2 декабря четверг
СЕЙЧАС +7°С

В Ейске установили фигуру художника. Местные недовольны объектом и сравнили его с «Аленкой»

Узнали, за какую сумму подрядчик обязался поставить эту и еще девять других фигур

Поделиться

Многих людей смутило лицо художника

Многих людей смутило лицо художника

Поделиться

Объект установили на аллее Карла Маркса 21 октября. Местные жители не особо оценили фигуру и сравнили ее с «Аленкой» — скандальным памятником в Нововоронеже, который в итоге снесли после жалоб местных жителей.

Что говорит мэрия?

На своем сайте мэрия Ейска сообщила, что малая архитектурная форма «Художник» появилась благодаря бюджетным ассигнованиям фонда развития курортной инфраструктуры Краснодарского края. До конца года на аллее также планируют установить еще восемь световых конструкций и еще один объект, «Часовщик».

Что с ним не так?

Вот как выглядит объект с других ракурсов:

Предполагается, что люди будут фотографироваться около композиции

Предполагается, что люди будут фотографироваться около композиции

Поделиться

Горожане могут присесть на стул, чтобы стать натурщиком для художника

Горожане могут присесть на стул, чтобы стать натурщиком для художника

Поделиться

Люди неоднозначно приняли его в «Инстаграме» — они указывали на то, что художник «убого» смотрится и у него странное лицо.

Ev.tim023: «Дети в школе искусств и то приятнее персонажа создали, а не этого забулдыгу, кто его создал?»

Aleksandr_gubriev: «Ничего более убогого не видел. Бухой сварщик и то лучше бы сделал».

Nadezhda.el: «Простите, это ужасная скульптура».

Grigoriy_sergeevich_1: «Кто, интересно, позировал. Похож на инопланетянина».

Также пользователи сравнили художника с памятником Аленке, который установили в Нововоронеже. По преданию, некая девушка Алена основала село Новая Аленовка, и фигура в честь нее должна была стать местом для встреч и свиданий. Однако после шуток и недовольств в соцсетях памятник убрали.

Вот что написали жители Ейска в местных пабликах:

Sxdheaven: «От создателей Аленки»?

Xomxom: «Аленка, ты ли это в новом шмоте пытаешься прижиться тут?»

Впрочем, не все пользователи посчитали объект ужасным:

Riabchenko23: «А мне нравится, здорово, я в восторге, спасибо, скульптор, огромное».

Pirotehnika_yeisk: «Вот всё лучше и лучше наш любимый город!»

За сколько власти установили композицию?

Согласно данным сайта госзакупок, администрация Ейского района разместила контракт на электронном аукционе в июле с начальной стоимостью контракта 1,98 миллиона рублей. В аукционе участвовали два конкурсанта, в итоге победило ООО «Терралия», которое предложило наименьшую стоимость — 1,46 миллиона рублей.

Компания зарегистрирована в Москве в 2016 году, занимается производством и продажей малых архитектурных форм. Судя по данным «Контур.Фокуса», выручка в 2020 году составила 16 000 рублей, чистая прибыль — 56 рублей, компания терпит убытки. Гендиректором является Елена Евгеньевна Игнатова, на ее счету нет других компаний.

В описании объекта закупки сказано, что от подрядчика требуется благоустройство аллеи по улице Карла Маркса (от парка Поддубного до Никольского парка), а именно: приобретение, доставка и установка тематических световых конструкций и малых архитектурных форм.

Администрация подробно описала каждый объект и даже дала его фотографии. Так, скульптурная композиция «Художник» должна быть выполнена из стальных труб, проволоки, листов и окрашена порошковой краской и патиной золотого цвета. Последняя не должна содержать соединений, которые могут растворяться в воде, конденсировать влагу из среды и обладать низкой механической прочностью. Вес фигуры — 160–170 килограммов, высота — 1,7 метра.

Предполагается, что изделие будет длительно эксплуатироваться, но точные сроки не указаны

Предполагается, что изделие будет длительно эксплуатироваться, но точные сроки не указаны

Поделиться

Власти также приложили фотографию объекта, которой должна соответствовать будущая фигура. Она откадрирована и довольно плохого разрешения, поэтому журналист портала 93.RU нашла это же изображение в интернете. Вот как полагалось выглядеть художнику:

Фотографию сделали во время «Праздника цветов», который проходил в Оренбурге в 2018 году; на нём местные компании и организации показали свои арт-объекты

Фотографию сделали во время «Праздника цветов», который проходил в Оренбурге в 2018 году; на нём местные компании и организации показали свои арт-объекты

Поделиться

Как видим, конечный вариант в Ейске значительно отличается от изображения в контракте. Власти обосновали максимальную стоимость фигуры: 828 000 рублей. Отметим, что у компании «Хит! Арт», на сайте которой мы нашли этот объект в каталоге фигур, «Художник» стоит 800 000 рублей. Неизвестно, за сколько обязался установить этот объект подрядчик «Теллария», так как на сайте госзакупок отсутствуют соответствующие документы.

Какие еще фигуры установят на этой аллее?

Администрация района также дала фотографии и описания других конструкций и форм, которые появятся на аллее. Это восемь антропоморфных декоративных фонарей небольшой высоты с руками и пальцами, играющими на разных инструментах: барабанах, контрабасе, гитаре и так далее. И еще одна композиция под названием «Ожидание часов», в которой изображен мужчина в шляпе, стоящий под циферблатом.

Согласно начальной цене контракта, стоимость каждой такой фигуры специалисты оценили в 113 000132 000 рублей.

Высота композиции с часами тоже составит 1,7 метра

Высота композиции с часами тоже составит 1,7 метра

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Краснодаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку