СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Зачем я тебя отпустил»: в Волгограде похоронили погибшую на Украине женщину-ефрейтора

У 35-летней уроженки Майкопа Анастасии Савицкой остались двое детей

Анастасия Савицкая с детства мечтала связать свою жизнь с Вооруженными Силами РФ

Поделиться

В Волгограде 13 июля проводили в последний путь погибшего на Украине ефрейтора Анастасию Савицкую, ей было 35 лет. Она родилась в Майкопе и стала первой девушкой-военнослужащей, погибшей в ходе спецоперации, пишут наши коллеги из V1.RU.

В зале прощаний ритуального комплекса «Память» на улице Землячки, 74 собрались родственники, близкие, друзья и сослуживцы ефрейтора. Всю церемонию от гроба не отходили мама, брат с сестрой, сын с дочкой и муж погибшей.

— Как я теперь жить буду, зачем я тебя туда отпустил?! Самая любимая, красивая, лучшая... — не скрывая слез, снова и снова повторял крепкий мужчина — супруг Анастасии Савицкой.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Петр Лукашин

Как рассказали знакомые, с мужем Анастасия познакомилась после перевода в воинскую часть Невинномысска. Он также был военнослужащим.

— Сейчас он на военной пенсии, а когда-то вместе с Настей служил в одной воинской части, — поделились близкие. — Хорошая семья, вместе воспитывали сына от первого брака, потом и вторая дочка появилась — ей лет 9.

Собравшимся ведущая траурной церемонии рассказала, что Анастасия Савицкая связала свою жизнь с Вооруженными Силами РФ в 18 лет.

— Анастасия Андреевна родилась в городе Майкопе, школу оканчивала в станице Упорниковской Нехаевского района Волгоградской области. После выбор профессии был нетрудным, ведь она с детства мечтала стать военным, уже в 18 лет она выбрала службу по контракту и связала свою судьбу с Вооруженными Силами России, — рассказала церемониймейстер. — Службу начинала в железнодорожных войсках в Волгограде, а затем служила в Невинномысске Ставропольского края. Женщина-воин всегда была исключением из правил. Но Анастасия, освоив «домашний» фронт, без страха отправилась на опасную спецоперацию, тем самым совершив двойной подвиг.

Всю прощальную церемонию от гроба не отходил супруг Анастасии Савицкой

Всю прощальную церемонию от гроба не отходил супруг Анастасии Савицкой

Поделиться

Председатель городского совета ветеранов Александр Струков сказал, что погибшая героически защищала Россию.

— Выражаю соболезнования по поводу потери славной дочери России. Боевые действия и женщины-военнослужащие кажутся несовместимыми, но так распорядилась судьба. Мы одновременно скорбим и гордимся! Даже дождик сегодня капает, как будто и небеса плачут! Вечная слава и память!

Сослуживцы говорят, что дома Анастасия Савицкая была замечательной супругой и матерью, очень любила своих детей, рассказывала об успехах сына и дочки. А на службе, несмотря на женскую хрупкость, — отважная, мужественная, сильная духом. И всегда гордилась своим призванием.

Погибший ефрейтор, по словам друзей, всегда была улыбчивой и позитивной

Погибший ефрейтор, по словам друзей, всегда была улыбчивой и позитивной

Поделиться

— Настя, с вашего позволения я ее так буду называть, была очень добрая. И ее отличала одна особенность: она была в первых рядах всех инициативных групп. С начала спецоперации также была небезучастна: мы вместе помогали собирать гуманитарную помощь. А потом сама поехала на Украину, — рассказал заместитель командира по военно-политической работе воинской части № 98538 майор Сергей Миночкин. — Анастасии не стало. Командование части выражает глубочайшие соболезнования родственникам и родным. Для нас она всегда будет настоящим героем.

Друзья погибшей вспоминают, что Анастасия Савицкая всегда с гордостью говорила о службе.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Она с детства мечтала связать свою жизнь с военной службой и шла к мечте. Уехала для участия в спецоперации 18 июня, говорила, что это ее воинский долг — Родину защищать, — говорят товарищи. — Должна была скоро вернуться...

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter