20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Иди на все четыре стороны». Власти Краснодара выселяют людей и заставляют снести за собой дома

Жители домов на Нефтяников рассказали, что получили бумаги, в которых ничего нет о компенсации

ds

Дома строили в 1950-е годы

Поделиться

Комиссия признала аварийными четыре дома почти в центре Краснодара: три — на 2-й Линии Нефтяников и один — на 1-й Линии Нефтяников, 4. Всего в зданиях 32 квартиры, а большая часть жителей — пенсионеры и инвалиды. Собственники жилья с заключением не согласились и заявили, что оценка была неправильной. Но больше всего людей возмутило другое — администрация ничего не сказала про компенсации, зато обязала жильцов снести за собой дома.

Портал 93.RU разбирался, что происходит почти в самом центре Краснодара и почему власти решили оставить людей на улице.

Собственникам — осуществить снос


В редакцию обратились жители одного из четырех домов — на 2-й Линии Нефтяников, 23. Недавно они получили уведомление от краснодарского «Горжилхоза». В документах указывалось, что их дом признали аварийным и подлежащим сносу по заключению комиссии от 6 июля 2022 года.

Большая часть жителей — пенсионеры

Большая часть жителей — пенсионеры

Поделиться

Дальше началось интересное. Жителям пришли постановление и распоряжение администрации Краснодара, подписанные вице-мэром Андреем Дорошевым. Там было сказано, что до 1 августа 2023 года собственники должны покинуть квартиры, а потом за два месяца самостоятельно снести дом. О компенсации нигде ничего не говорилось.

— Собственникам помещений осуществить снос многоквартирного дома по улице 2-й Линии Нефтяников, 23, литер «А» в Западном внутригородском округе города Краснодара до 01.10.2023, — сказано в распоряжении от 27 июля.

В пресс-службе мэрии порталу 93.RU рассказали, что дом состоит из восьми жилых помещений, два из которых принадлежат муниципалитету. Так как дом и земельный участок под ним принадлежат собственникам, то по закону именно они должны заниматься сносом.

Дома находятся в удачном месте: от них менее 2 км до «Авроры» и элитных школ

Дома находятся в удачном месте: от них менее 2 км до «Авроры» и элитных школ

Поделиться

Только после этого начнется процедура изъятия земельного участка под домом. Специалисты должны будут оценить стоимость недвижимости и участка. Что всё это время делать людям, оставшимся на улице, власти не уточнили.

В дом никто не заходил


Состояние здания оценивала компания ООО «СтройПроектКонтроль» в марте 2022 года. В заключении сказано, что дом построен в 1952 году на бутовом ленточном фундаменте, по толщине сечения которого наблюдаются разрушения. Стены в доме деревянные — они пошли трещинами и тоже износились. В здании деревянные перекрытия и лестницы, на них появились прогибы.

В одной из квартир живет пенсионерка Надежда Александровна, инвалид третьей группы. Женщина почти не ходит и медленно двигается и, по ее словам, все собственники не согласились с таким заключением экспертов.

Жители недовольны решением оценщиков

Жители недовольны решением оценщиков

Поделиться

— Основанием для признания аварийности послужила какая-то питерская компания, которая даже не заходила в дом. То есть они расковыряли кусочек фундамента с угла. Там видно, что вандальничали. И сфотографировали еще пару каких-то трещин. Соседи все как один говорят: в дом никто не заходил, трубы не смотрел, на чердак не залазил, — рассказал редакции местный житель.

ООО «СтройПроектКонтроль» образовано в 2018 году в Санкт-Петербурге, основной вид деятельности — деятельность в области инженерных изысканий и инженерно-технического проектирования. Генеральный директор — Виталий Сергеевич Гладков, ему принадлежит 30% доли. Еще по 35% у Анатолия Свечникова и Сергея Салтыкова. В 2021 году фирма показала 165 тысяч рублей убытка, сказано в системе «Контур.Фокус».

Черным по белому


Больше всего жильцов возмутило то, что ни в одном из документов ничего не сказано о компенсации. Получается, что сейчас людям просто предлагают уходить на улицу, снося за собой дом.

— Эта жесть написана черным по белому. Фактически, выходи из дома, разбивай палатку, сноси за собой дом и иди куда-нибудь на все четыре стороны. Кроме как произволом, я никак назвать не могу. Я каким юристам ни звоню, у всех реакция одинаковая: «А как так можно, так не должно быть», — возмутился местный житель.

14 августа жители провели собрание, подписав в конце протокол (есть в распоряжении редакции). Все собственники проголосовали за то, чтобы признать постановление администрации незаконным и обжаловать его. Люди уже написали заявление в прокуратуру, в дальнейшем они хотят дойти до президента, если это понадобится.

Жители сами ухаживают за домами

Жители сами ухаживают за домами

Поделиться

В свою очередь, в администрации уверяют, что жильцам положена компенсация. Позже людям направят предложение о выплате компенсаций в соответствии со стоимостью жилья, долей участка и даже расходами на переезд. Если люди не согласятся с суммой — ее можно будет обжаловать в суде.

Однако власти не называют никаких сроков, когда говорят о компенсации. Зато четко прописывают, когда людям надо покинуть дом и снести свое единственное жилье. Портал 93.RU будет следить за развитием ситуации.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter