RU93
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

.

767мм 49%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Город фоторепортаж

В Краснодаре отреставрировали историческую дверь. Деньги на ремонт помогли собрать Илья Варламов и Артемий Лебедев

Спасти уникальные двери в стиле модерн удалось благодаря усилиям людей из разных городов

Так выглядит обновленная дверь

Сегодня, 8 октября, в одном из домов в центре Краснодара установили отреставрированную историческую дверь. Восстановительные работы велись несколько месяцев с участием волонтеров движения «Том Сойер Фест». Деньги на проект собирали со всей страны.

— Два основных источника финансирования — питерский фонд Ильи Варламова «Внимание» и дизайнер Артемий Лебедев, который через свой стрим собрал еще в прошлом году 100 тысяч рублей. Краску нам дал краснодарский магазин «Малярка Space». Окончательная смета расходов составила порядка 250 тысяч рублей, — рассказала изданию 93.RU координатор волонтерского движения Хельга Шошина.

Дверь установили сегодня днем

Деньги пошли не только на стройматериалы. Немало времени и усилий занял сам процесс реставрации деревянного полотна.

— Эта дверь в стиле модерн, она рельефная, с большим количеством тонких линий, которые, до того как сняли краску, были совершенно не видны, мы про них не знали. Эта дверь больше и шире, чем дверь на улице Буденного, реставрацией которой мы занимались до этого.

Дверь с улицы Октябрьской в процессе реставрации

Дверь с особняка, расположенного на Октябрьской, 163, сняли еще весной этого года. Несколько месяцев над ней работал опытный мастер-реставратор Лазарь Щербаков.

— Часть элементов была утеряна, что-то снизу было отбито, отколото. Время плюс атмосферные колебания оставили свой след. Плюс еще в дверь врезались разного рода замки, поэтому дерево нещадно рубили, забивали гвозди. Так что приходилось имплантировать в наиболее пострадавшие места. Для этого использую старое дерево, такую же столетнюю лиственницу, — поясняет Лазарь.

Реставратор Лазарь Щербаков в своей мастерской

По его словам, относительную долговечность старинных дверей в городе можно объяснить материалом — 80% их в Екатеринодаре начала прошлого века делали из лиственницы.

— Это очень хороший материал, который не гниет от влаги, — поясняет реставратор, жалея, что многие краснодарские двери не пережили 90-е и 2000-е годы. — Отношение к красоте тогда было жуткое, и очень многое оказалось утрачено в то непростое время, сломано и выброшено. То, что осталось, мы должны сохранить и сберечь — это наша история. Поэтому не хочу и не могу остановиться — чем больше мы сделаем дверей, тем наш город будет красивее.

Над дверью сохранили стекло

«Том Сойер Фест» — всероссийское движение, занимающееся восстановлением исторической среды силами волонтеров и спонсоров. Большинство объектов для реставрации — здания, не имеющие статуса памятника архитектуры.

Помочь обрести новую жизни старым дверям на улице Октябрьской помогло во многом счастливое стечение обстоятельств: молодой дизайнер Герман Фарени несколько месяцев назад купил квартиру в историческом особняке и загорелся желанием вернуть былую красоту.

— Дом понравился в том числе из-за двери. Центр города, высокие потолки, красивые двери, внутри есть прекрасная кованая лестница — я люблю старый фонд, — объясняет Герман. Зная о том, что волонтеры уже занимались восстановлением исторических дверей в городе, он сам обратился к ним за помощью. Мужчина признается, что если бы он сам начал заниматься согласованием проекта с властями, то, наверное, это заняло бы слишком много времени.

Изначально дверь тоже была зеленой

— Этот дом является исторически ценным градоформирующим объектом, находящимся в зоне исторического поселения. Соответственно, мы нарисовали чертеж, описали порядок работ и согласовали с управлением госохраны памятников. Они нам дали добро, сказали, что всё нормально, — рассказывает координатор «Том Сойер Феста» Хельга Шошина. — Так как это многоквартирный дом, то фасад относится к общедомовому имуществу. Мы обратились в ГУК («Городская управляющая компания — Краснодар». — Прим. ред.), чтобы они нам помогли собрать подписи, что жители не против. И произошло чудо, нам дали человека, который всех обошел, собрал подписи, составил протокол. И мы таким образом получили согласие и от жильцов.

Ручка вписалась в стиль

Исторические ручки и фурнитуру волонтеры также искали по всей стране — в Иркутске, Ярославле, Ялте, Нижнем Новгороде. Собирали их на барахолках, сами чистили и приводили в «божеский вид».

Отреставрированную дверь покрасили в цвет, который был у нее сто лет назад. Для этого специально счищали старые слои краски и долго выясняли, какой же оттенок был у двери изначально.

На очереди у краснодарских волонтеров уже есть два кандидата на реставрацию — две старинные двери в домах на Кирова, 44 и на Карасунской, 65.

На двери оставили фрагмент со старыми красками
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем