СЕЙЧАС +18°С

Свыше 183 млн рублей заработает семья виноделов и строителей на реконструкции парка в Новороссийске

С 1 апреля в городе продолжится благоустройство Парка Фрунзе. Рассказываем, кто им занимается и за сколько

Открытие первой очереди парка

Открытие первой очереди парка

Поделиться

С чего всё началось?

Осенью 2020 года в мэрии Новороссийска представили концепцию по реконструкции Парка Фрунзе. По задумке архитекторов, зеленая зона должна была стать местом для тихого и спокойного отдыха, без аттракционов, торговых точек и шумных кафе.

— Достаточно небольшую территорию парка — всего 3,6 гектара — разработчики постарались сделать максимально полезной. Центральная аллея будет значительно расширена, кроме того, по всей территории парка предлагается проложить разветвленную тропиночно-дорожную сеть для спокойных и уютных прогулок, — сообщала пресс-служба администрации.

Территорию парка решили подключить к системе видеонаблюдения, сделать там открытый кинотеатр, выставочную галерею, детскую площадку и утепленную раздевалку с туалетами и душевыми. Кроме того, предусматривалось небольшое увеличение зеленой зоны, а для ухода для растениями в парке решили обустроить систему автоматического полива.

В парке решили установить деревянные конструкции

В парке решили установить деревянные конструкции

Поделиться

Вот так выглядит вертикальное озеленение

Вот так выглядит вертикальное озеленение

Поделиться

Постройки в парке решили сделать в современном стиле в максимально естественной цветовой гамме

Постройки в парке решили сделать в современном стиле в максимально естественной цветовой гамме

Поделиться

Не хуже, чем в Парке Галицкого!

Не хуже, чем в Парке Галицкого!

Поделиться

Кто разработал концепцию парка?


Согласно сайту госзакупок, проект реконструкции Парка Фрунзе обошелся мэрии Новороссийска в 11,3 миллиона рублей. Госконтракт достался ООО «1838». По данным системы «Контур.Фокус», это микропредприятие с 12 сотрудниками. Оно было зарегистрировано в Новороссийске в конце декабря 2018 года и занимается деятельностью в области архитектуры. За 2020 год фирма заработала 17,5 миллиона рублей, а чистая прибыль составила 4,8 миллиона.

Генеральный директор «1838» — Алексей Викторович Воловик, а учредитель — Юлия Александровна Сикорская. Ей принадлежат 100% долей общества. Также женщина является участников ряда других ООО: УК «Выбор», торговый дом «Выбор», «Выбор-Поволжье» и «ВСМ». Кроме того, она открыла ИП по аренде и лизингу строительных машин и оборудования.

Перед тем как разработать концепцию по реконструкции парка, это же архитектурное бюро разработало проект планировки и проект межевания парковой зоны и прилегающей к нему территории, выиграв два тендера стоимостью 2,7 и 8,9 миллиона рублей соответственно.

Кто занимается реконструкцией?

В феврале 2021 года власти разместили тендер на выполнение первого этапа реконструкции парка. К моменту окончания конкурса заявку подала только одна фирма — «Выбор-Стройинжиниринг». С ней в итоге и заключили контракт стоимостью 68,69 миллиона рублей, однако фактически подрядчик по соглашению сторон получил за работу 53,67 миллиона.

По данным системы «Контур.Фокус», общество с ограниченной ответственностью «Выбор-Стройинжиниринг» было образовано в 2003 году и также зарегистрировано в Новороссийске. Фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий. За всё время своего существования получила 13 госконтрактов на общую сумму в 348,7 миллиона рублей. Однако в 2020 году при выручке в 178,9 миллиона рублей, компания ушла в убыток на 2,9 миллиона.

Генеральный директор фирмы — Юрий Валерьевич Духно, а вот учредитель, которой принадлежат 100% долей, — Людмила Николаевна Сикорская. Она числится участником еще порядка 23 организаций, в большинстве из которых есть в названии слово «Выбор». Это строительные компании, а также фирмы по производству бетона, известняка, алюминия и металлоконструкций. Кроме того, женщина зарегистрировала ИП по розничной торговле строительными материалами.

Однако самое известное предприятие, учредителем которого указана Людмила Сикорская, — новороссийская винодельня «Имение "Сикоры"». За 2020 год чистая прибыль компании составила 57,2 миллиона рублей. Генеральным директором винодельни является Александр Павлович Сикорский.

Сам Александр Сикорский, основав ГК «Выбор», вышел в большинстве организаций из учредителей, оставив жену заниматься бизнесом, а сам сосредоточился на выращивании винограда в «Имении "Сикоры"» и общественной деятельности — он председатель городского общества украинцев «Славутич».

Какой получилась первая очередь парка?

Первую очередь Парка Фрунзе торжество открыли 27 декабря того же года. В мэрии отметили, что «парк полностью преобразился, появились новые локации».

— Архитектурные решения обновленной части парка гармонично переплетаются с общей концепцией оформления набережной. Значительно изменилась геометрия парка — расширена дорожно-тропиночная сеть, стало больше обустроенных точек для отдыха. Дорожки в обновленной части парка вымощены плиткой, которая хорошо вписывается в общий дизайн. Проведена модернизация пруда, теперь даже в засушливый летний период он будет наполнен водой, и обитатели водоема круглый год смогут находиться в комфортных условиях, — говорится в пресс-релизе администрации.

Стоит отметить, что автоматическая система полива обошлась городскому бюджету в 7,3 миллиона рублей. За ее установку также отвечал «Выбор-Стройинжиниринг».

Так как парк открыли перед 31 декабря, не обошлось без Деда Мороза

Так как парк открыли перед 31 декабря, не обошлось без Деда Мороза

Поделиться

Интересные архитектурные решения действительно появились

Интересные архитектурные решения действительно появились

Поделиться

Парк выглядел серо и уныло, но это можно списать на время года

Парк выглядел серо и уныло, но это можно списать на время года

Поделиться

Интересно, как всё преобразится здесь весной и летом

Интересно, как всё преобразится здесь весной и летом

Поделиться

Что там со вторым этапом благоустройства?


Во время торжественного открытия первой очереди в администрации Новороссийска пообещали, что работы по благоустройству продолжатся и в этом году.

В начале марта на сайте госзакупок ГКУ «Дирекция госзакупок» Краснодарского края разместила соответствующий тендер. Стоимость работ по благоустройству оценили в 85 миллионов рублей. В контракте сказано, что из бюджета Новороссийска на работы потратят 19,5 миллиона рублей. Еще 2,6 миллиона выделят из городской казны, а из госбюджета — 62,8 миллиона.

Краевая администрация заключила контракт с администрацией города, а та в свою очередь выбрала в качестве подрядчика «Выбор-Стройинжиниринг».

К первому этапу работы подрядчик должен приступить уже 1 апреля — за 2,5 миллиона рублей выполнить вертикальную планировку. Затем — со 2 июля по 20 августа — рабочие займутся покрытием дорожек и площадок. На это потратят 32,88 миллиона. После чего с 21 августа по 1 сентября в парке установят малые архитектурные формы, параллельно заканчивая с покрытием дорожек. К озеленению, по контракту, подрядчик должен приступить с 15 октября и закончить работы до 15 ноября. За это ему заплатят 29,3 миллиона.

Таким образом, общую стоимость работ по реконструкции Парка Фрунзе можно оценить в 183,8 миллиона рублей. Их получат компании, связанные с семьей Сикорских.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter