RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

ю-з.

761мм 82%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Спецоперация на Украине Штраф, 20 суток ареста и двое суток в отделе полиции. Чем обернулось для краснодарцев участие в мирной акции

Штраф, 20 суток ареста и двое суток в отделе полиции. Чем обернулось для краснодарцев участие в мирной акции

Рассказываем, что стало с задержанными на акции против спецоперации на Украине

Активист Вотановский пришел на площадь перед зданием краевой администрации

Вечером 24 февраля некоторые краснодарцы вышли на улицы города, чтобы выразить протест против проведения спецоперации на территории Украины. По последним данным «ОВД-Инфо» (организация признана иноагентом в РФ. — Прим. ред.), в городе в тот вечер задержали минимум 58 человек.

Корреспондент 93.RU попробовала узнать число задержанных в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю, однако там попросили прислать официальный запрос. Редакция готовит его.

Утром 25 февраля Ленинский районный суд Краснодара рассмотрел дела двух задержанных: Виталия Вотановского и Алины Абибуллаевой. Их судили по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Вотановский пришел на площадь перед зданием краевой администрации на улице Красной, 35 в куртке с антивоенной надписью. Через несколько минут его задержали силовики, сообщала с места событий корреспондент 93.RU. Абибуллаева — случайная прохожая, которая от испуга при задержаниях начала бежать, рассказал краснодарский адвокат Михаил Беньяш «Свободным Медиа».

Судья назначила женщине штраф 2000 рублей, а Вотановского арестовали на 20 суток.

Дело еще одной задержанной, активистки Алипат Султанбеговой, рассмотрел Первомайский районный суд. Сайт «Протокол» сообщил, что девушку судили по ч. 8 ст. 20.2 (неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий). Ей также назначили 20 суток административного ареста.

— Виталия Вотановского и Алипат Султанбегову везут отбывать 20 суток ареста в Выселки. Это в 90 километрах от Краснодара. В наручниках, как преступников. За то, что они потребовали прекратить [спецоперацию], — отметил в своем телеграм-канале адвокат Михаил Беньяш.

Султанбегову задержали после акции у ОВД на улице Садовой. В момент задержания девушка была вместе с Виталием Немцевым, членом ТИК с правом решающего голоса, которого также задержали и составили протокол по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Немцев провел в отделе полиции два дня. Слушание по его делу прошло сегодня, 26 февраля, в Первомайском суде. По его итогам материал вернули в полицию на доработку.

Виталий Немцев — член ТИК с правом решающего голоса. Для его ареста необходима специальная санкция прокурора.

Корреспондент 93.RU связалась с Немцевым и попросила рассказать его версию событий.

— Вечером я после работы поехал смотреть, что происходит на митинге. Когда начали людей задерживать, я по договоренности выехал в сторону Садовой, 110, куда могли привозить задержанных людей. Попутно меня попросили взять Алипат Султанбегову, чтобы ее тоже не задержали. Мы приехали на Садовую, 110. Встали там практически напротив входа в проходную, и через какое-то время подъехал один автобус. Записывали их имена, чтобы можно было потом адвокатов к ним направить, и давали контакты свои.

После того как из первого автобуса вышли люди, подъехал второй, где находился адвокат Михаил Беньяш. Немцев снимал происходящее на телефон, и в какой-то момент сотрудник полиции попросил прекратить съемку.

— Я попросил его представиться и разъяснить, на основании он запрещает, так как законом съемка разрешена. На что он сказал: «Хватайте его». Меня трое полицейских схватили и затащили в здание УВД.

Немцева оставили на первом этаже, где находились другие задержанные, а сотрудники полиции фотографировали их.

— Я стал им разъяснять, что фотографирование необязательно. Так как их личность установили, они могут от фотографирования отказаться. Ну, соответственно, полицейским такие разъяснения не понравились, и меня отвели на третий этаж, где составили протокол. Ни один полицейский не представился. Ни тот, который составлял протокол, ни тот, который задерживал. Ни один не показал своего удостоверения.

Мужчину поместили в камеру для административно задержанных, куда потом привели еще двух (их задержание не было связано с акцией. — Прим. ред.).

— У нас на троих было две подушки, один матрас и два одеяла. Я спал на двух одеялах. За всё время ни разу не выдавалась никакая ни вода, ни еда в полиции. <...> Меня обещали сначала в пятницу осудить, но потом в связи с моим статусом члена комиссии с решающим голосом долго возились с запросом в прокуратуру.

Виталий Немцев отметил, что протокол на него составили с нарушениями, а судья отказалась вызвать в качестве свидетелей тех, кто его составлял. Однако саму ситуацию она не смогла проигнорировать и отправила материал в полицию на доработку. Сам Немцев планирует подать жалобу, как на составление протокола, так и на то, что полицейские общались между собой с использованием нецензурной лексики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем