22 января суббота
СЕЙЧАС +0°С
Другие статьи автора

Как получить деньги за падение на скользкой дорожке? Подробная инструкция от юриста

Юлия Федотова объясняет, что делать пострадавшим от гололеда

Поделиться

Нечищенные тротуары развивают у горожан ловкость и сноровку

Нечищенные тротуары развивают у горожан ловкость и сноровку

Поделиться

Каждый год эта история повторяется. На тротуарах появляется лед, пешеходы падают, получают травмы и не знают, как защитить свои права и получить справедливую компенсацию. Известный на Кубани юрист Юлия Федотова напоминает, кто виноват и что делать в такой ситуации.

Начался «любимый» гражданами и травматологами сезон гололеда. В случае получения ущерба здоровью из-за падения на непосыпанной дорожке возможно ли взыскать компенсацию?

Да. Для этого стоит выйти в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного здоровью. Но прежде стоит совершить несколько действий:

1. Сразу после падения снять себя на фото или видео. Желательно вызывать бригаду скорой, чтобы они зафиксировали, в каком именно месте забрали вас. С учетом ковидных времен скорую можно ждать очень долго — в таком случае можно поехать в травмпункт на такси, зафиксировав скриншотом, откуда, куда и во сколько вы поехали.

2. На всякий случай сохранить номера телефонов очевидцев — возможно, они пригодятся в качестве свидетелей.

3. Сохранить все документы из больниц и чеки на лечение для подтверждения расходов.

К кому подавать иск? Это зависит от того, где именно вы упали. Если в собственном (или не собственном) дворе — управляющая компания. Если на территории магазина, ТЦ — его собственник. Если на тротуаре, в сквере, парке, на аллее или лестничном марше — то муниципальное образование, в чьем ведении находится земельный участок.

Важно: по таким искам, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, действует презумпция вины причинителя вреда. То есть управляющая компания должна будет доказать, что НЕ виновата, а не истец — доказывать, что она виновна. Задачи истца — доказать факт причинения вреда (справками из травмпункта и прочими документами, подтверждающими обстоятельства) и обосновать его размер.

Иски могут быть поданы по месту нахождения истца либо по месту причинения ему вреда. Госпошлиной иски такого рода не облагаются.

Будьте осторожны!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter