Все новости
Все новости

«Скалу» прикрыли флагом — от грандиозных планов до «потемкинских деревень». История элитного краснодарского долгостроя

Почему не смогли достроить жилой комплекс в самом центре Краснодара

Жилой комплекс «Скала» в центре Краснодара начали закрывать баннерами

Жилой комплекс «Скала» в центре Краснодара начали закрывать баннерами

Поделиться

ЖК «Скала», который начали возводить в самом центре города много лет назад, должен был стать одним из символов нового и современного Краснодара. Сегодня, спустя почти десять лет, дом готовый лишь на треть, стал памятником чьей-то жадности и правовому беспределу. 93.RU вспомнили историю знаменитого долгостроя и узнали о перспективах завершения его строительства.

Что за «Скала»?


В 2011 году на месте автодрома школы водителей на перекрестке улиц Аэродромной и Северной в Краснодаре появились синий забор и два пешеходных коридора, накрытых металлическими листами. В одном из коридоров даже оборудовали две лавочки, вероятно, для отдыха. На участке более 3 тысяч квадратных метров за этим забором началась стройка. В 2011 году там начали рыть котлован и установили светодиодный рекламный экран.

Раньше здесь был кованый забор и автодром, где учили водителей

Раньше здесь был кованый забор и автодром, где учили водителей

Поделиться

К 2014 году на воротах забора со стороны Аэродромной повесили табличку, которая рассказывала проходящим мимо людям, что здесь строится «Многофункциональный центр Высшей школы бизнеса» (за этой формулировкой скрывался 25-этажный жилой комплекс «Скала»). Застройщиком выступал ООО «Кэпитал Инвест», генподрядчиком — ООО «ГиС», а проектировщиком — ООО «Краснодарархпроект».

Баннер с датой начала и окончания строительства

Баннер с датой начала и окончания строительства

Поделиться

По данным «КонтурФокуса», ООО «Кэпитал Инвест» зарегистрировали в Адыгее в 2006 году. Учредителем является Руслан Козин, а гендиректором — Руслан Кошко. По данным с 2017 года, компания терпела убытки от 250 до 300 тысяч рублей до 2021 года, который она закрыла с прибылью в 707 тысяч рублей. До недавнего времени компания находилась в процессе банкротства, сейчас процедура прекращена. Кредиторы и компания заключили мировое соглашение.

Позже саму табличку убрали, вместо нее поставили офис продаж «Дом Скала», который сейчас не работает. Там начали продавать элитные апартаменты по договору долевого строительства и коммерческие площади.

Так выглядел жилой комплекс в 2016 году

Так выглядел жилой комплекс в 2016 году

Поделиться

Инвестором стройки выступила компания AXIS. Она также принимала участие в строительстве ЖК «Тургеневский бор», «Речные просторы» и ЖК «Краснодар».

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Аксис Девелопмент» образовали в Республике Адыгея в 2015 году (по такому же адресу, что и ООО «Кэпитал Инвест»: аул Новая Адыгея, ул. Тургеневское шоссе, 10а). Учредителем был Азамат Едыгов. С тех пор у него несколько раз сменились владельцы, последним выступал Руслан Ханаху, он же являлся и гендиректором. По данным на конец 2021 года, чистый убыток компании превысил 24 миллиона рублей. Еще Руслан Ханаху владел несколькими ООО, одно из них — «Юг Инвест» (прекратило деятельность).

Отметим, что в составе учредителей ООО «Аксис Девелопмент» до конца 2018 года находился Рустам Калашаов. Также он был учредителем ООО «Аксис» ГК (аффилирован с ООО «Кэпитал Инвест»). Компанию признали банкротом в начале 2022 года. Согласно финансовой отчетности, за 2020 год чистый убыток «АКСИС» ГК составил 11 миллионов рублей. Также Рустам Калашаов является гендиректором, в том числе ООО «Аксис Сеть», ООО «Аксис Ритейл» и бенефициаром еще нескольких фирм.

На сайте жилого комплекса «Скала», начиная с 2014 года, периодически появлялись фото с этапами строительства. Но в 2015 году ресурс перестали вести. Начиная с 2019 года, видимых строительных работ на самом объекте не происходило. Оттуда пропал и строительный кран.

Согласно проектной документации на 2015 год, общая площадь здания должна была составлять почти 56 тысяч квадратных метров (с учетом нескольких подземных этажей). Отметим, что площадь под застройку составляет 1 тысяча 999 метров (при размере земельного участка более 3 тысяч метров). На свободном пространстве обещали построить детскую площадку, площадку для отдыха взрослых, стоянку, разные проезды, тротуары и озеленение.

Помещения для коммерции планировали отдать в том числе под высшую школу бизнеса, интернет-клуб, ресторан и офисы.

Апартаменты с видом на кладбище

По данным с сайта инвестора, площадь самой маленькой квартиры в ЖК «Скала» начиналась с 40 квадратных метров (с высотой потолков 2,7 метра), самой большой — от 300 квадратных метров (пентхаусы). Всего для продажи были доступны 426 элитных квартир в свободной планировке.

На этой стороне окна будущих квартир выходят на кладбище

На этой стороне окна будущих квартир выходят на кладбище

Поделиться

Большинство квартир — панорамные, то есть часть окон должна была выходить на Всесвятское кладбище. Кроме панорамных видов будущим собственникам жилья также обещали уже проведенный интернет, коммуникации и подземную парковку. Цены на квартиры не указаны.

Почему стройка остановилась?

Изначально дом планировали сдать в 2016 году, но что-то пошло не так. Дело в том, что жилой комплекс спроектировали как 25-этажное здание с тремя подземными этажами, но власти через суд потребовали снизить этажность до 19 этажей, что потребовало внесения изменений в проект строительства.

Отметим, что в 2019 году власти Кубани приняли документ, который запрещает строительство жилья выше 21 метра в историческом центре Краснодара. В список под этот запрет внесли и территорию в районе Всесвятского кладбища, где и строится ЖК «Скала».

Сейчас здесь нет строительной техники и рабочих, но есть охрана

Сейчас здесь нет строительной техники и рабочих, но есть охрана

Поделиться

Кроме того, в 2019 году в отношении компании начались суды по делу о банкротстве. В 2020 году Арбитражный суд Республики Адыгея признал ООО «Кэпитал Инвест» банкротом, после чего было открыто конкурсное производство и компания перешла под внешнее управление.

Общая сумма требований кредиторов и дольщиков (всего их 26, в том числе, ООО «Аксис») к ООО «Кэпитал Инвест» превысила 5 миллиардов 755 миллионов рублей. Наибольшую сумму претензий предъявляет Вячеслав Джамирзе — более 2,6 миллиарда рублей.

По данным ресурса «Контур.Фокус», Вячеслав Джамирзе является учредителем и участником ООО «Алтия», соучредителем ООО «Адыгея Телеком» (70%) и соучредителем ООО «Майкопская ТЭЦ» (37,5%). Чистый убыток последней организации на конец 2021 года составил 60,9 миллиона рублей.

22 декабря 2021 года арбитраж Адыгеи утвердил мировое соглашение между ООО «Кэпитал Инвест» и кредиторами. Последние договорились, что отказываются от прав требования всех убытков (в том числе пеней, неустоек и процентов). При этом фирма-должник обязуется исполнить свои обязательства. Сроки строительства перенесли на конец 2024 года.

Снова «потемкинские деревни»?

Пока дом простаивал, на фасаде появились несколько граффити, а весной 2022 года его и вовсе закрыли баннерами с изображением флага России.

Баннером закрыли не весь фасад, а только две стороны

Баннером закрыли не весь фасад, а только две стороны

Поделиться

В администрации Краснодара на запрос журналиста 93.RU по поводу судьбы долгостроя сообщили, что срок действия разрешения на строительство жилого комплекса продлили до 2024 года. Сейчас дом готов на треть, застройщик успел возвести 18 этажей. Из-за того, что стройка долгое время не велась, его оценивают специалисты. После этого туда вернутся рабочие (не сообщается, когда именно).

— Завершить работы застройщик планирует в 2025 году. Что касается размещения баннера, то по правилам благоустройства города при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства застройщики обязаны закрыть фасады зданий и сооружений, выходящих на улицы, специальным баннером, — говорится в сообщении мэрии.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter