Ростов-на-Дону опустился на второе место по численности населения на российском юге, уступив первенство Краснодару. Корреспондент 161.RU Ренат Дайнутдинов поговорил с экспертами по городскому развитию о том, что новое положение дел значит для обоих городов.
Сергей Алексеев, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор ЮФУ, ростовский архитектор:
— Резкий рост численности населения Краснодара обусловлен большим потоком мигрантов — в основном с севера страны. Для Краснодара этот фактор отрицательный — отсутствие рынка достойного труда, нагрузка на инфраструктуру и так далее.
По архитектуре и градостроительству город отстает от Ростова. Жилые высотки такие же убогие, как у нас, но микрорайоны на порядок хуже по организации и размерам дворовых пространств. Суворовский и Левенцовка в Ростове гораздо интереснее, а уж Цветочный в Аксае для Краснодара недосягаем. Единственный позитивный пример в Краснодаре — это микрорайон с малоэтажной плотной застройкой [«Близкий«], да и то его автор — ростовчанин Александр Дорохов.
Центр Краснодара проигрывает ростовскому по значимым объектам архитектуры. Историческое наследие Ростова гораздо богаче. И только один парк Галицкого соответствует статусу городского централитета и вызывает даже в незаконченном виде искреннее восхищение.
«Так что перекреститесь и вздохните с облегчением»
Численность населения в нынешней ситуации — скорее головная боль, а не радость. У нас [в Ростове] ворох своих проблем — качество городской среды, совершенствование транспортной инфраструктуры, новые школы, объекты культуры, проектирование и реализация КРТ — от их решения зависит наше процветание.
Павел Гнилорыбов, историк, редактор проекта «Архитектурные излишества»:
— Краснодар обогнал Ростов за счет грамотно выстроенного пиара и слаженных действий власти. Краснодар был очень неплохим 700-тысячником, но за десятилетие фактически удвоил эту цифру. С начала 2010-х годов именно Краснодарский край в прессе и общественном сознании становился идеальным российским регионом, где тепло, хорошо и все живут более-менее в мире. Помогло проведение Олимпиады в Сочи и строительство парка Галицкого.
Житель условной Воркуты, выбирая место для переезда, ненароком смотрел на Краснодар. Многие сюда перевозили с севера родителей. Плюс в городе до недавних пор было действительно доступное и дешевое жилье в районе 2 миллионов за однушку. Потом многие разочаровывались, пожив пару месяцев при 40-градусной жаре, но деньги уже были вложены, а себе в ошибке признаться трудно. Вот и становились краснодарцами поневоле.
Объективные плюсы Краснодара — хорошая сохранность исторического центра, общественные пространства и нормальный общественный транспорт (сеть трамвая — одна из самых разветвленных в стране, открываются новые участки, сравните с Ростовом, который уже почти полвека ничего не делает для городского транспорта и только грезит метро).
«Большое количество населения дает скорее больше шишек и кочек, чем преимуществ»
Нагрузка на коммуникации, ЖКХ, медицину, детские сады, дорожно-уличную сеть. На всё это нужно выбивать средства, и очень много средств. Но, конечно, статус нового миллионника в России эпохи страшной депопуляции населения очень важен для Краснодара, чтобы уверенно себя ощущать.
Стоит ли обращать внимание на количество населения? Нужно, конечно, и не просто обращать внимание, а учиться. У Ростова неплохие позиции — он достаточно зеленый, привлекает туристов, считается одной из гастрономических столиц России, сохраняет неплохой уровень научной школы. Жизнь бьет ключом сильнее, чем в Краснодаре — например, это видно по фестивалю «Ничего страшного». Но бесконтрольная застройка исторического центра, уничтожение старинных особняков XIX века, бесконечные человейники-монстры на набережной, выжженные пустыни вместо парков, деградирующая система общественного транспорта играют против Ростова-на-Дону. Уже впору проводить параллели с Волгоградом, а не Краснодаром. Города ведь тоже как люди — у них есть периоды упадка и расцвета.