Чиновники считают, что с помощью таких нестандартных для России мер им удастся «выудить» население из теневых секторов экономики
Новшества придумали в Министерстве экономического развития страны. Патенты хотят ввести для самозанятых граждан — так называемых фрилансеров: нянечек, репетиторов, сиделок, переводчиков, фотографов, людей, занятых на сезонных работах в сельском хозяйстве.
Сейчас все, кто работает неофициально, выполняя частные заказы и поручения, по закону обязаны платить 13 % от суммы своего заработка. Но, естественно, мало кто из фрилансеров уведомляет государство о своей зарплате. В итоге казна лишается определенной доли денежных поступлений.
В Минэконоразвития считают, что патент для фрилансеров должен стоить тысячу рублей в месяц. Заплатил и — работай себе спокойно, не боясь, что тебя поймают за руку налоговики. Правда, планируется ввести определенные ограничения, к примеру, работать по патенту можно будет не более, чем шесть месяц в год (хочешь больше, оформляй ИП). Кроме того, трудиться с патентом разрешат только тем, кто выполняет работу, не требующую лицензирования.
А пока государственные мужи решают — когда начать эксперимент, налоговики ломают голову: как убедить население покупать патенты. Дело в том, в нынешнем году государство уже попыталось «подсадить» на патенты определенную категорию индивидуальных предпринимателей. Речь, в частности, идет о тех, кто сдает жилье в наем, оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, по перевозке грузов и пассажиров, ведет розничную нестационарную торговлю, медицинскую или фармацевтическую деятельность.
Считалось, что благодаря патентам из тени можно будет вывести предпринимателей, которых «напрягает» заморачиваться с уплатой налогов и заполнением всяческих налоговых отчетностей.
Однако, пока желающих приобрести такие патенты не слишком много. К примеру, в Краснодарском крае их купили менее 600 предпринимателей, и оказались среди этих людей в основном те, кто боится работать неофициально — хозяева частных гостиниц на побережье, автоперевозчики и торгаши. Остальные либо работают по старинке, либо как прятались от государства, так и продолжают.
Захотят ли краснодарские няни покупать патенты? Вообще, если так подумать, в определенных случаях работать по патенту может быть более выгодно, чем отдавать 13 процентов от заработка. Допустим, нянечка в Краснодаре зарабатывает около 200 рублей в час. Пять часов в день, двадцать дней в месяц — налогов набралось больше чем на две с половиной тысячи рублей. С одной стороны — выгоднее и правда патент купить. Но с другой - зачем, если можно работать и втихаря?
Чтобы за что-то заплатить, человек должен понимать, что ему это выгодно. Но как этого добиться? Наши чиновники пока на этот счет ничего не придумали.