Субсидии из краевого бюджета будут направлены в том числе на модернизацию сельскохозяйственных производств.
Речь в первую очередь идет о выделении субсидий на систему капельного орошения, установку противоградовой сетки, приобретение современной высокопроизводительной техники, сообщает Yugopolis.ru пресс-служба краевой администрации.
Свои предложения в программу на совещании в Ленинградском районе внесли руководители ведущих садоводческих хозяйств региона.
– Без господдержки и средств краевого бюджета мы не сможем возродить отрасль, – заявил в своем выступлении глава регионаАлександр Ткачев. – Поддержка будет направлена именно на «высокотехнологичные» сады. Такие предприятия должны быть главными поставщиками на рынке края и страны.
Современные подходы в садоводстве – капельное орошение, строительство фруктохранилищ, закладка новой шпалеры и установка противоградовой сетки. На всех этих этапах сельхозпроизводители могут рассчитывать на поддержку государства и края. Субсидии будут выделяться и на раскорчевку старых садов, но с условием, если на этих площадях появятся новые насаждения плодовых культур.
Губернатор поставил перед минсельхозом края задачу подготовить программу развития садоводства на 2014-2020 годы.
С 6 августа, Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся на год. Полный список запрещенных продуктов опубликован на сайте российского правительства.
Данные одного из последних интернет-опросов показали, что более 90% пользователей одобряют продовольственные санкции Владимира Путина.
Между тем, эмбарго на ввоз продуктов из Европы, США, Канады и Австралии приведет к ускорению инфляции в этом году до 8-9%, подсчитали экономисты. Эксперты ЦР и Сбербанка отметили, что введенные санкции приведут к убыткам российских розничных сетей. Потери будут связаны со срывами контрактов, поиском новых поставщиков и перестройкой системы поставок. Это ударит по прибыли компаний. На согласование и перенаправление поставок уйдет не менее двух месяцев.