печально, учитывая, что рядом с парком еще и огромный красавец-стадион «Краснодар». Как-то я ожидал увидеть на карте большие парковки, рассчитанные на 35 тысяч зрителей. Но, даже когда мы уезжали от парка, я не увидел никаких крупных паркингов.
Что самое интересное, то на некоторых сайтах есть информация о наличии парковки на 3000 машины. Когда я попытался найти эту парковку на картах, я случайно включил режим спутника. Оказывается, парковка тут сначала действительно была, но сейчас ее перенесли немного дальше, к стадиону «Краснодар-2», а на месте старой парковки сейчас какая-то перепланировка. Возможно, это связано с созданием японского сада на территории парка. А бывшие тренировочные поля, наверное, теперь будут переносить на место бывшей парковки. Интересно, почему организаторы не потрудились хотя бы указатели какие-то поставить, чтобы не портить впечатление у тех, кто впервые приехал в этот парк?
Итак, давайте же пройдем в парк. С улицы Владислава Посадского мы попадаем на улицу Разведчика Леонова, на которой нет ни одного жилого дома. Эта улица проходит только по самому парку «Краснодар».
В самом начале нас встречает уже почти готовый японский сад, вход в который, очевидно, будет платным.
Первый объект, который встретился нам по пути, — амфитеатр. Его расхваливали все «обозреватели», хотя мне кажется, что его продуманность оставляет желать лучшего. Сцену и экран видно будет только с самых нижних рядов. Если сесть чуть выше, вы будете видеть только кроны деревьев в амфитеатре.
Порадовало, что на территории парка есть бесплатные туалеты. У амфитеатра они особенно помпезные с просто королевской высотой потолков:
Чтобы лучше сориентироваться на местности, мы решили подняться из амфитеатра наверх и осмотреться оттуда. Вообще, этот парк какой-то многоуровневый. В какой бы его части вы ни были, всегда можно подняться повыше или спуститься пониже. При этом прямых дорожек практически нет, поэтому ориентироваться довольно трудно. Мы под конец посещения поняли, что некоторые места в парке так и не видели, потому что где-то куда-то не туда свернули.
Парк вроде как весь продвинутый и молодежный, но мы радовались, что погода в день посещения была не очень, а поэтому и людей было мало. В погожий выходной день тут, наверняка, много отдыхающих на велосипедах, самокатах и скейтбордах.
Что мне не понравилось в парке, так это отсутствие указателей на разные объекты внутри. Получается, что дизайнеры долго работали, чтобы создать такую красоту, а половину ее можно пройти мимо просто потому, что не понятно, где что находится и где что искать. Я ходил по «Яндекс.Картам», стараясь выстраивать маршрут так, чтобы осмотреть парк по максимуму.
Несмотря на то, что это парк, с тишиной, покоем и уединением он вообще не ассоциируется. Даже в пасмурную прохладную погоду мы всегда были на виду и в окружении других людей. В этом отношении мне больше по душе парки Гатчины, Пушкина и Ломоносова под Санкт-Петербургом. Единственное место, где в парке «Краснодар» можно побыть наедине с собой, — это такая вот длиннющая пергола, которая тянется вдоль всей южной границы парка.
Снова поднявшись на уровень выше, увидели закрытую в связи с непогодой верхнюю террасу кафе «Краснодар» с просто заоблачными ценами (но об этом расскажу чуть позже).
Наверное, я всё-таки уже избалован дворцовыми парками и садами, коих в Петербурге и окрестностях в избытке. Парк «Краснодар» надо оценивать с точки зрения современных городских зеленых зон, мест для отдыха горожан. Вообще, не очень понятно, почему этот парк сам по себе стал одной из главных достопримечательностей Краснодара. Неужели в этом южном городе больше ничего интересного нет?
Большая часть парка отдана под детские и спортивные площадки. Тут не будет скучно ни детям, ни их родителям. Несмотря на то, что на водной площадке половина всего оборудования уже сломана и не работает, но все эти рычаги, насосы и водяные пушки по-прежнему привлекают много внимания. Посмотрите сами, сколько тут собралось людей.
Совсем неподалеку несколько спортивных площадок. Скейтпарк, скалодром, кольцо для стритбола, каменные столы для пинг-понга... — развлечения на любой вкус и цвет.
И вот мы вышли на западную окраину парка. Тут целый комплекс разных фонтанов и огромное количество скамеек, на которых, наверняка, много местных жителей в летнее время. Если честно, я не представляю, каково это жить в Краснодаре летом, когда воздух прогревается до 35 градусов и выше, а моря поблизости нет. Только рядом с фонтанами (и в их чашах) и можно спасаться от полуденного зноя.
Рядом с этими фонтанами находится интересный арт-объект. Называется «Внутренний ребенок». Я так и не понял задумку автора. Что именно хотел сказать автор? При чем тут эти зеркальные головы? Как всегда в современном искусстве — что сам себе придумаешь, так и трактуй этот «шедевр».
Очень понравилась идея с зеркальными кадками на аллее, ведущей к стадиону. И хорошо, что деревья эти стоят немного в стороне от дороги, потому что на соседней аллее зеркала эти всё-таки изрядно пострадали (от засмотревшихся в них посетителей?).
Тут мы посмотрели на карту и поняли, что осмотрели только половину парка. Впереди нас еще ждали 5 или 6 разных объектов по пути назад к парковке. Для начала мы поднялись на крышу одного из сооружений в парке, где был обустроен настоящий «висячий сад» и откуда открывался лучший вид на стадион:
Прогуливаясь по изогнутым аллеям парка, зашли в кафе «Краснодар». Да, не каждый сможет тут заказать себе первое, второе и компот! Мы взяли тут себе по одному десерту и по чашке кофе, а заплатили, как если бы вчетвером наелись до отвала в нашем любимом «Старике Хинкалыче» в Феодосии.
После этого осмотрели объект «Искусственная среда». Хорошо, что создатели разместили тут табличку с объяснением того, что это всё означает. Правда, я так ничего и не понял из этого.
Если честно, то вот эта часть парка показалась нам какой-то скученной, нагромождением разных объектов, которые были очень похожи друг на друга. Просматривая фотографии через 10 дней после посещения парка, я уже не могу точно вспомнить, чем «Кратер» отличался от «Инфинити», а «Бугенвиллея» от «Стремительной реки» и «Зеркального лабиринта» (ну, тут зеркала были, ладно, помню). В целом они все круглые по форме, все закрыты высокими зелеными изгородями, и все так или иначе связаны с водой. Это или фонтан, или пруд, или бассейн. Но без какой-то изюминки всё это очень быстро становится безликим и сразу же забывается.
Нет, конечно, один раз прогуляться и отдохнуть от Краснодара, показавшегося нам слишком загазованным и забитым машинами, тут очень даже здорово. Но вряд ли я буду вспоминать именно эту часть парка в Петербурге. И уж с фонтанами Петергофа в один ряд никогда ее не поставлю.
А вот объект «Стремительная река» вообще в момент нашего посещения протравливали какой-то хлоркой, поэтому там даже задерживаться не хотелось:
Уже выходя из парка, специально вернулись посмотреть на водный лабиринт. Но как-то в водном лабиринте совсем не оказалось воды. Или парк уже подвергся перепланировке, а на картах это еще не отразилось? В общем, мы не поняли, как это связано с водным лабиринтом:
В целом парк очень понравился. Мне кажется, тут легко можно потеряться на один день (только если питаться не в кафе «Краснодар», а то никаких денег не хватит), забыть о шуме большого города, насладиться зеленью, фонтанчиками в самых разных их проявлениях, просто посидеть где-то в тени с интересной книжкой в руках. Но возвращаться туда второй раз меня почему-то не тянет. И это не только потому что между Краснодаром и Петербургом две с половиной тысячи километров…
Парк современный, парк дорогой (видно, что вбухано денег очень много), но какой-то он не очень уютный что ли, без души. А вы бывали в этом парке в Краснодаре? Что вы о нем думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях, пожалуйста! Меня этот парк не впечатлил, наверное, потому что я сравниваю его, например, с парком «Айвазовское» в Партените, с дворцовыми парками под Петербургом, со старинными парками Ирландии...
А вам нравится парк «Краснодар»?