В Юбилейном микрорайоне Краснодара вырубили деревья на берегу реки. А так можно?

Раньше здесь жил бакенщик, а сейчас должен снова появиться частный дом

Участок готовят к стройке

Участок готовят к стройке

Поделиться

Днем в соцсетях появилась информация, что в Юбилейном микрорайоне на Бурсаковском перекате (справа от фитнес-центра X-Fit) вырубают деревья. Журналист 93.RU побывала на месте и поговорила с рабочими, которые рассказали, что участок находится в частной собственности. По их словам, там будут строить частный дом, а они готовят территорию — утром 23 мая сотрудники мэрии уже приезжали для проверки.

Местные жители рассказали журналисту 93.RU, что на этом участке много лет стоял небольшой дом, где жил пенсионер. Эту землю его семье якобы подарили еще в дореволюционные времена, а мужчины в роду работали бакенщиками [это люди, которые раньше обозначали на реке опасные для судов места — они зажигали огоньки в бакенах-бочках, которые плавали там, где опасно].

По воспоминаниям людей, у мужчины много раз с 90-х годов пытались отобрать участок, ссылаясь на то, что все документы еще царских времен. Однако, судя по карте, его домик стоял еще в 2021 году.

Домик снесли только в прошлом году

Домик снесли только в прошлом году

Поделиться

В пресс-службе мэрии подтвердили, что 23 мая сотрудники департамента городского хозяйства побывали на месте вырубки и проверили ее законность. Дело в том, что вид разрешенного использования участка — для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Закон Краснодарского края № 2695 от 23.04.2013 «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае» не распространяется на участки под ИЖС:

— В связи с чем оформление порубочного билета в данном случае не требуется. Также специалистами на месте было установлено, что часть из вырубаемых деревьев являются аварийными, — добавили в мэрии.

Площадь участка — почти 22 сотки

Площадь участка — почти 22 сотки

Поделиться

Чей это участок?

Согласно выписке из ЕГРН, собственником участка площадью около 2,2 тысячи квадратных метров в августе 2021 года стал Руслан Викторович Шилов. Кадастровая стоимость земли составляет 16 598 093 рублей. Участок разрешено использовать для ИЖС.

На сайте администрации Краснодара удалось найти информацию о двух публичных слушаниях, на которых Шилов участвовал в качестве представителя по доверенности. Оба раза, правда еще в 2013 году, бизнесмен просил администрацию позволить построить магазины на частных участках (по 150 кв. м). Конечно же, власти ему разрешали.

Эти магазины появились на улицах 5-й Дорожной и Бульварной

Эти магазины появились на улицах 5-й Дорожной и Бульварной

Поделиться

В 2014 году администрация отказала Шилову отдать в аренду земельный участок площадью 980 квадратных метров по улице Московской, 108/2, где должны были появится объекты оптовой-мелкооптовой торговли. Бизнесмен обжаловал это решение и потребовал обязать администрацию передать ему в аренду спорный участок.

На Руслана Шилова в 2013 году в Краснодаре зарегистрировано ИП. Он является учредителем ООО «ТРАК Авто» (33%), а также директором и учредителем ООО «Технический заказчик» (100%) и ООО «Подрядчик» (100%).

«ТРАК Авто» занимается торговлей автотранспортными средствами, на 2021 год там числился только 1 сотрудник. Директором является Александр Лозовой (у него же 33% доли). Компанию «Подрядчик» по строительству жилых и нежилых зданий зарегистрировали в 2016 году на улице Промышленной в Краснодаре. У обоих компаний за последний год отсутствуют данные о выручке.

ООО «Технический заказчик» создали в 2013-м в Краснодаре, компания занимается деятельностью в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставлением технических консультаций в этих областях. За 2021 год выручка фирмы составила 14,7 миллиона рублей, чистая прибыль — 908 тысяч рублей. Однако несколько лет до этого были убыточными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter