![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
Из всех продуктов российские власти пристальнее всего следят именно за ценами на хлеб. Это одна из главных причин, почему подорожание батона и буханки практически никогда не оказывается выше инфляции, пишет «Российская газета».
Представители индустрии обещают сдерживать цены как могут. При этом они жалуются, что из-за высокой стоимости зерна и роста курса доллара хлебозаводам все сложнее поддерживать производство на плаву. Особенно непросто в последнее время с изготовлением черного хлеба. Рожь на рынке сейчас в дефиците.
Осенью 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев, исходя из роста цен на зерно, сделал прогноз по ценам на хлеб – плюс 20% к весне 2016-го. Другие специалисты больше ориентируются на прогноз по инфляции.
Исследования подтверждают, что за последние 10-15 лет россияне стали потреблять хлеб примерно на 25% меньше – в среднем с 80 до 60 килограммов на человека в год. Это связано с изменением рациона и структуры питания, популярностью идеи здорового образа жизни, говорят ученые.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com