В середине ноября в Краснодаре закончилась перепись населения — по ее итогам город окончательно могут признать миллионником. Во время массового анкетирования краснодарцы резко противоположно высказывались о переписи: часть населения уверена в том, что она нужна для выискивания у граждан тайного имущества, другая же надеется на то, что итоги переписи помогут городу справиться с инфраструктурными проблемами. Так, за 10 лет население выросло в два раза, и этот рекордный темп не мог не сказаться на городской среде. Например, пробки теперь бывают даже по воскресеньям, а в некоторых школах ученики вынуждены учиться в третью смену.
Мы решили узнать, что статус миллионника может дать городу, а на что горожанам не стоит даже рассчитывать.
А какое сейчас население в городе?
По данным Росстата, на 1 января 2021 года в Краснодаре, без учета подчиненных городу окружающих населенных пунктов, жили 949 тысяч человек. Как получилось такое число? Специалисты ориентировались на данные последней переписи (от 2010 года), прибавили к ним родившихся и прибывших и вычли уехавших и умерших. Если включить в сумму тех, кто живет в пригороде, например, в станице Елизаветинской и хуторе Копанском, получится 1 037 000 человек. Число не очень впечатляет, правда?
Данные от мэрии больше сходятся с психологическим порогом внутри каждого краснодарца. По данным администрации (со ссылкой на полицию), в городе живут аж 1,7 миллиона человек. Именно столько людей стоят на учете по месту пребывания, то есть временно зарегистрированы в краевом центре, объяснял когда-то методику подсчета представитель городского МВД Артём Коноваленко. Но надо понимать, что этот подсчет не учитывает тех, кто официально никак не числится. Например, снимает жилье без временной прописки, живет у родственников, приезжает в Краснодар на заработки из станицы. А таких людей, по самым скромным представлениям, в нашем городе очень много.
Выходит, в Краснодаре может оказаться еще больше людей? Прошлый опыт говорит, что да. В 2010 году, как сообщало УВД, в Краснодаре жили всего 744 тысячи человек. А переписчики насчитали в кубанской столице почти на 100 тысяч больше (833 тысячи).
Первые итоги последней переписи обещают дать уже в январе 2022 года, а полные данные — до конца следующего года.
Но ведь наш город уже признавали миллионником?
Да, такое было. В 2018 году управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Адыгее признало, что население Краснодара достигло 1 миллиона человек. Он стал 16-м городом-миллионником в России. При этом в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей мэрии уточняли, что это статус не города-миллионника, а муниципального образования-миллионника.
— Город-миллионник — это когда городское население превышает миллион, а у нас со всеми городами и весями. Сюда входит станица Елизаветинская, хутор Ленина, Старокорсунская и так далее, — рассказывала порталу Юга.ру директор департамента Елена Васильченко.
Если же говорить об альтернативных данных, то город переступил порог миллиона еще в 2013 году (по информации УВД). В целом, власти никогда и не скрывали, что фактическое население давно превышает любые официальные цифры. Но указывали, что закрепить действительное число жителей можно только после переписи.
Так что даст городу новый статус?
Как говорит бывший мэр Краснодара и нынешний депутат Госдумы РФ Евгений Первышов, напрямую никаких преференций для города нет:
— Сейчас для городов-миллионников нет прямого дополнительного финансирования, как это было в СССР. Но при подушевом финансировании цифры статистики непосредственно влияют, например, на число поликлиник, участковых пунктов полиции и других нужных объектов.
Похожий вывод делает собеседник портала 93.RU, профессор экономических наук и зампредседателя общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди. Он уточняет, что после подтверждения статуса переписью местным властям будет легче обосновывать через количество людей необходимость школ, дорог и иных элементов инфраструктуры, будет проще отвоевывать право участвовать в федеральных программах по улучшению среды:
— Нельзя сказать, что это напрямую что-то изменит. Потому что прошлой практики, когда, как считалось, строили метро в городах-миллионниках, уже нет. Но сейчас в программах есть привязка к количеству людей. Это подушевое финансирование. Естественно, чем больше объективно посчитанных людей, тем больше приоритетность у города. Где государство в первую очередь будет решать инфраструктурные проблемы? Там, где эти проблемы наиболее остры. А они остры там, где касаются наибольшего количества людей. Я даже связываю это с тем, как сейчас строится новая дорога на юг из Питера. Обратите внимание на то, где появляются первые развязки. В Краснодаре. Вероятнее всего, если бы не было понимания в государстве, что транспортные проблемы душат именно крупные города, мы бы точно не стартовали отсюда. Понимаете, мы никогда не были в авангарде экономических процессов. Да, были житницей и здравницей, но вполне периферийным городом.
«Всё началось с Олимпиады. И если смотреть, как развиваются события сейчас, то переосмысление города в национальном масштабе точно произошло»
Общественник и участник движения «Городские решения» Дмитрий Воронов солидарен с тем, что данные переписи — это источник более увесистой аргументации, однако думает, что новый статус ничего не будет значить при некачественном управлении:
— Думаю, важен не сам статус миллионника, а количество населения, которое в итоге посчитают по переписи. Если действительно получится 1,7 миллиона, то у города будет больше оснований выбивать финансирование у края и федерального центра. И прямой связи между величиной города и благоустройством нет. Всё зависит от качества управления. Некоторые полумиллионные города выглядят лучше, чем города с населением 1,5 миллиона.
Александр Полиди добавляет, что второе важное следствие нового статуса — это новые экономические возможности.
— У нас городов 1000 с лишним в России, а городов-миллионников всего 16. И так сложилось, что, когда крупные инвесторы рассматривают возможность локации в каком-то регионе и городе, они в первую очередь смотрят там, где есть большая концентрация спроса и человеческих ресурсов. Например, какая-то компания рассматривает, где разместить штаб-квартиру. Она не пойдет снизу, от городов с населением в 100 тысяч, а будет изучать сразу города с миллионным населением. Поэтому скорость образования экономических смыслов и экономических выгод в миллионниках объективно выше.
Воронов при этом отмечает, что, хотя перепись и вызовет рост экономических преимуществ, «при оценке инвестиционной привлекательности городов крупный бизнес полагается в первую очередь на свои маркеры, а не на официальную статистику».
По словам Полиди, есть и такой косвенный фактор: в городах с крупным населением прогресс роста численности может ускориться. Увеличивающееся население, в свою очередь, продолжит давать городу высокую деловую активность:
— Люди, которые рассматривают вопрос релокации — не все, но именно городские жители — будут выбирать быстроразвивающиеся города. И в этом случае это будет важный витринный статус, на который будут заглядываться мигранты. К нам переезжают люди не для того, чтобы комфортно пожить на пенсии — хотя и такие есть, а те, кто экономически активен и готов открывать свой малый бизнес, готов искать хорошую работу. Но при этом жить в комфортных условиях и условиях высокой деловой активности. Знаете, есть такой доклад ООН, что, по мнению экспертов, к 2050 году основная часть деловой активности будет сосредоточена всего-навсего в 500 городах. Конкурировать между собой будут не столько страны, сколько города-агломерации. То есть, имея статус миллионника, мы имеем шанс попасть в эту когорту городов, которые будут концентраторами экономической жизни.
По данным различных специалистов за последние годы, Краснодар находится либо на первом месте, либо в пятерке лидеров по уровню деловой активности. Так, в 2021 году он стал наиболее бизнес-ориентированным городом в России, заключало исследовательское агентство Zoom Market.