В Краснодаре на улице Генерала Трошева при строительстве нового жилого комплекса рядом с парком «Краснодар» нашли древнее кладбище. Кубанский историк Виталий Штабин рассказал о том, что эта археологическая находка в кубанской столице не первая и далеко не единственная.
— Не так давно археологи раскопали два кургана с обширными захоронениями древних эпох. Как раз недалеко от парка Галицкого, из-за чего новость об этом событии попала в СМИ и была отрефлексирована гражданами. Чтобы открытие не выглядело сенсацией, предлагаю вашему вниманию краткий список находок древних городов и захоронений, найденных на территории Краснодара в прошлом.
Курганы находили в Краснодаре на территории парка-дендрария, в Юбилейном микрорайоне на Каляева, 1, напротив кладбища на Дубинке, в районе перекрестка улиц Полины Осипенко и Ставропольской. Многие из них были уничтожены еще в XIX веке, а территории застроены, так что о содержании их можно судить лишь отрывочно. В основном их относят к эпохе античности, но встречались и позднесредневековые адыгские захоронения вдоль Кубани в глубине района Дубинка.
Самый известный курган находится в конце улицы Красной. На его срытой верхушке стоит разрушенный ныне кинотеатр «Аврора», символ советского Краснодара. В 4-метровой насыпи была устроена устланная кожей гробница-кенотаф. То есть в ней был символически захоронен палец некоего вождя или воина эпохи ранней бронзы — те самые 5000 лет назад. Скорее всего, в результате каких-то событий его тело не удалось вернуть и было похоронено символически.
А вот с городами и могильниками при них история явно богаче. В XIX веке немало их было разграблено при строительстве первых кирпичных заводов и глиняных ям на Дубинке, но и многое сохранилось. Города меотских племен античной эпохи находили на улицах Вторая Пятилетка (в пойме бывшей реки) и Димитрова (в середине и конце улицы у Кубани), недалеко от перекрестка улиц Шевченко и Ставропольской, на Айвазовского, 97, в восточной и западной частях Юбилейного микрорайона по берегам Кубани, между улицами Старокубанской и Ставропольской на берегу старицы Старой Кубани (городище Лелеха напротив парка Солнечный остров), в лесопарке Красный Кут на Кубани в конце улицы Воронежской, во дворах домов между Ставропольской и Селезнева (два города и курган в треугольнике Шевченко, Димитрова, перекресток Селезнева — Новороссийская), один из них недалеко от Карасуна, что за КубГУ.
Но самые яркие находки были сделаны в других местах. В 1927–1928 годах шла активная засыпка остатков реки Карасун. Массовые работы велись в районе одного из высоких мысов бывшей поймы, где до революции находился большой ботанический и коммерческий сад Тротнера. Вот этот мыс рабочие и срыли, а землю использовали для засыпки реки. В итоге на месте канала и реки появился участок улицы Суворова от ж/д моста у Вишняковского рынка до поворота к улице Гоголя. К сожалению, вместе с землей бывшего сада рабочие срыли и уничтожили античное меотское городище. Никаких археологических работ не проводили, отдельные порядочные люди успевали перехватывать целые вещи и передавали их в музей. Теперь на месте бывшего городища стоит стадион Кубань, парк при нём и телецентр.
Похожая история произошла и с другим крупнейшим античным меотским городом, что стоял раньше в русле Карасуна. Его остатки разбросаны на территории южного ж/д виадука — в начале улиц Ставропольской, Седина, под частью парка Городской сад и завода имени Седина. Стены древнего городища здесь обнаружил еще генерал Суворов в 1778 году, который использовал их для укрепления военного фельдшанца на случай войны с Турцией. Позже в 1793 году здесь размещались казаки из первых переселенцев до постройки домов и крепости. Постепенно этот участок в начале улицы Ставропольской обрастал строениями, а в советские годы поверх него построили КРЭС, ныне это управление Кубаньэнерго.
Похожая история постигла и куски городища под заводом «Кубанойл», ныне Седина и части, обнаруженные в южной части парка. Наиболее изучен в советские годы был большой участок при постройке дома на Седина, 1. Здесь обнаружили богатые погребения, насыщенные украшениями и посудой местного и импортного производства из Греции и Анатолии. Помимо богатой местной и древнегреческой посуды, тут находили драгоценный перстень с преклоненной фигурой, завязывающей сандалии, античные серебряные фигуры жирафов, ястребов и лошадей, мечи и доспехи, редчайшие женские украшения.
Большинство этих городищ относились к античному времени в период 2500–1800 лет назад, и жили в них меотские племена — собирательное название для групп разных народов, преимущественно местных предков адыгов, а также скифов, сарматов и осевших среди них греков. Меоты — дословно жители Меотиды, или если совсем уж дословно, Болотии.
Так что открытие у парка Галицкого — далеко не новинка для нашего города.