Фото пользователя

Андрей Смирнов

юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Фото пользователя

Андрей Смирнов

юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия

Юрист обратился к создателям закона о QR-кодах с вопросами, которые тревожат россиян

Он попросил рассказать о противопоказаниях и ввести страхование на случай осложнений

Андрей Смирнов задал главные вопросы о вакцинации

Андрей Смирнов задал главные вопросы о вакцинации

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края поддержали проект федерального закона о повсеместном введении QR-кодов для посещения общественных мест, а екатеринбургский юрист Андрей Смирнов обратился к создателям законов о QR-кодах. В своем обращении он задал главные вопросы, которые тревожат горожан. С согласия автора публикуем его обращение полностью.

Помните о том, что справедливость — это противоположность любви. Если уж без этого нельзя, то:

А. Будьте честны и максимально открыты.

1. Расскажите обо всех известных или возможных противопоказаниях к прививкам. Создайте для этого специальный сайт или раздел на известном и доступном сайте. Расскажите, какова статистика осложнений. И главное — о том, как эта статистика создавалась. Если были пострадавшие, дайте им слово. Пусть расскажут, как всё было, а известные специалисты официально прокомментируют.

2. Установите срок или назовите условия, при наличии которых введенные ограничения будут отменены.

3. Расскажите, кто, каким образом и на какой срок получит персональные данные о человеке в результате кодирования, как будут защищаться эти данные (в том числе от их утечки) и как отозвать свое согласие на их использование после отмены ограничительных мер.

Б. Снизьте влияние ограничений на как можно большее число людей.

1. Неофициально переболевшие и невосприимчивые к болезни должны иметь тот же уровень доступа к свободе перемещения, что привитые и переболевшие под контролем врачей.

2. Дайте колеблющимся право выбора вида прививки.

3. Дайте желающим предпринимателям, учреждениям и организациям возможность взаимодействовать с теми, у кого нет QR-кода, при условии обеспечения ими особых мер защиты. Например, зонированием пространства торговых центров или выделением дней в неделе для посещения лицами, не имеющими QR-кодов, при строгом контроле соблюдения посетителями мер социального дистанцирования, масочного режима, наличия перчаток, дополнительной санитарной обработке помещений.

В. Будьте заботливы ко всем.

1. Введите страхование на случай осложнений, вызванных вакцинацией, без сложного бюрократического порядка получения полиса и выплаты страховки. Никто финансово не пострадает от этого, если осложнений нет.

2. Введите трудовые льготы для желающих вакцинироваться. Например, два оплачиваемых дня на прививку и следующий день для наблюдения за состоянием (при двукратной прививке — четыре дня).

И, наконец, исходите из того, что прививки — пока еще мера добровольная. Вы хотите справедливости в отношении большинства? Но меньшинство — это тоже люди, граждане нашей страны, наши братья и сестры. А в настоящее время еще очень большой вопрос, кто находится в меньшинстве. Поэтому будьте внимательны к людям и не забывайте, что справедливость без любви — жестокость.

Конечно, это лишь мое мнение, и, возможно, кто-то его дополнит. Но именно это и называется общественным обсуждением.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter