RU93
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Краснодаре

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

ю-з.

750мм 72%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город «Семь улиц» в Краснодаре Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир сравнила проект «7 улиц» с раковой опухолью, расползающейся по центру города

Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир сравнила проект «7 улиц» с раковой опухолью, расползающейся по центру города

Как власти будут обновлять исторический центр и менять транспортную политику

Аркадий Гершман приехал в Краснодар не в первый раз

Московский урбанист Аркадий Гершман опубликовал на своем канале интервью с главным архитектором Краснодара Натальей Машталир, которая рассказала о переменах, которые ждут кубанскую столицу в ближайшее время.

О проекте «Семь улиц» в Краснодаре:

— Это проект, который должен запустить мягкую реновацию исторического центра. Почему мы говорим про реновацию исторического центра? Потому что в Краснодаре он достаточно большой, у нас утверждено историческое поселение города Краснодара. Это достаточно большая территория, и она выглядит, ну, наверное, не самым лучшим образом. Почему она так выглядит? Потому что предпринимателям неинтересно приходить на эту территорию, им неинтересно открывать здесь свои заведения.

Сейчас у нас два места в городе, куда приезжают гости: парк «Краснодар» и улица Красная. Когда гости города приходят в центр и сворачивают с улицы Красной, они видят не самую приглядную картину, они понимают, что здесь невозможно перемещаться пешком, понимают, что тут очень сложно ездить на автомобиле, потому что узкие улицы и постоянные пробки. Мы поняли, что нужно что-то с этим делать: мягко реновировать исторический центр и изменить транспортную политику в городе. Сделать больший упор на общественный и велотранспорт, на средства индивидуальной мобильности и на хождение пешком.

«Здорово было бы, если бы "Семь улиц" как раковая опухоль расползлась бы по всему городу Краснодару и люди бы начали уделять внимание главным вещам»

Об уборке проводов в центре города:


— Конечно же, мы будем это делать, потому что у нас даже записано во всех документах, во всех презентациях есть, потому что центр города-миллионника не может выглядеть так, как выглядит центр индийского города.

Если мы посмотрим на любой столб, то, возможно, мы не сможем разобраться, где, куда и что идет, и, зная, каким образом все эти присоединения делаются и делались по сегодняшний день, хочется сказать, что, ребята, ну надо всё просто разобрать и собрать это всё под землей аккуратно. Бесполезно делать красивое благоустройство под ногами, если у тебя над головой висят черные мотки проводов.

Работы по благоустройству улицы Чапаева были выполнены не за счет средств городского бюджета

Зачем власти города перекрывают Красноармейскую и как планируют работать с бизнесом на этой улице:


— Мы пока всю эту историю только тестируем, пытаемся переманить часть людей. Потому что та же улица Красная в выходные напоминает просто бурлящую реку. Ты выходишь в мегаполис и идешь с той же скоростью, с которой идет толпа. Потому что людей иногда бывает слишком много.

Мы сейчас планируем на Красноармейской проведение разных активностей. Это будут спортивные активности, мероприятия, связанные с какими-то молодежными культурами, это танцы, какие-то граффитисты и мероприятия, связанные с торговлей. Это фуд-траки, это летние кафе и, наверное, самое интересное, что мы разрешаем делать парклеты. Более того, мы собрали всех предпринимателей с улицы Красноармейской и за них сами разработали эскизный проект и методичку. Предприниматели с большим энтузиазмом восприняли эту идею. Нам важно дать бизнесу возможность развивать эту территорию, дать им больше посадочных мест.

На вопрос Аркадия Гершмана о том, появится ли в связи с новым благоустройством на улице туалеты, Наталья Машталир ответила отрицательно:

— Общественные туалеты не появятся.

Чиновники верят, что улица Красноармейская станет популярной для прогулок горожан
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем