СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Семь в кассу и пять сверху»: как место бандитских разборок стало центром притяжения молодежи

Необычная история преображения одного из самых криминальных объектов Волгограда

Возведенный более 100 лет назад Центральный рынок Волгограда пережил смену власти, войны, бандитские разборки, но не устоял перед плесенью и грибком. Изжившие свое павильоны много лет покрывались черными пятнами, а руководство рынка, которое насчитывало сразу несколько компаний, баррикадировалось друг от друга, перекрывая витрины и лестницы. Таким рынок помнят и видели горожане каких-то шесть лет назад. Сейчас Центральный рынок — это не только торговые павильоны, но и место притяжения волгоградской молодежи. Рассказываем, через что пришлось пройти городской администрации, руководству рынка и предпринимателям.

«Пережил войны, революции и стихийную застройку»

Здание было построено более 100 лет назад

Здание было построено более 100 лет назад

Поделиться

Царицын долгое время считался преимущественно торговым городом. Здесь можно было найти несколько рынков и базаров. И даже одна из центральных площадей носила название Базарной. В 1915–1916 годах на этой площади был построен мясной корпус — кирпичное здание в стиле модерн с четырьмя отдельно стоящими павильонами и фасадом, выходившим на главную городскую улицу. По этой улице проходили трамвайные пути, и рядом располагалась остановка «Базарная площадь».

Проект здания мясного корпуса разработал архитектор Валерий Шуйский. Сооружение вышло очень современным и прогрессивным для тех лет. В корпусе работали водопровод и канализация, а в подвалах размещались ледники — аналог современных холодильников. В эти холодильные камеры зимой закладывался лед, и всё лето в ледниках сохранялась относительно низкая температура.

Таким рынок был в советские годы

Таким рынок был в советские годы

Поделиться

В 1957–1962 годах к рынку была возведена пристройка молочного корпуса. Новое здание значительно скрыло мясной корпус, который теперь можно увидеть только со двора Центрального рынка. В 1971 году был возведен новый торговый зал с сохранением фасадов старого корпуса. В 2007 году Центральный рынок был вновь реконструирован, с переводом торговых площадей под супермаркет и галереи небольших магазинов, но тем не менее мясной корпус сохранял как свой внешний облик, так и торговый профиль.

«Они перекрыли все входы и выходы»

В 2000-е рынок стал местом бандитских разборок

В 2000-е рынок стал местом бандитских разборок

Поделиться

Еще несколько лет назад в здании Центрального рынка было неудивительно встретить рейд полиции и ОМОНа, пытающихся разобраться в конфликте юридических лиц — МУП «Центральный рынок», ООО «Центральный рынок и десятков субарендаторов.


— Тогда на рынке существовали свои законы, — рассказал источник V1.RU. — Предприниматели, которые занимали витрины Центрального рынка, тогда платили аренду сразу в несколько карманов. Семь отдавали в кассу и еще пять платили сверху. Десятки миллионов рублей кромсали по кускам, проводя все эти деньги мимо официальных документов. С 2015 года начались суды. Выяснялась по истине криминальная, страшная картина, помимо двух официальных организаций, МУП «Центральный рынок» и ООО «Центральный рынок», правоохранители нашли там еще с десяток субарендаторов, которые также взимали плату с предпринимателей. При таком положении дел удивительно, что там просто не было пустующих или свободных мест.

О том, чтобы сделать рынок местом для прогулок или посиделок с друзьями, тогда не могло идти и речи, но невозможное оказалось возможным.

Предприниматели, несмотря на завышенные арендные платежи, продолжали торговать

Предприниматели, несмотря на завышенные арендные платежи, продолжали торговать

Поделиться

Спустя несколько лет многочисленных судебных заседаний Центральный рынок обрел одного хозяина — МУП «Центральный рынок» и администрацию Волгограда. В 2019 году старейший рынок Волгограда был закрыт строительными лесами — начата его глобальная реконструкция.


«Гастрономический фестиваль и ночные танцы»

Преображение началось с улицы

Преображение началось с улицы

Поделиться

Годом ранее на рынке появился полноценный фуд-корт на свежем воздухе. С того самого момента, в 2018 году, Центральный рынок стал местом притяжения волгоградской молодежи.

— Здесь всё было разбито, разбитый асфальт, грязь, — вспоминает представитель МУП «Центральный рынок» Михаил Кузнецов. — Мы полностью облагородили это пространство, положили плитку, сделали подсветку — звездное небо, полностью заменили торговые павильоны, здесь раньше стояли прогнившие зеленые коробки, сейчас здесь полноценные павильоны с необходимой инфраструктурой. Да, сейчас здесь довольно пусто, малолюдно, но до пандемии коронавируса это место дышало жизнью, здесь проводились ярмарки, музыкальные и танцевальные вечера.

На открытии этой площадки в 2018 году побывал фотограф Алексей Волхонский.

Перед рынком появилась мощенная плиткой площадь

Перед рынком появилась мощенная плиткой площадь

Поделиться

— Арендаторы довольны, потому что к ним идут и клиенты, и прибыль, люди довольны оттого, что здесь не только можно купить продукты питания, но и отдохнуть, — считает Михаил Кузнецов. — Посидеть с друзьями, сытно и недорого поесть. Рынок — это живой механизм, он и должен жить. При реконструкции мы руководствовались тем, чтобы сделать его не просто местом торговли, у этого рынка есть душа, в нем пульсирует жизнь. Здесь комплекс зданий, услуг, это широкоформатное предприятие. И места такого профиля, они развиваются, если вспомнить рынок в Древней Руси, то там же в одном месте шили одежду, в другом готовили еду, тут же рядом шли кулачные бои, например, чуть дальше еще были танцы. Мы стремимся к подобной гармонии. Мы за развитие, не теряя традиций.

«Плесень и грибок заполонили всё пространство»

Чернота стен и потолка никого не удивляла

Чернота стен и потолка никого не удивляла

Поделиться

В 2019 году начался ремонт мясо-молочного корпуса. Его закрыли строительными лесами.

— Из объектов, на которых были проведены наиболее масштабные работы, как раз этот корпус. Здесь всё было в грибке и плесени, когда мы зашли на объект, было очень много проблем. Мы заново покрасили стены, положили плитку, устроили систему кондиционирования, благоустроили освещение. В планах здесь поменять витрины, чтобы было еще более красиво. Мы оштукатурили крышу, произвели необходимую работу, чтобы он не появлялся больше. Три года прошло, и мы видим, что работы были выполнены качественно. Ранее здесь ремонт не проводили десятилетиями, и фронт работ, которые нам предстояло и предстоит выполнить, всё еще довольно большой.

Почему же рынок как торговая площадка всё еще способен конкурировать с современными и расположенными в шаговой доступности супермаркетами? Ответ, по словам Михаила, прост.

Тот самый корпус до реконструкции

Тот самый корпус до реконструкции

Поделиться

— Здесь своя атмосфера, особый колорит, общение тоже. Сюда люди за покупками приезжают из поколения в поколение. Здесь очень богатый выбор свежих продуктов, которые порой найдешь далеко не везде, и, конечно, присутствует некоторая эксклюзивность ассортимента, — считает Михаил Кузнецов. — На территории рынков всегда представлен широкий ассортимент мясной и молочной продукции, рыбы, овощей, фруктов, свежей зелени, солений, меда, различных видов консервации, бакалеи и многого другого. Значительная часть продукции произведена на территории Волгоградской области. Вся представленная на рынке продукция проходит санитарно-ветеринарный контроль. Приоритет отдается местным производителям — им в первую очередь предоставляется возможность для реализации продукции на территории Центрального и Ворошиловского рынков. На обеих площадках сегодня организовано около 450 торговых мест. МУП «Центральный рынок» по-прежнему сохраняет конкурентоспособность в сфере торговли и приглашает к сотрудничеству новых предпринимателей.

Обо всех многолетних изменениях Центрального рынка рассказал Михаил Кузнецов

Обо всех многолетних изменениях Центрального рынка рассказал Михаил Кузнецов

Поделиться

Кроме того, как отмечают специалисты городской администрации, для того, чтобы рынок и все его новые общественные пространства функционировали без перебоев, руководство рынка заменило инфраструктуру, в частности возвело новую, мощную котельную.


— Работы по модернизации котельной были начаты в 2019 году. Отапливаемая площадь составляет более 20 тысяч квадратных метров. Модернизированная котельная работает в автоматическом режиме — для ее функционирования не требуется постоянное присутствие персонала. Автоматика позволяет на 30% снизить расход газа, потребление электричества уменьшается вдвое по сравнению со старой системой, установленной еще в прошлом веке. Также используется интеллектуальная система управления: автоматика измеряет температуру воздуха на улице, после чего точно определяет режим работы отопительных котлов и необходимую температуру теплоносителя.

«Рыбки счастья и толпы сытой, довольной и просвещенной молодежи»

Из места торговли овощами корпус превратился в место массовых мероприятий

Из места торговли овощами корпус превратился в место массовых мероприятий

Поделиться

Раньше площади рынка были в два раза больше, однако во время реконструкции было принято решение создать еще одно общественное пространство, но уже под крышей. Так появилась знаменитая «Аллея» Центрального рынка, где сейчас можно попробовать кухню разных стран, правда, из-за пандемии и ограничений только навынос.


— Когда мы открывались перед новым, 2020 годом, все помещения фуд-корта были отданы арендаторам, — рассказал Михаил Кузнецов. — Но мы помним, что уже через несколько месяцев после грянули ковидные ограничения. Мы увидели, что многие арендаторы просто не справляются, и приняли решение взять на себя организацию питания. У нас сейчас в штате Центрального рынка трудятся повара, которые могут накормить всех желающих блюдами мексиканской, тайской, итальянской, традиционной русской кухни. Мы организовали доставку, чтобы возможно было не останавливать работу фуд-корта даже во время действия коронавирусных ограничений.

Новая фуд-зона организована полностью силами МУП «Центральный рынок»

Новая фуд-зона организована полностью силами МУП «Центральный рынок»

Поделиться

В администрации Волгограда журналистам рассказали об особых дизайнерских решениях МУП «Центральный рынок».


— В 2019 году в здании мясо-молочного корпуса было создано общественное пространство общей площадью порядка 1600 квадратных метров. При этом использованы стилевые решения, которые помогают добиться максимального эффекта нахождения на улице, — покрытый тротуарной плиткой пол, стены первого этажа, облицованные декоративной плиткой, имитирующей кирпичную кладку. Также здесь установлены уличная мебель и вазоны с растениями, — заметили в ведомстве.

В холле «Аллеи» стоит аквариум, в котором сейчас живут интересные и необычные рыбки, одна из них аравана — рыбка счастья, еще две — маленькие акулы. Рыбки стали достопримечательностью «Аллеи», как и яркие концерты по четвергам. По словам представителей рынка, безусловно, пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на работу предприятия, но оно продолжает жить, жить с надеждой на скорые встречи с теми же толпами культурно развитой, активной молодежью.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость