23 сентября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир сравнила проект «7 улиц» с раковой опухолью, расползающейся по центру города

Как власти будут обновлять исторический центр и менять транспортную политику

Поделиться

Аркадий Гершман приехал в Краснодар не в первый раз

Аркадий Гершман приехал в Краснодар не в первый раз

Поделиться

Наталья Машталир рассказала урбанисту Аркадию Гершману о проекте «7 улиц»

Московский урбанист Аркадий Гершман опубликовал на своем канале интервью с главным архитектором Краснодара Натальей Машталир, которая рассказала о переменах, которые ждут кубанскую столицу в ближайшее время.

О проекте «Семь улиц» в Краснодаре:

— Это проект, который должен запустить мягкую реновацию исторического центра. Почему мы говорим про реновацию исторического центра? Потому что в Краснодаре он достаточно большой, у нас утверждено историческое поселение города Краснодара. Это достаточно большая территория, и она выглядит, ну, наверное, не самым лучшим образом. Почему она так выглядит? Потому что предпринимателям неинтересно приходить на эту территорию, им неинтересно открывать здесь свои заведения.

Сейчас у нас два места в городе, куда приезжают гости: парк «Краснодар» и улица Красная. Когда гости города приходят в центр и сворачивают с улицы Красной, они видят не самую приглядную картину, они понимают, что здесь невозможно перемещаться пешком, понимают, что тут очень сложно ездить на автомобиле, потому что узкие улицы и постоянные пробки. Мы поняли, что нужно что-то с этим делать: мягко реновировать исторический центр и изменить транспортную политику в городе. Сделать больший упор на общественный и велотранспорт, на средства индивидуальной мобильности и на хождение пешком.

Об уборке проводов в центре города:


— Конечно же, мы будем это делать, потому что у нас даже записано во всех документах, во всех презентациях есть, потому что центр города-миллионника не может выглядеть так, как выглядит центр индийского города.

Если мы посмотрим на любой столб, то, возможно, мы не сможем разобраться, где, куда и что идет, и, зная, каким образом все эти присоединения делаются и делались по сегодняшний день, хочется сказать, что, ребята, ну надо всё просто разобрать и собрать это всё под землей аккуратно. Бесполезно делать красивое благоустройство под ногами, если у тебя над головой висят черные мотки проводов.

Работы по благоустройству улицы Чапаева были выполнены не за счет средств городского бюджета

Работы по благоустройству улицы Чапаева были выполнены не за счет средств городского бюджета

Поделиться

Зачем власти города перекрывают Красноармейскую и как планируют работать с бизнесом на этой улице:


— Мы пока всю эту историю только тестируем, пытаемся переманить часть людей. Потому что та же улица Красная в выходные напоминает просто бурлящую реку. Ты выходишь в мегаполис и идешь с той же скоростью, с которой идет толпа. Потому что людей иногда бывает слишком много.

Мы сейчас планируем на Красноармейской проведение разных активностей. Это будут спортивные активности, мероприятия, связанные с какими-то молодежными культурами, это танцы, какие-то граффитисты и мероприятия, связанные с торговлей. Это фуд-траки, это летние кафе и, наверное, самое интересное, что мы разрешаем делать парклеты. Более того, мы собрали всех предпринимателей с улицы Красноармейской и за них сами разработали эскизный проект и методичку. Предприниматели с большим энтузиазмом восприняли эту идею. Нам важно дать бизнесу возможность развивать эту территорию, дать им больше посадочных мест.

На вопрос Аркадия Гершмана о том, появится ли в связи с новым благоустройством на улице туалеты, Наталья Машталир ответила отрицательно:

— Общественные туалеты не появятся.

Чиновники верят, что улица Красноармейская станет популярной для прогулок горожан

Чиновники верят, что улица Красноармейская станет популярной для прогулок горожан

Поделиться

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать о действиях чиновников для улучшения центра города? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте